Новость: ПРИНЦИПЫ ИЛИ БИЗНЕС ПРЕДАСТ ЛИ КАНАДА УКРАИНУ С момента аннексии Крыма Канада, страна с самой большой украинской диаспорой, была


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Лариса
Новость:  ПРИНЦИПЫ ИЛИ БИЗНЕС ПРЕДАСТ ЛИ КАНАДА УКРАИНУ С момента аннексии Крыма Канада, страна с самой большой украинской диаспорой, была
ПРИНЦИПЫ ИЛИ БИЗНЕС: ПРЕДАСТ ЛИ КАНАДА УКРАИНУ?

С момента аннексии Крыма Канада, страна с самой большой украинской диаспорой, была в авангарде антироссийских настроений и заняла предельно жесткую позицию по отношению к Москве. Летом 2015 года депутат российской Госдумы Алексей Пушков назвал Канаду “наиболее антироссийским государством”. Но со сменой правительства страны Москва ждала перемены риторики официальной Оттавы. Украина же, напротив, надеется на то, что никой смены ориентиров не будет. Пишет News24

И, если не присматриваться, “пока все хорошо”. Во время состоявшегося визита в Канаду первого зама спикера ВР Андрея Парубия Киев получил заверения в полной поддержке страны. “Во время встречи Трюдо (премьер-министр, – Мигньюс) заверил нас в поддержке Канады”, – отметил, комментируя итоги визита, Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Но по другую сторону океана все выглядит далеко не так гладко. Недавно в правительстве Джастина Трюдо сообщили о желании возобновить диалог с Россией. Канаду в первую очередь интересуют совместные проекты по освоению Арктики. Здесь надеются, что это даст возможность подправить положение в экономике, пошатнувшееся на фоне нефтяного кризиса.

Последний Оттава переносит весьма болезненно. Еще два года назад экономика Канады уверенно лидировала в группе G7, сегодня же она в конце списка по показателям экономического роста. По прогнозам Bank of Nova Scotia Канада может оказаться в “хорошей компании” Италии и Японии, которым в 2016 году светит экономический рост не больше, чем 1,1%, пишет Globe and Mail. По прогнозу других экономистов, Канада не добьется даже этих цифр: National Bank Financial предрекает национальной экономике рост в 0,9%, Capital Economics – в 0,7%.

При чем здесь Арктика?

Болезненные цены на нефть делают положение производителей все более отчаянным, –отмечает в этой связи Financial Post. Канада оказалась в положении Советского Союза – ее экономика слишком тесно связана с ее энергетическим сектором.

С 2006 года предыдущее правительство Харпера агрессивно подсаживало страну на энергетическую иглу, чтобы, цитируя экс-премьера, стать “энергетической сверхдержавой”. Итогом стало то, что в 2014 году Канада была уже пятым по величине экспортером нефти в мире, после Китая, США, России и Саудовской Аравии. Но цена этого была достаточно высока. На алтарь развития нефтяного рынка была принесена экология. Энергетическое лобби провалило множество законов и заблокировало или отменило документы по защите природы. За 10-летний период, пока нефтеэкспорт Канады увеличился более чем на 60 процентов, не было проведено ни одно серьезное мероприятие и не принят ни один закон по защите климата.

С приходом к власти Джастина Трюдо в октябре 2015 года ситуация резко поменялась.

Уже в декабре в Париже Канада подписала документ, которым обязалась сократить выброс парниковых газов до 524 мегатонн к концу следующего десятилетия.

Дело благое, но это означает, что множество технологий и оборудования в энергетической сфере необходимо менять, а денег на это, при цене нефти в 30 долларов за баррель, нет и не предвидится. Так, федеральный бюджет Канады на 2016 год основан на прогнозе цены $54 за баррель в 2015-16 финансовом году и $67 за баррель WTI в 2016.

То же самое можно сказать и об области переработки импортной нефти, еще одном источнике канадского богатства. Местные НПЗ вынуждены сокращать бюджеты и рабочие места в надежде на лучшие времена. Но они могут и не наступить. Ужесточение экологических норм означает новые расходы, которые отрасль может и не потянуть. И это будет иметь крупные последствия для страны в целом. Спасти положение может рост цен на нефть или снижение ее себестоимости. С первым пока не складывается, а вот второе в перспективе вполне возможно, особенно если сделать ставку на переработку, а не на добычу нефти.

Импорт нефти, которая перерабатывается в провинции Нью-Брансуик, Канада. По данным Statistics Canada.

