Новость: День рожденья на костях Глава Уралвагонзавода Олег Сиенко, подчиненные которого устраивают массовые протесты, отпраздновал свой


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Лариса
День рожденья "на костях"



Глава «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, подчиненные которого устраивают массовые протесты, отпраздновал свой юбилей за 10 миллионов рублей.

День рожденья "на костях"
Красиво жить не запретишь

Казалось бы, глава государственного предприятия, которое находится в тяжелейшем кризисе, не имеет морального права тратить миллионы на проведение «личных» торжеств. Более того, по закону, руководитель госструктуры не может проводить собственный юбилей на бюджетные миллионы рублей.

А вот глава госкорпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) Олег Сиенко отпраздновал свое 50-летие в большом зале московского торгового центра «Европейский» за 10 миллионов рублей. Борцы с коррупцией уж заподозрили Сиенко в том, что он взял эти деньги «из заводской кассы».

Ожидается, что вскоре оппозиционные депутаты напишут запрос в прокуратуру и в Счетную палату с целью проверки источника финансирования грандиозного празднования юбилея Сиенко, на который были приглашены 400 человек.

Известно, что среди приглашенных были актеры, певцы, чиновники и бизнесмены. Среди гостей были замечены Марина и Валентин Юдашкины, Алика Смехова и Игорь Крутой.

Министр не видит акций протеста?

Юбилей Сиенко с размахом праздновали 13 февраля 2016 года, а за день до этого празднества в Нижнем Тагиле прошел митинг рабочих «Уралвагонзавода». На него вышло около 100 человек, которые протестовали против ожидаемых сокращений и задержек зарплат. На этот митинг пришло бы гораздо больше людей, если бы не страх увольнений активистов.

Стоит отметить, что, по данным сайта «gderabotaem.ru», рядовой инженер на «Уралвагонзаводе» получает 12 500 рублей в месяц . Стоимость юбилея Сиенко 10 млн.руб. составляет 800 месячных окладов инженеров УВЗ. Казалось бы, кураторы «Уралвагонзавода» из правительства должны были сделать Сиенко «показательный разнос» за подобные излишества, но вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за военно-промышленный комплекс (ВПК), и министр промышленности Денис Мантуров сами были на юбилее в «Европейском». Жаль, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов не был замечен среди VIP-гостей на этой вечеринке, а то все бы «покровители» Олега Сиенко были бы в сборе.

На что пошли «народные деньги»?

Известно, что аренда просторного помещения в центре Москвы для 400 гостей Олега Сиенко обошлась в 750 000 рублей за вечер. Еще около 3 млн.руб. ушло на оплату еду и алкоголя.

Кстати, согласно расценкам, накормить одного гостя в том заведении, где праздновал Сиенко, могут за 6 500 или 8 200 рублей (и это только начальные расценки). Получается, что с учетом алкоголя каждый гость главы УВЗ «проел» сумму, сопоставимую с зарплатой инженера на УВЗ.

На юбилее главы УВЗ звучали хиты в исполнении таких звезд, как Алсу, Анита Цой, Дмитрий Маликов и Владимир Кузьмин.

Гонорар каждого из них оценивается в 15 — 20 тысяч евро за выступление. Еще около 200 тысяч рублей стоят услуги команды режиссеров и операторов, которые отвечали за трансляцию на большие экраны всего мероприятия. В общей сумме расходы на праздник могли обойтись в 10 миллионов рублей (или даже больше).

Певец

Сам Олег Сиенко в явно подвыпившем состоянии тоже выступил на этом «празднике жизни» . В частности, Сиенко под занавес вечеринки вышел в центр зала и спел песню группы «Жуки» «Танкист», заменив при этом некоторые строчки этой песни на матерные слова.

Олег Сиенко на юбилее. Видео взято с «YouTUBE»

Кроме этого юбиляр вместе с другими гостями пел песни из репертуара группы «Любэ» и Олега Газманова. Так Сиенко принял участие в групповом исполнении хитов «Там за туманами» и «Господа офицеры».

Праздничный «рецидив», или «VIP-вечеринки» во Франции

Стоит отметить, что ранее Олега Сиенко уже уличили в том, что он дважды проводил отпуск на Лазурном берегу Франции. В СМИ есть данные, что, как минимум, два года подряд руководство «Уралвагонзавода» и госкомпании «ВТБ-Лизинг» устраивали шикарные вечеринки на самом дорогом клочке Лазурного берега Франции (в «Гранд Отеле Кап Ферра»).

