Новость: новости tetushi1780 29 Февраля 2016 Татарстан один из ведущих регионов России по противостоянию экономическому кризису Республика


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Лариса
Новость:  новости tetushi1780 29 Февраля 2016 Татарстан один из ведущих регионов России по противостоянию экономическому кризису Республика
#новости@tetushi1780
29 Февраля 2016
Татарстан один из ведущих регионов России по противостоянию экономическому кризису
Республика выгодно отличается от других субъектов страны не только потому, что у нас есть запасы нефти. Все дело в эффективной региональной политике.

В очередной федеральный рейтинг попал Татарстан. На этот раз республика вошла в число 15 регионов России, которые успешнее всего противостояли экономическому кризису в прошлом году. Блок антикризисной устойчивости субъектов страны представили эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

По мнению федеральных аналитиков, успешнее всего противостоять всеобщему экономическому спаду удалось нефтегазоносным и сельскохозяйственным регионам, а также субъектам с сильной оборонной промышленностью. Республиканские эксперты с этими данными согласны, но предупреждают - пока рано радоваться. Кризис преодолеть еще не удалось и возможно дальнейшее ухудшение экономической ситуации.

Татарстан выгодно отличается от других регионов России не только потому, что у нас есть запасы нефти. Все дело в эффективной региональной политике, считает профессор КФУ, гендиректор АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой» Ильдар Аблаев.

- Команда президента Татарстана Рустама Минниханова работает профессионально и эффективно. В республике развивается нефтехимия и машиностроение. Главная заслуга нашего руководства в том, что регион активно занимается модернизацией машиностроения. У нас строятся новые заводы, вводятся новые предприятия, работающие по новейшим технологиям. За последние десять лет удалось полностью провести модернизацию нефтехимического комплекса. Благодаря этому мы наблюдаем положительную динамику по прибыли, - отметил собеседник.

Говоря о прогнозах на текущей год, эксперт отметил, что ожидает положительную динамику по строительству, машиностроению и нефтехимии. Также Ильдар Аблаев отметил активную работу в области развития внутреннего туризма, который приносит неплохой дополнительный доход. Так, за прошедшие новогодние праздники Казани удалось хорошо пополнить бюджет.
- В среднем каждый турист за одну поездку оставляет в республике по 2 тысячи долларов. Он проживает в гостиницах, питается в ресторанах, приобретает национальные сувениры. Это очень выгодная отрасль. Поэтому Татарстан, несмотря на кризис, уверенно смотрит в будущее. Мы готовы выдержать серьезные испытания. Прогноз отражает реальную ситуацию в регионе, - заключил эксперт sntat.ru.

Ведущий экономический советник компании «Телетрейд» Риналь Шагабутдинов отметил, хотя наш регион по сравнению с другими более промышленно развит, но все же запасы «черного золота» - не бездонный колодец.

- Если говорить о запасах битумной нефти, то она трудно извлекаема. Для добычи нужны дополнительные затраты. Месторождения не то чтобы совсем исчерпаны, но разработаны примерно на 60 процентов. Чтобы добыть нефть, нужны большие капиталовложения, - сказал он.

При этом наблюдается некоторая напряженность. Зарплаты упали, а продукты в магазинах подорожали. Бизнесмены жалуются на падение спроса - он упал на 30%, и снижение товарооборота. Эксперт рассчитывает на то, что усилия государства по принятию конкретных мер в части импортозамещения и контроля за ценами принесут свои плоды.
Опрошенные sntat.ru аналитики отмечают и то, что Татарстана в отличие от других регионов России не свернул реализацию социально-значимых программ. Рустам Минниханов дал указание все республиканские проекты продолжать. Безусловно, сейчас стоит вопрос о том, сократится ли сумма инвестиций в экономику Татарстана с учетом того, что между Россией и Западом идет «пикировка» санкционными пакетами. Здесь эксперты отдают должное руководству республики. Несмотря на все сложности, зарубежные контакты не прекратились. Более того, Татарстан намерен и впредь наращивать объем иностранных инвестиций. Свидетельством тому можно считать подписанный в Токио меморандум о намерениях по проекту «Аммоний-2».

Рустам Минниханов добавил, что мировой и отечественный рынки удобрений и метанола активно развиваются. Назрела необходимость строительства ещё одного, аналогичного газохимического комплекса «Аммоний-2». Повторное применение ранее разработанной документации и опыт, накопленный во время строительства первого комплекса в Менделеевске, позволят снизить стоимость и сократить сроки реализации нового проекта, уверен Президент Татарстана.

Это один из уникальнейших российско-японских проектов, - заявил Рустам Минниханов. - Важно сохранить контакты, использовать ваш потенциал и опыт. Татарстан - нефтедобывающая республика, у нас много проектов в сфере нефтехимии. Также необходимо активизировать работу в сфере газопереработки
В исследовании, проведенном экспертами ФоРГО, учитывались объемы ВРП и ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, соотношение средней зарплаты к стоимости «потребительской корзины» и социально-экономическое положение российских регионов в целом. При этом выяснилось, что в период кризиса региональные лидеры зачастую вынуждены прибегать к непопулярным решениям.

Тройку регионов-лидеров по состоянию экономики за минувший год составили северные автономные округа (АО): Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий. В топ-15 вошли регионы из трех основных категорий. Татарстан попал в группу регионов, богатых нефтью и газом, наряду с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским АО, Тюменской и Иркутской областями, Красноярским краем и Якутией. Во вторую группу вошли регионы, занятые в гособоронзаказе: Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Калининградская, Курганская, Свердловская, Тульская, Челябинская, Ульяновская области, Приморский и Хабаровский края, Удмуртия. В третью группу попали сельскохозяйственные регионы, вовлеченные в импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности: Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская, Московская области.

Читайте также: Татарстан вошел в пятерку лидеров по качеству жизни в российских регионах

Автор: Наталья Рыбакова
Рейтинг: 0 Голосов: 0 146 просмотров

Комментарии