Новость: Верить Западу себя обманывать Медведев в Мюнхене убедил или убедился Впечатление от выступления Дмитрия Медведева оказалось лучше,


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Лариса
Верить Западу – себя обманывать
Медведев в Мюнхене – убедил или убедился?

Впечатление от выступления Дмитрия Медведева оказалось лучше, чем ожидалось. Наверное, потому, что была попытка строго высказать накопившиеся претензии к Западу, в не вполне свойственной для главы правительства манере. И речь действительно во многом напоминала речь Путина 2007 года – как по тону и интонации, так и по содержанию. Что еще раз подтвердило: верить Западу – себя обманывать. Политика Запада не меняется по сути, сменяются лишь поводы давления на Россию и быть хорошим для Запада можно, если при этом быть мертвым, или хотя бы слабым, подчиняющимся его требованиям, выполняющим его либеральные рекомендации, проводящим «демократические» реформы, которые в будущем смогут обернуться очередной «цветной революцией».
Самое успешное направление государственной политики РФ – внешнеполитическое. И сыграв на этом поле, глава правительства, в какой-то степени приподнял свой рейтинг у населения. Ведь в массовом сознании глава правительства воспринимается как человек с более либеральными, чем у президента, взглядами и не все готовы ему простить не только вручение ордена Андрея Первозванного президенту-убийце СССР Михаилу Горбачеву, но и другие шокирующие жесты.
То, что речь Медведева во многом сложилась под влиянием речи Путина 9-летней давности, было заметно: «Перед поездкой на конференцию я встречался с Президентом Путиным. Мы обсуждали его выступление здесь, в Мюнхене, в 2007 году. Тогда он говорил о том, что идеологические стереотипы, двойные стандарты в международных отношениях не помогают снизить напряженность, а только усиливают ее. А у мирового сообщества остается все меньше возможностей для принятия значимых политических решений…»
Речь Путина в 2007 году затрагивала многие проблемы, не решенные до сих пор, в том числе и нелегитимное применение силы, о котором говорил Медведев. За это время произошла и «арабская весна», в том числе было уничтожение Ливии, попытки разорвать Сирию на части, и переворот на Украине, и война на Донбассе.
И все с теми же ухмылками сидели в зале западные политики, мол, говорите-говорите, вы нам не мешаете…
Да, Медведева, возглавлявшего российскую делегацию, дружески приняли бизнесмены. Но почему-то бизнес и политика в Европе демонстрируют лишь ситуативное взаимопонимание. А точнее, выборочное – европейский бизнес осуждает действия политиков, если их действия (например, такие, как введение санкций против России) вредят бизнесу, но тем не менее остаются без политических последствий, и отрешенно наблюдает за политически мотивированными действиями своих коллег, когда в этом есть выгода (как в случае с блокированием грузовых автоперевозок Польшей, осуществляемых российскими компаниями, наносящим вред России, но способным принести прибыль немецким и голландским портам).
Дружеские похлопывания по плечу европейскими бизнесменами, конечно, обнадеживают. Но они не должны вводить в заблуждение – европейские бизнесмены предпочитают вести себя, как дети, выковыривающие изюм из булочки, и с выражением искренней наивности на лице, аккуратно придерживаются своих корыстных интересов, а о взаимной выгоде задумываются лишь в том случае, когда получить ее в одностороннем порядке крайне затруднительно.
Поэтому попытки Д. Медведева призвать Запад к здравому смыслу вряд ли будут иметь результат: «Просчитаны ли прямые и косвенные издержки для европейского и российского бизнеса? И действительно ли сто′ят наши ротиворечия всего этого? Насколько они глубоки? Это всем вам, сидящим в зале так нужно, чтобы они были? Это дорога в никуда. Всем будет хуже, не сомневайтесь. Вместо этого жизненно необходимо бросить силы на укрепление новой глобальной системы, которая сочетала бы принципы эффективности и справедливости, рыночной открытости и социальной защищенности».
