Венское кафе - 1 часть


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




25 июля 2017 - ekaterina
Венское кафе - 1 часть

Ехать стоит в любое время года: даже когда тут не танцуют вальс, в повсеместных венских кафе каждое утро выкладывают на подоконники свежую прессу, пекут к завтраку круасаны и булочки, а на вечер приглашают музыкантов. Здесь музыку Штрауса, Моцарта и Брамса играют часами – и даже дольше, чем по соседству в Опере.

В кафе венцы не просто едят (скорее даже не едят, а потому, быть может, и не полнеют): это такой ритуал времяпрепровождения, образ жизни и традиция – слишком красивая, чтобы кому-то пришло в голову пренебречь ею. Кафе – это часть воспитания венцев, до, после и вместо обеда. Не путать с ресторанами! В них ходят сугубо по делу – на ужин или обед по случаю какого-либо события или с деловыми партнерами, благо столичная кухня богата – обязательно найдется что-нибудь на самый изысканный вкус. Но чтобы убивать за такой трапезой целый вечер – нет уж, увольте, пусть таким образом развлекаются туристы, не вникающие в тонкости местных привычек.

В кафе течет совсем другая жизнь. За чашечкой кофе горожане читают утренние газеты и слушают прогноз погоды на ближайшие выходные. За второй чашкой беседуют с заскочившими на завтрак сослуживцами. За третьей… Почему бы и нет? Кофе во всех заведениях несколько видов, и к классическому черному, мокко, всегда подают стакан воды. Правда, классическим тут скорее считается кофе меланж – с молоком, его венцы придумали добавлять в напиток еще в XVII веке, вскоре после осады турок, которые и завезли в Вену кофейные зерна. А кофе einspanner – это название того самого напитка в стеклянном стакане с ручкой, увенчанного высокой шапкой взбитых с ванилью сливок, который за пределами Австрии называют кофе по-венски. В Вене же нет и не может быть одной-единственной разновидности – не только кофе, а вообще чего бы то ни было. Это город аристократического изобилия и королевского вкуса. Не зря многие кафе и кондитерские до сих пор имеют золотые буквы КК в вывеске: это значит, что раньше они занимались снабжением королевского двора. А теперь утонченные венки (в Вене одеваются изысканно и со вкусом – кроссовки и рюкзаки с головой выдают иностранцев) обсуждают в этих кондитерских свадьбы, рождения детей и меню на предстоящие праздники. Да, все кафе соревнуются друг с другом фирменными блюдами и рецептами классических венских сладостей, но понятно же, что настоящий толк в штруделе знают только домохозяйки!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 19 просмотров

Комментарии