Новость: Приграничное сотрудничество Йоэнсуу-Карелия Интервью с Пеккой Нуутиненом, главой агентства регионального развития Йоэнсуу.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Лариса
Новость:  Приграничное сотрудничество Йоэнсуу-Карелия Интервью с Пеккой Нуутиненом, главой агентства регионального развития Йоэнсуу.
Приграничное сотрудничество

Йоэнсуу-Карелия

Интервью с Пеккой Нуутиненом, главой агентства регионального развития Йоэнсуу.

– Давайте начнем с начала. Что стояло за идеей компании JOSEK, кто стоял у истоков?

– Немножко истории. В Финляндии много муниципалитетов. Раньше в каждом был один человек, отвечавший за дела предпринимателей, помощь им. Держать больше было бы дорого. Он один отвечал за все направления бизнеса. Не удивительно, что возникла идея объединить ресурсы, и появилась возможность лучше, качественнее помогать бизнесу. Один специалист сосредоточился на промышленности, другой – на туризме, третий – на работе с русскими, четвертый курировал экспорт-импорт в Германию. Появилась идея создать единый центр, где можно получить любую поддержку.
Это было в 2001-м. В начале 2002 года мы уже активно работали. Сейчас в агентстве трудятся 26 человек. И у них куда больше возможностей, чем раньше, когда в каждом городке за все отвечал один человек.

– Насколько велик интерес к России и Карелии. Есть ли в планах какие-либо новые проекты?

– Сейчас очень сложные времена, и мы хотим придерживаться нейтралитета и жить спокойной жизнью. Но продукция, которая изготавливается в России и потом привозится в Финляндию, выгодна тем, что она довольно дешевая. Мы обратили внимание, что в Карелии производится много хороших, качественных, недорогих товаров, которые можно продавать в Европу. И по цене, естественно, они очень выигрывают. Если что-то производится в России, а заканчивается цикл производства в Финляндии, то ставится штамп «Сделано в Евросоюзе». Например, на территории Карелии расположена фирма, а завод – на территории Финляндии или если компоненты произведены в Карелии, а компонуется все у нас, то и в итоге будет написано: «Сделано в Финляндии». Считается, что финское качество – очень хорошее.
Мы готовы помогать российским предприятиям получать такие вот значки и потом спокойно продавать товар по Евросоюзу. Я считаю, что это самое выигрышное положение для всех: увеличивается количество рабочей силы и в России, и в Финляндии.

– Что вы можете посоветовать бизнесмену перед обращением к вам, как сделать так, чтобы это сотрудничество было максимально эффективным?

– Не нужно досконально продуманных идей. Желательно встретиться в начале пути, до того, как вы серьезно вложитесь в свой проект, потратите деньги. Если человек из России приезжает с идеей, не факт, что в Финляндии она сработает. Нужно все грамотно изучить и доработать – это поможет избежать ненужных рисков.

– А если бизнес хорош для жителей Йоэнсуу, но услуга сама предоставляется на территории России, Карелии? Можно с такой идеей прийти, или все-таки географически привязано к Финляндии?

– Да, почему бы и нет? Не вижу никаких препятствий. Хоть парикмахерская, хоть магазин, хоть клиника. Бывает сложнее, если российский стоматолог хочет открыть свою фирму в Финляндии. Тут надо будет подтверждать, насколько его образование соответствует. Так же и финскому стоматологу будет сложно работать в России.

– На ваш взгляд, что действительно могут сделать руководители республики и города, чтобы российско-финляндские отношения улучшились, укрепились и расширились?

– Так как Петрозаводск и Йоэнсуу активно общаются, должно быть больше встреч на абсолютно разные темы: культуры, туризма, бизнеса. И на территории России, и на территории Финляндии. Петрозаводск – важный для нас город, но это еще не вся Карелия, а хотелось бы поездить по республике, посетить ее предприятия. Мы хотим использовать все возможности и общаться со всеми желающими.

По материалам:

#Финляндия #Йоэнсуу #Josek #НовостиФинляндии #Инвестиции
Рейтинг: 0 Голосов: 0 68 просмотров

Комментарии