На этих вечеринках наравне с членом совета директоров «ВТБ-Лизинга» Андреем Коноплевым всем вечером заправлял гендиректор УВЗ Олег Сиенко.

Топ-менеджеры «Уральского вагоностроительного завода» на Лазурном берегу Франции наслаждались не только пением Си Си Кетч, но и стриптизом в исполнении Диты фон Тиз, а один танец этой красотки стоит от $25 000 .

Дита фон Тиз, приглашенная западная звезда для VIP-вечеринок Олега Сиенко

Исходя из данных СМИ, руководство «Уралвагонзавода» регулярно устраивает VIP-пирушки за счет бюджета, а главе этого предприятия все сходит с рук. Хотя эксперты склонны находить в действиях Олега Сиенко наличие признаков преступление, предусмотренных статьей 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и статьей 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» .

Протесты рабочих и невыплата зарплаты

Все эти колоссальные траты Олега Сиенко «на себя любимого» кощунственно смотрятся по сравнению с бедами трудового коллектива «Уралвагонзавода», членов которого довели до того, что рабочие вышли на улицу знак протеста. Взять, к примеру, тот же митинг в Нижнем Тагиле, когда 12 февраля 2016 года рабочие протестовали против сокращений в АО «НПК Уралвагонзавод» . По словам митингующих, уже вышел приказ о сокращении с предприятия 2,5 тысяч человек .

«Везде говорится о программах импортозамещения. И ведь, действительно, 60% вагонного парка изношено. При этом на «Уралвагонзаводе» ничего не производится , и еще и людей сокращают», - заявил организатор митинга Илья Коровин.

К сожалению, митинги для УВЗ и его «дочек» – не редкость. Так, еще в 2015 году более 250 работников ООО «ЧТЗ-Уралтрак» угрожали митингами протеста против невыплаты зарплаты .

Положение с выплатой зарплат на «Уралвагонзаводе» просто ужасное. Так, в ноябре 2015 года выяснилось, что работникам «Уралвагонзавода» в третий раз вовремя не выплатили зарплату . Ранее зарплату заводчанам начали выплачивать с опозданием в сентябре после выставки вооружений. В сентябре деньги рабочим перевели 17 числа, в октябре – 20-го.

А 25 декабря 2015 года стало известно, что «Уралвагонзавод» уже пятый месяц не платит дочерней фабрике «Новый стиль» в Карпинске за поставку спецодежды . Из-за этого 65 работников предприятия с сентября 2015 года не получают зарплату.

Не лучше ситуация и с другими непрофильными активами УВЗ. Ранее стало известно, что более полугода медиаструктуры «Уралвагонзавода» не выполняли свои финансовые обязательства перед крупным пулом уральских средств массовой информации . Долги компаний, отвечающих за медиасопровождение этой машиностроительной корпорации, составляли от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов в каждом конкретном случае.

Все для PR

Пока рабочие митингуют, оставаясь без зарплаты, а руководство «Уралвагонзавода» ведет «политику» массовых сокращений (вместо решения конкретных проблем), глава УВЗ Олег Сиенко не только устраивает дорогостоящие «гулянки» в «Европейском» и на Лазурном берегу, но и тратит миллионы на свой собственный PR.

В частности, в СМИ писалось, что «Уралвагонзавод» начал создавать свою собственную медиакорпорацию, в которую войдут радио, партнером которого будет станция «Юмор FM», весьма популярная в Нижнем Тагиле, а также телеканал «Реальный Тагил» (вещает на одной частоте с ТНТ), газета «Машиностроитель» и места под внешнюю рекламу в городе. В планах УВЗ обзавестись собственным каналом в Екатеринбурге.

«Уралвагонзавод» при Сиенко тратит миллионы на различные крупные мероприятия. К примеру, УВЗ выступал генеральным партнером первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который завершился в ноябре 2015 года на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в столице Свердловской области .

У экспертов сложилось впечатление, что собственный имидж для Олега Сиенко важнее, что экономическая стабильность на возглавляемом им предприятии. Так нужен ли «Уралвагонзаводу» такой руководитель, как господин Сиенко?

Экономическая смерть?

На данный момент положение на «Уралвагонзаводе» близко к катастрофе. К примеру, еще в мае 2015 года «Альфа-банк» решил обратиться в суд с иском о банкротстве корпорации «Уралвагонзавод» , производителя танков «Армата» и Т-90 и вагонов. Данное решение банка связано с допущенной просрочкой по кредиту для дочернего предприятия — Челябинского тракторного завода (ООО «ЧТЗ-Уралтрак»).

