Новость: IT-бизнес в кризис мнение Полтора года назад курс рубля к доллару резко изменился, нарушив привычные бизнес-процессы.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Лариса
Новость:  IT-бизнес в кризис мнение Полтора года назад курс рубля к доллару резко изменился, нарушив привычные бизнес-процессы.
[IT-бизнес в кризис] #мнение

Полтора года назад курс рубля к доллару резко изменился, нарушив привычные бизнес-процессы. Падение рубля привело к тому, что услуги российских IT-компаний стали резко дешеветь для иностранных заказчиков. Читайте, как отреагировал российский интернет-бизнес на более привлекательные условия для специалистов:

1. Разработка за границу

Многие разработчики программного обеспечения сравнивают начало 2016 года с 1998-м, когда на рынке также произошло резкое удешевление услуг разработчиков. Дмитрий Степанов, 10-Strike Software, вспоминает, что изначально их продукт, тиражное ПО для системных администраторов и работы в сетях, был ориентирован на продажу на западных рынках. По мере развития цивилизованного рынка ПО в России компания переключила своё внимание на отечественный рынок. Со временем доля западных продаж падала, а доля российских росла.

Павел Козловский, основатель компании «Домашняя бухгалтерия»:

«Компании, которые активно занимались продажами ПО за границей, не приложив усилий, стали зарабатывать в рублях в два раза больше. Существенное падение курса рубля может сыграть на руку и в дальнейшем, так как у российских веб-разработчиков появилась возможность либо снизить цены в долларах и стать более привлекательными в части цены по сравнению с иностранными конкурентами, либо отыграть конкурентный разрыв в функциональности, если он был»

2. Свой SaaS дешевле

Рынок SaaS в 2015 году вырос на 26%, по данным исследования "Экономика Рунета 2014-2015". В этом году интерес к российским SaaS-разработкам усилится в виду очевидной экономической выгоды при схожем пакете услуг.

Петр Бойцов, основатель облачного сервиса для автоматизации службы поддержки ITSM 365:

«В период нестабильной экономической ситуации такой желание использовать отечественное ПО среди бизнесменов растет, так как бизнес стремится максимально оптимизировать свои затраты и уменьшить валютные риски. В моменты роста курса доллара до пиковых значений, был зафиксирован резкий всплеск новых заявок от желающих протестировать сервис российского разработчика – в среднем на 60%»

3. Агентства конкурируют с фрилансом

Маркетинговые агенства не отстают от разработчиков. Здесь выход на зарубежные рынки проходит проще — компании регистрируются на биржах фриланса и конкурируют уже с отдельными людьми.

Виталий Александров, руководитель студии email-маркетинга OutofCloud:

«Курс подстегивает работать с западом. Мы просто зарегистрировались на бирже фрилансеров, начали откликаться и получать первые заказы. За пару недель нашли трех клиентов с очень интересными задачами. Как таковой специфики у «западных» задач нет, единственное отличие — американцы, как заказчики, более компетентны, четко понимают цель, очень хорошо разбираются в различных IT решениях»

4. Российские HR-агенства также стали получать больше заказов из-за границы.

Любовь Верещагина, IT-рекрутёр DigitalHR:

«Сейчас у нас один проект из США и один из Германии. Компании к нам обратились сами. Часто делаем подбор разработчиков в российский офис, который по факту аутсорсит американские проекты, со сдвинутым временем и опалтой в валюте»
Экономить на возврате

Тренд рекламного рынка, который работает с закупкой трафика в евро — повышение интереса в ретаргетингу — клиенты более внимательно следят за расходом рекламных средств и готовы возвращать не состоявшихся клиентов охотнее, чем раньше.

5. Cохранить себестоимость любым способом

E-commerce-магазины, имеющие своё производство, наоборот, пострадала от падения курса рубля.

Фатима, основатель магазина Zuhra:

«Мы сами шьем и продаём одежду. Ткани и фурнитура идет из-за границы, поэтому нам стоило бы поднять цены на продукцию в 2 раза. Но мы не можем себе этого позволить, поэтому сейчас делаем хороший англоязычный сайт на европейские страны, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Заказы из-за рубежа у нас уже есть, есть постоянный поток клиентов. Цены для российских и зарубежных клиентов одинаковые, поэтому наши изделия стали очень выгодны для покупки за рубежом. Мы будем стараться увеличить объем иностранных продаж, чтобы сохранить докризисные цены»
FastandShine, производитель продукции для бесконтактной мойки машин, сейчас активно локализует своё мобильное приложение для зарубежных рынков. Франшизу и приложение активно покупают в Казахстане - там население оказалось более подготовленным к падению курса и держало свои накопления в валюте.

6. Инвестировать в глобальное

Российские венчурные инвесторы также сменили стратегию в сторону глобального рынка. Если в 2014 году большинство из них полагалось на господдержку, то теперь рублевая финансовая поддержка значительно уменьшилась по сравнению с деньгами американских или израильских фондов. Сейчас венчурный рынок дает зеленый свет исключительно глобальным IT-проектам. При этом инвестировать в зарубежные стартапы стало менее выгодно, поэтому можно ожидать роста инвестиций в российские стартапы с международным рынком сбыта.

Богдан Яровой, бизнес-ангел:

«Я пока не вижу особых перемен для российских ИТ-компаний. Кто имеет выручку в валюте — радуется; кто продаёт только здесь, а часть расходов имеет в валюте — плачет. На инвестиционной привлекательности проектов падение рубля также не отразилось. Выгоду из сложившейся ситуации могут извлечь только компании, которые вышли из России, держат здесь часть команды, и уже имеют успешные продажи за рубежом»

В целом, IT-рынок пока ещё приглядывается к новым экономическим возможностям. При этом дешевая стоимость в валюте веб-разработки, контента и облачных решений при условии высокого качества услуг поможет многим российским IT-компаниям привлечь клиентов из-за рубежа. Так что самое время учить английский и налаживать международные связи.

Источник: therunet.comOriginal:
Original:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 86 просмотров

Комментарии