То, что Россию Запад не видит участницей «новой глобальной системы» в качестве равноправного участника, онятно и Медведеву. Наверное. Но все же об этом говорить нужно. Ведь там понимают только язык силы. Конечно же, у западных политиков нет необходимости тестировать эту силу на себе, пока что достаточно их обеспечить знанием об этой силе, чтобы предотвратить реальное столкновение.
Д. Медведев это также отмечает: «…Более того, мы потеряли культуру взаимного контроля над вооружениями. Хотя долгое время именно она служила основой для укрепления доверия». Сейчас основой «взаимного доверия» вынужденно стала демонстрация возможностей российских ВКС.
Глава правительства справедливо замечает, что «кризис модели мирового экономического развития создает предпосылки для различных конфликтов, включая региональные». Но это мы считаем трансформацию модели мирового экономического развития кризисом, для Запада это механизм переформатирования мироустройства под свои нужды, и региональные конфликты, развязанные умышленно, – неотъемлемая составляющая часть этого механизма. Именно Западом был подготовлен и осуществлен вооруженный переворот на Украине, развязана война на Донбассе. В таких условиях подписание Минских соглашений – большая удача. Киев не планировал их выполнять изначально, но подписывал эти соглашения вынужденно, спасая свои вооруженные силы от полного разгрома. Как теперь и в случае с Сирией – Запад призывает к переговорам и остановке боевых действий лишь потому, что их ставленники сталкиваются с угрозой катастрофического поражения.
Д. Медведев говорит о компромиссе по проблеме Донбасса: «Как я уже сказал, минские соглашения должны быть выполнены полностью – это российская позиция. При этом мы люди здравомыслящие и готовы слушать разные идеи, в том числе компромиссные, например, мы согласились с предложением господина Штайнмайера о том, что с момента проведения выборов начинается временное применение Закона об особом статусе, а после признания результатов выборов по линии БДИПЧ ОБСЕ применение этого закона становится постоянным. Но и здесь нет движения – уж, казалось бы, совсем компромисс!» Это более чем компромисс. И это уже самый крайний компромисс, после которого может быть лишь уступка Киеву и согласие читать текст Минских соглашений не слева направо, а снизу вверх – с выполнения последнего пункта об установлении контроля Киевом над внешними границами ЛНР–ДНР.
За все это время украинская власть ни шагу не сделала для реального выполнения Минских соглашений. А что будет означать установление контроля Киева над границами, предположить несложно – в первую очередь зачистка территорий. В принципе, Киев, выполняющий волю Запада, готов взять лишь территорию. Люди Донбасса ему не нужны. О том, что ждет жителей народных республик Донбасса, откровенно заявил еще весной 2014 года один из украинских политиков, заместитель одиозного олигарха Коломойского: «Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их будем потом».
И не вполне понятно из слов главы российской делегации об амнистии всех участников конфликта на Донбассе, ради кого должны выполняться Минские соглашения: «Без амнистии эти люди не смогут принять участие в выборах, что сделает их результаты сомнительными, а это вряд ли понравится ОБСЕ». Неужели основная задача процесса – понравиться ОБСЕ?
Затрагивая тему войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, развязанной Западом, Д. Медведев высказывает точку зрения, в соответствии с которой якобы благородные идеи Запада были неверно реализованы: «Безуспешные попытки пересадить модельные, западные образцы демократии в совершенно неподготовленную социальную среду привели к разрушению целых государств, превратили огромные территории в зоны военных действий. Я вспоминаю, как мои коллеги радовались в какой-то период так называемой арабской весне. Это просто на моих глазах происходило всё. И где эта современная демократия в этих странах? Видимо, она приобрела форму ИГИЛ». Хотя всем очевидно, что именно хаос в странах с высокими темпами роста, низким уровнем внешнего долга, а значит и незначительной степенью зависимости от мировых кредиторов, и был основной целью в организации войн последних лет. Кроме того, существуют и противоречия между геополитическими центрами – США и Европой, и толпы беженцев из арабских стран помогают в конкурентной борьбе этих центров. Европа терпит колоссальные убытки, а в перспективе получит террористическую войну, организованную с помощью «беженцев», среди которых действительно сирийцев, по разным оценкам, всего лишь от 30% до 40%.
