Венеция по-украински


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




2 июля 2017 - ekaterina
Венеция по-украински

Маленький городок Вилково в Одесской области, на границе с Румынией, — настоящий бриллиант в ожерелье бесчисленных украинских достопримечательностей. Точнее — жемчужина. Потому что — совсем как итальянская Венеция — он в прямом смысле утопает в воде: улицами здесь служат перекинутые через речные потоки мостки, а жители и гости передвигаются преимущественно на лодках.

Одесса — Вилково

Начнем с планирования маршрута. До Одессы удобно добираться поездом, автобусом, самолетом, но лично я выбрал железную дорогу. Это вполне экономичный и довольно комфортабельный вид транспорта, кроме того, в пути можно отдохнуть и выспаться. От Одессы до Вилково чуть более 200 километров: к услугам тех, кто, как и я, предпочитает коллективный отдых, масса предложений от местных экскурсионных компаний. «Самтуристам» придется еще немного напрячься — сесть на рейсовый автобус, поймать попутку или же и вовсе выбрать самый здоровый способ передвижения — велосипед. Хотя последнее займет достаточно много времени и подойдет только для физически подготовленных людей.

Побег от царя

Официальная дата основания города Вилково — 1746 год, хотя поселения здесь появились еще во времена правления Петра Первого. Передовые решения царя-реформатора и новые церковные устои «под редакцией» патриарха Никона устраивали далеко не всех жителей царства российского — многие снимались с насиженных мест и уходили искать счастья «за бугор». Беженцев-староверов радушно принимали турецкие власти и давали им возможность поселиться на тогдашних турецких территориях, попутно освобождая новых жителей от уплаты налогов. Первое такое поселение получило название Липованское, а его жители называли себя липованами.

Лодка как средство передвижения

Как тогда, так и сейчас местное население занимается рыбалкой, охотой и земледелием. Почвы в округе плодородные, удобрением служит ил из каналов, которые тут называют ериками. Огороды вилковцев расположены на многочисленных островах, образовавшихся в дельте реки: именно здесь Дунай впадает в Черное море, но сначала разделяется на несколько рукавов. Калийский рукав состоит из трех образующих вилку потоков, на стыке которых и образовалась Украинская Венеция, — отсюда и название. Администрация города выделяет под сельское хозяйство столько земли, сколько человек в состоянии обрабатывать. Собственная лодка здесь есть у каждой семьи. Производят их здесь же, в Вилково. Лодки имеют необычную форму — узкие и остроносые.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 130 просмотров

Комментарии