Новость: Китайский бизнес охотится за известными брендами Китайские бизнесмены в разгар экономического кризиса стали все активнее скупать


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Лариса
Новость:  Китайский бизнес охотится за известными брендами Китайские бизнесмены в разгар экономического кризиса стали все активнее скупать
Китайский бизнес охотится за известными брендами

Китайские бизнесмены в разгар экономического кризиса стали все активнее скупать иностранные активы. Если раньше Пекин покупал лишь американские правительственные облигации, то сейчас КНР скупает всемирно известные компании по всему миру. В начале этого года китайский бизнес приобрел американскую General Electric за 4 млрд долларов. Кроме этого, еще одна компания из Китая пытается приобрести изготовителя тяжелого подъемного оборудования Terex Corporation, но это по сравнению с попыткой купить фондовую биржу - Chicago Stock Exchange – мелочи.

Вряд ли китайские компании заинтересуются российскими активами, считает заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им.Примакова Сергей Луконин. По его мнению, у отечественных активов очень низкая экономическая окупаемость. "Если китайские бизнесмены и будут вкладывать в какие-то финансовые инструменты РФ, то, по сравнению с американскими и европейскими активами, это будет незначительная доля. Сегодня китайцы, в основном, инвестируют в область высоких технологий, чтобы в перспективе выйти на мировые рынки для продажи в будущем этой продукции. В свою очередь, РФ предлагает КНР исключительно энергетические проекты, которые направлены в сам Китай. И они не носят глобального характера в силу того, что не обладают интеллектуальной собственностью. Кроме этого, РФ не владеет всемирно известными брендами, которые бы могли заинтересовать китайских инвесторов", - пояснил Сергей Луконин.

Для китайских бизнесменов экономически целесообразнее покупать продукцию российских энергетических компаний, чем приобретать их самих, полагает экономист. "Кроме этого, китайские инвесторы сегодня заняли очень жесткую переговорную линию с представителями российского бизнеса. Предприниматели КНР придерживаются позиции, что в самый разгар экономического кризиса в России, нецелесообразно покупать российские активы, потому что "завтра" они станут еще дешевле", - уверен эксперт.

"Безусловно, российская экономика нуждается в иностранных инвестициях, тем более в китайских деньгах. Поэтому сегодня перед российским руководством стоит глобальная задача – сделать привлекательными отечественные активы. Если российская экономика покажет рост на уровне 3-4%, то иностранные инвесторы начнут вкладывать свои средства", - полагает китаевед.

Между тем, как следует из прогноза в докладе "Влияние мира на Китай", к 2025-ом году благосостояние КНР увеличится в четыре раза, а к 2030-ому Поднебесная войдет в клуб стран с высоким уровнем дохода. Во всей стране проживает от 5,48 до 5,6 миллиона человек, состояние которых составляет более 10 миллионов юаней ($1,56 млн). Среди них более 65% являются работающими.

#Китай#инвестиции#бизнес#

Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров

Комментарии