Но сейчас это выглядит не так перспективно, как 10 лет назад. Расходы на транспортировку, казавшиеся мизером вчера, сегодня составляют значительный процент в себестоимости. И в этом контексте освоение Арктики выглядит все более заманчиво. На первый взгляд, при избытке нефти сегодня это кажется почти безумием, но в перспективе все выглядит несколько иначе. Нефть и газ Арктики могут быть дороги в разработке, но не нуждаются в специальных средствах транспортировки. Близость к заводам в Канаде отменяет необходимость вложений в капитальное строительство нефте- и газопроводов, а позволяет использовать морские пути.

К тому же из-за тепличного эффекта парниковых газов лед в Арктике с годами становится все тоньше и уже сегодня все страны региона рассматривают его как новую и перспективную транспортную артерию. В этом контексте сотрудничество с Россией, которая начинает строительство плавучих нефтеплатформ, кажется многим в Канаде весьма заманчивым. Конечно, это дело не одного дня, а скорее недалеких перспектив, но они явно тревожат умы канадских бизнесменов уже сегодня.

Многим это покажется смешным, но не Парубию, одной из главных задач которого было “предостеречь Канаду от возобновления регулярных дипломатических отношений с Россией”, повлияв на планы правительства Трюдо по возобновлению сотрудничества с Москвой.

И, необходимо сказать, что для опасений у Украины вполне есть основания. В 2014 году прошлое правительство Канады буквально готовилось к войне во льдах. Как заявил тогдашний глава МИД Джон Бэрд, Канада бы предпочла разрешить потенциальный арктический конфликт с Россией мирным путем, но “если понадобится, готова применить силу, защищая свой суверенитет”. Россия и Канада поиграли мускулами, проведя несколько военных учений, отрабатывая действия армий в условиях холода.

Боец Arctic Response Company Group из 38-й бригады на учениях в Арктике.

С приходом к власти либералов, в правительстве на эти программы смотрят с куда меньшим энтузиазмом, отмечают местные обозреватели. Правительство намерено продолжать оборонную политику в Арктике, но в отличие от своего консервативного предшественника, который подчеркивал боевую готовность в Арктике, у Трюдо сегодня этот вопрос “едва затрагивается среди либеральных политических заявлений”, – отмечает в этой связи Metronews.ca.

Нынешние оборонные программы, по сути, сводятся к замене РЛС на севере Канады в течение следующего десятилетия, а риски “покушения на суверенитет” рассматриваются как минимальные. Основное внимание военных будет сосредоточено на противодействии потенциальным террористам, которые могут угрожать судам на арктическом маршруте.

Смена приоритетов

Со сменой правительства сменилась риторика и в сфере дипотношений. В январе 2016-го глава МИД Канады Стефан Дион заявил, что Оттава надеется на возобновление диалога с Россией, в том числе и по ситуации в Украине,передало ТСН.

Это решительно отличается от слов прошлого главы внешнеполитического ведомства Стивена Харпера о том, что “Канада никогда не признает незаконную аннексию Крыма, как никогда Канада не признает действия российских марионеток на востоке Украины” и министра иммиграции Криса Александера, который в открытую называл президента России Владимира Путина “террористом”.

Акценты сместились, и теперь все звучит немного по-другому. “Все мировое сообщество, включая США и Японию, ведет диалог с Россией”, – утверждает Дион, и при наличии с Москвой общих интересов Оттава “будет предпринимать осторожные шаги для урегулирования разногласий с правительством РФ”. “Мы даже в период холодной войны вели диалог. Теперь мы почти не общаемся из-за политики прежнего правительства. Как это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике?” – отметил он.

На этом фоне слова Парубия о том, что во время встречи с ним Трюдо подтвердил “твердое намерение Оттавы продолжать поддержку Киева” теперь звучат не так убедительно.

Несомненно, Канада продолжит программы поддержки Украины, но этот вектор уже не единственный во внешней политике. “Диалог с Россией вовсе не означает, что мы с ней во всем согласны. Мы будем четко, открыто и напрямую говорить с Россией о ее неприемлемом поведении”, – приводит The Globe and Mail слова представителя МИД Канады Франсуа Лазаля. Но эти слова не только говорят о недоверии к Москве, но и о том, то лед в отношениях двух стран немного подтаял.

Впрочем, виновата в этом далеко не только Оттава. Разражающийся скандал с сыном главнокомандующего ВМС Украины Сергея Гайдука, который, по словам волонтеров, прошел отбор на учебу в Канаду, не соответствуя критериям отбора, говорит, что в этой области не все гладко. Разговоры о том, что на миротворческие учения отправляют в Канаду не за умения, а “все офицеры и старшины знают “таксу” на поездку, явно не будут способствовать поддержке страны.

Сегодня Канада владеет одним из крупнейших перерабатывающих комплексов в мире, а нефть сюда свозится со всего мира.

#НОВИНИ #АТО #НОВОСТИOriginal:
Original:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 72 просмотра

Комментарии