Ранее «Альфа-банк» уже подавал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с «Уралвагонзавода» 6 миллиардов рублей и 39,7 миллиона долларов по кредиту. Соответчиками выступают «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарк «Тракторозаводский»».

А еще с УВЗ из-за кредита в $100 млн судился Amsterdam Trade Bank . Кроме этого в августе 2015 года компания «Торговый дом Токем» подала заявление в арбитражный суд Свердловской области с требованием признать банкротом ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Долг УВЗ перед заявителем, по данным иска, составлял 1,8 млн рублей .

В январе 2016 года строительная компания «Авангардстрой» (Екатеринбург) подала в Арбитражный суд Свердловской области иск о признании банкротом АО «Уральский завод транспортного машиностроения» («Уралтрансмаш», входит в НПК «Уралвагонзавод»). «Авангардстрой» требует взыскать с «Уралтрансмаша» 9,72 млн руб. , а у предприятия, по слухам, банально нет денег, чтобы выплатить этот долг. В итоге дело дошло до суда.

Похоже, что Олег Сиенко довел «Уралвагонзавод» и его многочисленные «дочки» до состояния неплатежеспособности, которое означает скорую «экономическую смерть» предприятия.

Завод «с протянутой рукой»

Пока что «Уралвагонзавод» держится «на плаву» исключительно из-за государственной поддержки. К примеру, в сентябре 2015 года правительство РФ одобрило предоставление «Уралвагонзаводу» государственных гарантий на 17 млрд рублей .

А в начале июня 2015 года правительство согласовало предоставление госгарантий корпорации «Уралвагонзавод» на 20 млрд рублей. Это в три раза меньше, чем просило руководство УВЗ. А ранее Олег Сиенко заявил, что корпорация «Уралвагонзавод» ожидает от правительства 21,5 млрд рублей госгарантий.

Олег Сиенко, глава госкорпорации «Уралвагонзавод»

В 2014 году УВЗ тоже просил денег. К примеру, в октябре 2014 года руководство корпорации «Уралвагонзавод» обращалось в российское правительство с просьбой предоставить предприятию госгарантии по кредитам в размере 35-50 млрд рублей . По словам самого Сиенко, эти дополнительные финансы были необходимы предприятию для реализации федеральной программы (ФП) «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года».

До 2020 года на модернизацию всех производств корпорации «Уралвагонзавод» планируется выделить около 150 миллиардов рублей . Интересно, какая часть из этих денег пойдет на рекламу, PR и развлечения для господина Сиенко?

5 лет тюрьмы для заместителя Сиенко

Стоит отметить, что некоторые соратники Олега Сиенко уже оказались за решеткой. К примеру, экс-председателя совета директоров ЗАО «Промтрактор-вагон» и бывшего заместителя главы «Уралвагонзавода» Семена Млодика осудили на 5 лет за многомиллионные хищения.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд установил, что Семен Млодик вместе с руководителем ООО «РЖДС-регион» Светланой Романовой (находится в розыске) с помощью многоступенчатой аферы с векселями ООО похитил у ЗАО «Промтрактор-вагон» 273 млн руб.

При этом есть версия, что часть денежных средств он мог «откатом» передать своему бывшему начальнику господину Сиенко «за защиту и покровительство». Впрочем, глава «Уралвагонзавода» не смог спасти своего бывшего заместителя от тюрьмы.

Махинации с офшорами

В СМИ есть интересные подробности «дела Млодика». Все дело в том, что ранее в прокуратуру Чувашии поступал запрос Княжеского суда Вадуца Княжества Лихтенштейн об оказании правовой помощи. Из документа следует, что в этом суде находилось уголовное дело № 11UR.2013.292 в отношении Семена Млодика по подозрению в отмывании денежных средств.

Согласно запросу, господин Млодик является фактическим учредителем и экономическим владельцем фонда North Way Foundation и акционерного общества North Way Overseas Limited, юридический адрес которому представлен лихтенштейнской управляющей компанией Continor Treuhand Anstalt (Вадуц).