Но мы вынуждены поддерживать эту риторику, играть в эту словесную игру. На самом деле всем понятно, что Турция, например, придумывает повод с «защитой Алеппо» ради формального обоснования вторжения на территорию Сирии. США откровенно фальсифицирует поводы для давления на РФ, выдавая свои авиаудары по Алеппо за российские. Европа закрывает глаза на беспредел турок, а Меркель говорит, что «сирийцы страдают от ударов российских ВКС». Пожалуй, Россия единственное государство, пока что безуспешно пытающееся вести диалог с позиций здравого смысла, логики, взаимной выгоды, экономической целесообразности. Однако Россия пока что не в состоянии стукнуть ботинком по трибуне ООН и анонсировать скорую встречу с мамой Кузьмы всем желающим. Для этого нужно время и мы находимся в цейтноте. Это понимают и на Западе. И от этого у них тоже цейтнот – не дать нам успеть.
Поэтому призывы к Западу быть честными так и останутся призывами: «Давайте будем максимально честными. Большинство этих вызовов возникло не сегодня. И уж точно их придумали не в России. Но за это время мы так и не научились правильно на них реагировать, предупреждать их. И поэтому по-прежнему основные ресурсы тратим на борьбу с их последствиями, не добираясь, не доискиваясь до их первопричин. Либо обращаем энергию не против истинного зла, а для сдерживания соседей. … Доктрина сдерживания очень активно применяется западным миром по отношению к России сегодня. Опасность таких подходов заключается в том, что и через десять, и через двадцать лет мы будем с вами обсуждать одни и те же темы. Если, конечно, вообще будет что обсуждать. В рамках всемирного халифата дискуссии неуместны». На Западе вновь, как и во время предыдущих мировых войн, рассчитывают, что Россия будет перемалывать врагов, значительно теряя свои ресурсы и упуская время и средства для развития, а заокеанская империя вновь будет зарабатывать на войнах и их последствиях. Пока что мы можем лишь справедливо напомнить о бесперспективности глобальной войны: «Я хочу привести слова Джона Кеннеди, который сказал в общем простую, но правильную вещь: «Внутренняя политика может всего лишь провалить выборы. Внешняя политика может всех нас убить». Тогда, в 1960-е годы, на пороге ядерного апокалипсиса две противоборствующие стороны во-время смогли понять, что никакое противостояние политических систем, государств не стоит жизни людей».
Но и о внутренней политике забывать нельзя. Кризис – не только потери, но и время возможностей. К сожалению, так думает и либеральное крыло власти, организовывая масштабную приватизацию (вместо масштабной национализации, необходимой во время глобальных угроз). Это ударит и по обороноспособности, и по единству в обществе. Столкнувшись с нынешними вызовами, общество как никогда нуждается в единстве.И Главнокомандующий мог бы призвать к мобилизации, используя всю мощь сегодняшней волны патриотизма, для проведения эффективной внутренней политики.
Д. Медведев заканчивает речь еще одним призывом-напоминанием: «Я верю, что сегодня мы все и мудрее, и опытнее, и ответственнее. И нас не разделяют такие идеологические фантомы и стереотипы…» Но со стороны Запада в идеологическом плане ничего не изменилось, там все «идеологические фантомы» не просто остались, а развиваются, опасно мутируют. Уничтожена только идеология Советского Союза вместе с государством, а Россия как наследник СССР никак не может объявить новую объединяющую весь народ идеологию, дистанцируясь в этом от своего же недавнего прошлого.
Стоит напомнить одну восточную мудрость:
Хочешь помочь новичку – делай вместе с ним.
Хочешь помочь старику – делай вместо него.
Хочешь помочь мастеру – отойди, не мешай.
А хочешь помочь дураку – сам дурак.
Запад не новичок и не немощный старик.
Запад – мастер, но действующий в своих интересах и порой изображающий из себя старичка-дурачка, нуждающегося в помощи,
предлагающего сделать за него его работу.
Как бы не наступить в очередной раз на грабли, умело разложенные нашими «партнерами».

А. ЛИННИК

Рейтинг: 0 Голосов: 0 92 просмотра

Комментарии