Славный город Владимир


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




20 июня 2017 - ekaterina
Славный город Владимир

Особенность Владимира — почти все здешние памятники выстроились на одной прямой вдоль улиц Большой Московской, Дворянской и Большой Нижегородской. Далее на этой же прямой лежит Боголюбово с монастырем, где сохранились постройки резиденции Андрея Боголюбского — в частности, лестница, на которой он был убит, и уникальная церковь Покрова на Нерли. При радиальном выезде из Москвы и без захода в музеи вполне реально посмотреть все во Владимире и Боголюбове за один день.

Город смотровых площадок

Ансамбль Соборной площади, включая Успенский и Дмитриевский соборы и здание Палат с историческим музеем внутри, отлично виден с привокзальной площади и платформ железнодорожного вокзала. А на холме над площадью возвышается Рождественский монастырь. Впервые увидев его от автовокзала, я принял этот комплекс зданий, обнесенных крепостной стеной с башнями, за кремль. Однако никакого кремля во Владимире, как и в других основных городах Золотого кольца России, нет. Впрочем, менее интересным Владимир от этого не становится.

На небольшой территории в нем сконцентрировано сразу несколько смотровых площадок.

С самой большой, в парке Пушкина близ Соборной площади, достопримечательностей особо не видно, разве что пару приходских церквей в низине. А вот с заметного отсюда моста через Клязьму Старый Владимир предстает во всей красе. Но самая захватывающая панорама открывается с верхнего яруса старой водокачки. Внутри нее историческая экспозиция «Старый Владимир», а на самом верху смотровая площадка, с которой отлично виден центр города, пойма Клязьмы, расположенный неподалеку красивый парк при станции юннатов. Несколько церквей, о которых почему-то нет ни слова в большинстве путеводителей, я разглядел именно отсюда. А они достойны внимания не меньше остальных.
Владимир

Интересный ракурс Золотых ворот открывается не только с водокачки, но и с земляного вала рядом с ними.

Городов, где есть Золотые ворота, я знаю два: Владимир и Киев. Киевские, впрочем, представляют собой советский новодел, воссоздающий прежних облик тех, что в старину стояли на том же месте, но были утрачены. А вот во Владимире сохранились настоящие. Хотя позолоченная медь, которой они были обиты и которой обязаны своим названием, до наших дней не дошла.

Владимирский централ

Эта достопримечательность, официально именуемая просто и незатейливо — «Тюрьма № 2», пожалуй, очень на любителя, как и расположенное рядом с ней, прямо под тюремной стеной, Князевладимирское кладбище.

В стенах централа, того самого, про который поет Михаил Круг, имеется музей. Некоторое время назад, пройдя ряд формальностей, туда могли попасть даже самостоятельные путешественники. Теперь все сложнее. Виновата сама же администрация тюрьмы: очередных посетителей завели в какое-то неположенное место, о чем узнали в верхах и дали укорот. Теперь в музей пускают, но только в составе групп, которые иногда набирает очень узкий круг московских турфирм. Обязательный элемент программы — интерактивное шоу с экскурсантами в роли арестантов, пересадкой из автобуса в воронок, переодеванием в полосатые робы (в реальности такие полагаются только особо опасным рецидивистам) и дегустацией баланды. Как по мне — сомнительное удовольствие. Кому интересны быт и культура уголовного зазеркалья, могу порекомендовать частный музей тюремного искусства в Угличе.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 186 просмотров

Комментарии