Семен Млодик, бывший заместитель главы «Уралвагонзавода»

У акционерного общества North Way Overseas Limited есть счет в банке UBS AG в Цюрихе. На этом счете размещалось имущество в размере 3,6 миллиона евро. То есть, получается, что представители Княжеского суда Вадуца отыскали у бывшего заместителя Олега Сиенко в собственности иностранную фирму, на счетах которой оказалось почти 4 млн. евро. Но как Млодик смог заработать эти деньги, не нарушая закон? А, быть может, это и есть те самые выведенные активы, за хищение которых осудили бывшего главу ООО «ЧТЗ-Уралтрак»?

С учетом того, что экс-гендиректор Челябинского тракторного завода считался «правой рукой» Олега Сиенко и был заместителем руководителя «Уралвагонзавода», сложно поверить в то, что глава УВЗ не знал о заграничных активах Млодика.

А, быть может, бывший гендиректор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» помогал главе «Уралвагонзавода» выводить активы, а реальный контроль над North Way Overseas Limited и North Way Foundation принадлежал Сиенко, в то время, как Млодик был лишь формальным владельцем этих активов? Похоже, что эту версию пора проверить следователям.

В экспертном сообществе считают, что Млодик не рассказал на суде о своих «темных делишках» с Сиенко только потому, что глава «Уралвагонзавода» с помощью своих связей в руководстве страны (к примеру, с главой «ЧТЗ-Уралтрак» Чемезовым и с уральским полпредом Холманских) вполне мог пообещать Млодику «вытащить его из-за решетки», добившись для него условно-досрочного освобождения.

Вывод активов?

В конце 2015 года стало известно, что «Уралвагонзавод» ведет переговоры о продаже доли в дочерней транспортной компании «УВЗ-логистик» . Данную информацию подтвердил глава Минпроторга РФ Денис Мантуров в декабре 2015 года.

Напомним, что ООО «УВЗ-Логистик» (УВЗЛ) основано в 2010 году и входит в транспортную группу корпорации «Уралвагонзавод». Эта компания осуществляет железнодорожные грузоперевозки. 50% акций УВЗЛ владеет структура «УВЗ» — ЗАО «Уральская большегрузная техника-УВЗ», 30% у ООО «Альтцина» (Москва), 10% у ООО «Транском-Урал» (Нижний Тагил), 6% у ООО «Химсовинвест» (Москва), 4% у ООО «Транс- Капитал» (Москва). При этом у ООО «Альтцина» «корни» уходят в кипрские и виргинские офшоры.

Не секрет, что «Уралвагонзавод» намеренно использует офшорные компании для покупки непрофильных предприятий. Обратим внимание на то, что шахту «Заречная» приобрела «УВЗ-Логистик», в которой госкомпания контролирует лишь половину капитала, а оставшиеся доли распределены среди четырех офшоров. Наблюдатели считают, что таким образом легализуется «мостик» для вывода средств в офшоры в интересах определенной части менеджмента госкорпорации .

Кстати, на сайте «Заречной», ныне входящей в ООО «УВЗ-Логистик», до сих пор имеется информация, что CCZ TRADE SA является эксклюзивным партнером по продаже угля , произведенного на предприятиях угольной компании «Заречная». Кстати, фирма CCZ TRADE SA зарегистрирована в Швейцарии .

УК «Заречная» продолжает торговать углем через трейдер CCZ Trade (Лугано, Швейцария) (Скриншот сделан с официального сайта УК «Заречная» )

Но раз сам «Уралвагонзавод» принадлежит государству, то и ООО «УВЗ-Логистик» тоже принадлежит государству, а, следовательно, не имеет права работать с офшорными компаниями и другими видами иностранных фирм-посредников («финансовых прокладок»), используемых для вывода активов.

Но почему же господин Сиенко до сих пор не разорвал отношения с CCZ TRADE SA.? Здесь-то и возникает версия о том, что именно через CCZ TRADE SA Олег Сиенко может выводить активы УВЗ. Кажется, теперь ясно, через какие «офшорные дыры» исчезают десятки миллиардов рублей, вложенных государством в «Уралвагонзавод».

Похоже, что следователям уже пришла пора проверить версию о том, что Сиенко может выводить активы УВЗ через CCZ TRADE SA и ООО «Альцина». По мнению экспертов, после данной проверки директору «Уралвагонзавода» придется немедленно покинуть свой пост.

Впрочем, если силовики не смогут доказать причастность Сиенко к выводу активов УВЗ через офшоры, то факт того, что начальник «Уралвагонзавода» тратит казенные миллионы на «VIP-вечеринки», силовикам доказать будет явно легче. Н
Рейтинг: 0 Голосов: 0 74 просмотра

Комментарии