Новость: Григорий Явлинский 24 February at 13 00 Министр финансов обнаружил, что у правительства не хватает половины бюджета на придуманный


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Лариса
Григорий Явлинский
24 February at 13:00 ·
Министр финансов обнаружил, что у правительства не хватает половины бюджета на придуманный им же антикризисный план. Не хватает каких-то 130 миллиардов рублей. И вот Силуанов думает: то ли их у президента взять, то ли у народа, то ли сократить расходы на Sukhoi Superjet.
Все последние 15 лет правительство было похоже на наркомана, у которого в одну руку вставлена труба с газом, в другую — с нефтью, а в голове экономические галлюцинации: удвоение ВВП, догнать Португалию, энергетическая сверхдержава, Москва — всемирный финансовый центр... Теперь цены на нефть и газ упали, "дурь" кончилась — началась ломка.
Вместо того чтобы проводить серьёзные реформы — повышать конкурентоспособность экономики, уходить от сырьевой модели, прекратить военно-политические авантюры, отменить самосанкции, преодолевать стремительно нарастающее технологическое отставание, — правительство решило залить кризис деньгами. То есть изначально весь антикризисный план правительства был планом только того, как потратить деньги.
Почему? Потому что это бюджетные деньги и их можно "распилить" и растащить по своим норам. Но когда выход из кризиса понимается исключительно как раздел денег, то и российское правительство, обсуждающее антикризисную программу, напоминает вурдалаков, обсуждающих обустройство станции по переливанию крови. Есть бюджетные средства, появилась возможность под кризис их перераспределить, и, конечно, в этот момент чиновники и бизнесмены от власти придумывают, как их поскорее распилить. Вот в этом кризис, а не в ценах на нефть.
Теперь сами подумайте, когда у нас кризис закончится и какой на самом деле нужен антикризисный план.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 60 просмотров

Комментарии