Золото Девиса или немного о джинсах


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




9 февраля 2013 - Яхимба
Золото Девиса или немного о джинсах

Но в том-то и заключается главный смысл свободы - в свободе от условностей, рамок и граней. Так что будем правдивы - джинсы придумал не Леви Страусе! Но без него джинсов могло и не быть.
Дело было в эпоху «золотой лихорадки»: все американцы дружно решили, что стать миллионером может каждый. Ну а поскольку это главная мечта каждого человека в Штатах, то огромные толпы народа - ковбои, учителя, священники, врачи - ломанулись на Дикий Запад, дабы обрести счастье.

Многие не возвращались. Но люди ехали и ехали, в смутной надежде разбогатеть. И если первые старатели вовсе не думали о специальной одежде для работы, то представители второй волны золотоискателей были этим весьма озабочены: нужна была удобная одежда. Особенно брюки - обычная ткань быстро изнашивалась, и будущие миллионеры щеголяли прорехами на самых интересных местах. Еще одна проблема заключалась в том, что найденный слиток золота, граммов этак на двести, надо было куда-то положить. В седельные сумки? Украдут. Нести в руках? Убьют. Надо спрятать его в карман! Но где взять такой карман, чтобы выдержал большой груз?
Один из старателей обратился за помощью к своему старому знакомому, портному из Невады Якобу Дэвису. Тот с радостью согласился помочь и предложил модель штанов, которые были максимально прочными, долго не рвались и не протирались, а, кроме того, были удобными в носке и не сковывали движений. Эта «песнь штанам» имела широкие прямые брючины, множество карманов, а швы были тщательно прострочены на несколько раз. Сначала Дэвис шил штаны из парусины, но когда в очередной раз под рукой не оказалось нужного материала, а заказчику они требовались срочно, портной решил попробовать сшить их из грубой саржи. Прочные штаны получились веселенькими - голубыми и удобными.
Однако проблемы рваных карманов Дэвис так и не решил и был вынужден постоянно чинить разорванные тяжелыми самородками брюки золотоискателей. Но все же через некоторое время портной справился и с этой задачей - карманы можно крепить заклепками, обычными заклепками от конской сбруи. Идея была встречена старателями на ура. И вскоре прочные штаны Дэвису заказывали не только золотоискатели, но и ковбои, и простые фермеры.



АВТОРСКИЕ ПРАВА
Но все же американцы люди хитрые и жадные. И как только Дэвис понял, что его идея с заклепками оригинальна и ее могут украсть, он решил запатентовать свое открытие. На этом и погорел, потому что патент стоил (страшно подумать!) 68 баксов! Разумеется, у портного эти деньги были, но, к сожалению, жена Дэвиса знала об этой заначке и заявила, что уйдет от мужа, если он потратит деньги на какую-то глупость. Вот так женщина вмешалась в мир суровой мужской романтики и лишила своего мужа славы.
Ну а Дэвису пришлось искать деньги в другом месте, и он не нашел ничего лучшего, как обратиться к поставщику, у которого закупал ткань. Леви Страусе быстро смекнул, что дело пахнет большой наживой, и лично привез партнеру деньги. Патент был получен 20 мая 1873 года - именно эту дату считают днем рождения джинсов. Далее - все просто: Леви предложил Якобу основать фирму по пошиву рабочей одежды, и разумеется, потребовал, чтобы на вывеске было имя того, кто заплатил за идею. Так явилась миру компания Levi's.
КОРОТКИЙ ВЕК «501»
Разумеется, Дэвис при финансовой поддержке Страусса быстро поставил производство «штанов для работы» на поток. В 1890 году эти джинсы получили номер 501, и целых двенадцать лет, до истечения срока патента, все джинсы компании Levi's выпускались под этим номером. Что потом? Все еще проще - это же Америка: поскольку патент не был продлен, модель «501» стали выпускать десятки компаний по всей стране! Так что жадность Дэвиса до добра не довела.
А джинсы еще долго оставались одеждой ковбоев и старателей, и лишь в 1930 году, когда американский синематограф поразила идея вестернов, джинсы

стали покупать не только Л рабочие. Прошло еще не менее 20 лет, прежде чем в джинсы оделись все  от скаутов до престарелых миллионеров. А в 70-е годы XX века «дети  цветов» превратили джинсы в протест против буржуазии и коммунизма, символ свободного секса и отсутствия комплексов.ПОВСЕДНЕВНОСТЬ HAUTCOUTURE
Примерно в то же время ищущий вдохновения взгляд на i джинсы обратили и модельеры. Засучив рукава дизайнеры взялись за преобразование брюк. Прежде всего, изменили внешний вид: джинсы шлифовали наждачной бумагой, чтобы придать им вид потертых, вымачивали в кислоте, отбеливали и даже стреляли по ним дробью, дабы получить оригинальное «сито». Затем наступил черед сменить цвет: джинсовую ткань стали красить во все цвета радуги. Эту технологию придумали японцы, видимо, в ответ на Хиросиму. В результате даже солидные предприниматели на отдыхе могли позволить себе надеть нечто джинсовое красного цвета в зеленых разводах.
Наконец, изменился и сам силуэт джинсов: их укорачивали, занижали талию, делали клеш, «Бананы» или «дудочки». И все равно джинсы остаются джинсами: у них те же проклепанные карманы, металлические «болты» или «молния», их так же носят всегда и везде. Даже в Белом Доме уже давным-давно принято ходить в джинсах. Жест протеста и символ свободы от любых условностей!








 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 570 просмотров

Комментарии