Новость: Араз Асланлы Эрдогану и Путину хватит политической мудрости не допустить военного конфликта Согласно официальной версии турецкого


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Лариса
Новость:  Араз Асланлы Эрдогану и Путину хватит политической мудрости не допустить военного конфликта Согласно официальной версии турецкого
Араз Асланлы: «Эрдогану и Путину хватит политической мудрости не допустить военного конфликта»

Согласно официальной версии турецкого руководства недавний взрыв в Анкаре недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных, в результате которого погибли 28 и получили ранения 61 человек, является террористическим актом, осуществленным Рабочей партией Курдистана (совместно с отрядами курдской народной самообороны).

Президент Эрдоган в свете данной трагедии отложил визит в Азербайджан, а премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отменил поездку в Брюссель, где он должен был обсуждать миграционный кризис и ситуацию на Ближнем Востоке.

Теракт осудили США и НАТО, а представитель Совета национальной безопасности Н.Прайс сделал однозначное заявление о том, что Турция может рассчитывать на поддержку партнеров по НАТО.

Тот факт, что РПК вот уже несколько десятилетий регулярно совершает теракты никем всерьез не оспаривается, однако массу вопросов, по мнению некоторых комментаторов, порождает то, что взрыв в Анкаре произошел на фоне все более активного вмешательства Турции в сирийскую войну, где ее интересы полностью расходятся с позицией некоторых глобальных сил. Интригу в ситуацию вносит и нынешний кризис в отношениях с Россией.

За комментарием в связи с терактом в Анкаре и его возможными последствиями мы обратились к эксперту по Турции, главе Кавказского центра международных отношений и стратегических исследований Аразу Асланлы.

Кто стоит за терактом?

По мнению господина Асланлы, предположения некоторых экспертов о причастности определенных пророссийских сил к теракту в Анкаре главным образом вызваны нынешним обострением российско-турецких отношений.

«После случая со сбитым российским самолетом СУ-24 очень многие эксперты не исключали возможности ответных действий со стороны России. В данном же конкретном случае предположения о причастности пророссийских сил подогреваются еще и военно-политической поддержкой сирийских курдов со стороны Москвы.

Теоретически мелкий теракт может совершить любой террорист-смертник, однако без поддержки и каких-то серьезных сил устроить столь крупную акцию в центре столицы действительно весьма проблематично.

Вероятно, за всем этим стояли определенные силы, которые тщательно продумали и руководили всем этим процессом.

Отмечу еще один важный момент. Дело в том, что помимо технической, финансовой и военной поддержки извне курдам не хватило бы политической воли провести столь рискованную операцию. Полагаю, что в этом вопросе они заручились поддержкой. Гипотетически курды могли получить поддержку не только от одного, а даже нескольких сил, имеющих проблемы с Турцией», - отметил эксперт, подчеркнув, что все это лишь предположения.

«Кстати, усиление российско-турецкого противостояния на руку определенным силам как на Западе, так и на Востоке»,– добавил Асланлы.

Однако, по мнению Асланлы, нынешняя эскалация напряженности не приведет к российско-турецкой войне, поскольку этого не желают обе стороны конфликта.

«Полагаю, что Эрдогану и Путину хватит политической мудрости не допустить военного конфликта между странами. Отношения переживают глубокую фазу кризиса, и, по всей видимости, будут и дальше усугубляться, соответственно напряженность в отношениях сохранится еще долго», - уверен политолог.

Турецкий бизнес процветает

По оценкам политолога, в эпоху мирового финансового кризиса турецкая экономика в сравнении с российской и с европейской находится в лучшем состоянии, несмотря на то, что страна не располагает богатыми энергоресурсами.

«Турецкая экономика интенсивно развивается несмотря на то, что страна не обладает мощными энергоресурсами - нефтью, газом, как Россия, Иран, Саудовская Аравия и прочие страны, экономика которых завязана на энергофакторе.

Но на повседневной жизни экономический кризис в Турции сказывается очень слабо. С начала мирового экономического кризиса и по сей день уровень в сфере туристических услуг и сервиса в Турции ничуть не снизился. Туристы продолжают прибывать в эту страну из России, Европы, Ирана, США, и можно с уверенностью сказать, что этот вид бизнеса стремительно развивается. Из-за кризиса в отношениях стран поток российских туристов в Турцию заметно снизился, однако это связано не только с мощной антитурецкой пропагандой в России, но и с ухудшением экономической ситуации и благосостояния граждан этой страны.

За счет высокого уровня туристических услуг и сервиса Турция сохраняет за собой лидерство в этой сфере, а растущие инвестиции европейских граждан в этот бизнес позитивно сказываются на общем состоянии турецкой экономики.

Слухи о том, что уровень турецкой экономики спал, и что преуспевающие бизнесмены чуть ли не бегут из страны, не стоят выеденного яйца. Это всего лишь ничем не обоснованные сплетни недоброжелателей, которым бы очень хотелось увидеть турецкую экономику развалившейся.

Турция уверенно развивается во всех направлениях - экономика, образование, культура, торговля, медицина и прочее. Сегодня это мощное государство с огромным военным потенциалом с очень сильной армией и флотом», - сказал политолог.

РТЭ - сильный лидер

По оценкам эксперта, турецкая экономика значительно выросла и по уровню ВВП, и по всем макроэкономическим показателям, особенно с приходом к власти Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Личный вклад Эрдогана в экономику страны очень велик, как и в усиление роли Турции в геополитическом пространстве. Эрдогану удалось обеспечить политическую стабильность не только внутри страны, но и поднять ее авторитет на международной политической арене. Сильная фигура турецкого лидера не устраивает очень многие ведущие государства, которые воспринимают Турцию как сильного военно-политического соперника. Поэтому сейчас, когда Турция переживает определенные трудности политического характера, в том числе из-за усилившегося курдского фактора как внутри страны, так и извне, вовлеченности в большую войну на Ближнем Востоке, кризиса в отношениях с Россией, Эрдогану необходима поддержка и консолидация всего турецкого народа, которую он, собственно, и получает.

И здесь очень важно отметить, что Эрдоган - президент страны, единогласно избранный желанием и волей всего турецкого народа, что говорит о его высоком авторитете в собственном государстве. По роду своей деятельности мне приходится часто бывать в Турции, в последний раз я посетил эту страну сравнительно недавно. Должен сказать, что ситуация там абсолютно стабильна, социально-экономический уровень жизни высокий, страна живет полноценной жизнью, развивается. Никто не стреляет на улицах, нет фобии среди населения, люди живут, работают, учатся. Одним словом, панические атаки зарубежных СМИ относительно ситуации в Турции абсолютно беспочвенны», - продолжил Асланлы

Чем интересна Турция для ЕС?

Как считает эксперт, Турция привлекательна ЕС из-за ряда факторов.

Во-первых, своим географическим расположением, в частности выходом к Каспийскому и Ближневосточному регионам, которые богаты энергоресурсами. Во-вторых, из-за регионального соседства с Россией и Ираном - ведущими игроками мирового энергетического рынка. Однако эксперт считает, что эти два региона для НАТО и Европы привлекательны не только с точки зрения обеспечения энергоресурсами, но и в определенной степени в вопросах касающихся безопасности.

По убеждению Асланлы, шансы на членство в ЕС у Турции крайне минимальные, практически нулевые из-за расхождения позиций Франции и Германии в этом вопросе, каждая из которых в разные годы выступает против присоединения Турции к этой европейской организации.

По его словам, реакция этих двух держав - своего рода продуманная политическая игра, направленная против интересов турецкого государства.

В то же время он уверен, что Турция сейчас исключительно важна для Европы из-за вопроса, связанного с размещением сирийских беженцев и мигрантов из стран Ближнего Востока. При этом, по словам Асланлы, обещания принять Турцию в ЕС, сказанные даже на уровне немецкого канцлера, носят декларативный характер.

Сбалансированный подход Баку

Не секрет, что конфронтация между Турцией и РФ, помимо самих конфликтующих сторон, создает определенные неудобства и их ближайшим союзникам. В этом смысле обострение в отношениях Москвы и Анкары уже доставило определенный дискомфорт для Баку.

По мнению политолога, Турция - единственное государство, которое подписало с Азербайджаном важный документ о стратегическом сотрудничестве, что дает нам серьезные преференции в этом вопросе.

Однако Баку всегда проводил сбалансированную внешнюю политику, и она будет грамотно продолжена руководством страны в отношении ближайших союзников и стратегических партнеров, резюмировал он.

Матанат Насибова

22.02.2016 14:44
Original:
Original:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 88 просмотров

Комментарии