самые большие кладбища мамонтов.которые вы видели


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




18 октября 2013 - happy
самые большие кладбища мамонтов.которые вы видели

29 июля 1997 года группа специалистов департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы Якутии и местного музея мамонта вылетела в Устья-Яновский район, где на берегу речки Максу-нуока охотники обнаружили останки мамонта. Ископаемый мастодонт лишился бивней и части головы, но его туша покоилась в ледовых оковах вечной мерзлоты. Последнее обстоятельство очень важно, поскольку японским ученым нужно максимально неповрежденное туловище с половыми органами[45 — Сообщение ИТАР-ТАСС, 1997, 29.07]… И опять ученые забраковали найденный материал.

В конце 1990-х годов международной исследовательской экспедиции впервые в мире удалось извлечь мамонта совершенно неповрежденным. Первым обнаружил тушу доисторического слона российский участник экспедиции по фамилии Жарков. Эту фамилию и присвоили мамонту. Технология извлечения была очень сложной и трудоемкой. Целая бригада рабочих во время раскопок создавала там стабильный микроклимат, температура была не выше и не ниже минус 15 градусов. Сам Жарков (мамонт) весил 4 тонны, но вместе с параллелепипедом из льда и грунта, в который он вложен и вместе с которым его извлекли, целых 23 тонны. Все это привязали к вертолету «Ми-26», который и вытянул мамонта из вечной мерзлоты… Первый образец ДНК мамонта был отправлен на исследования.

В 1999—2000 годах попытки поисков туш мамонтов были продолжены. Однажды сообщение о находке «совсем свежей» туши мы получили слишком поздно. Пока созвонились с японцами, пока нашли деньги на поездку, пока договорились с военными о помощи с транспортировкой по воздуху, как свежее мясо мамонта… было употреблено в пищу! Нас опередили коммерсанты, сделавшие хорошие деньги на удовлетворении похоти гурманов, доставив самолетом французских туристов и профессионального повара прямо в Сибирь… Так что Объединение «Космопоиск» по-прежнему обращается ко всем охотникам и артельщикам не только со старой просьбой «Увидите – сообщите!», но и с новой – «Не есть!»…

Удастся ли поисковикам найти, а ученым выделить сперму мамонта и тем самым начать эксперимент – это покажет время. И если надежды русских, якутских, японских специалистов оправдаются, человечество может оказаться свидетелем скорого сенсационного результата эксперимента.

Сибирские корни Несен?

Есть и еще один довод в пользу существования мамонта на Севере. В описаниях очевидцев появления чудовищ типа Несен на поверхности озер часто фигурируют такие детали: длинная гибкая шея, а за ней возвышающееся над водой тело (спина?). Сторонники водного существования мамонтов утверждают, что на самом деле это – высоко поднятый хобот и голова мамонта! Красивая версия! Или, как сказали бы скептики, очаровательная легенда…

Действительно, гораздо проще предположить, что в воде притаились не плезиозавры и другие пресмыкающиеся мелового периода, жившие 60-75 млн лет назад, а мамонты, жившие «всего» с десяток тысяч лет, а может и всего несколько веков назад. О том, могут ли мамонты выжить в условиях холодного климата в холодной воде, мы уже писали выше. Конечно, могут! И если бы головы плезиозавров появлялись только в сибирских водоемах (ан нет, видят их и в относительно теплом климате в Англии, Ирландии, США и даже в Африке), то я первый был бы за версию о водоплавающих мамонтах, ошибочно принимаемых за ящеров. Но зачем мамонтам, если предположить, что они выжили и в Африке, прятаться под водой и там?! И если они хоть изредка, но выходят на берег, то почему их не видят в плотнонаселенной Шотландии и Ирландии? Или – в Сибири мамонты, а в Африке немамонты?

Правда, есть еще одно «но» в защиту родственности Несен и мамонтов. У неуловимых мамонтов и у неуловимых водяных чудищ есть еще одно общее, роднящее их, свойство. У тех и у других есть все признаки призрачных хрономиражей.

Мамонтовые хрономиражи?

Итак, многочисленные истории о том, что всего лишь 50-100-200 лет назад в затерянных уголках тайги видели «волосатых слонов», пока так и не были подтверждены на практике. Ясно, что следов мамонтов на земле нет, но до сих пор так до конца и неясно, вымер ли мамонт, купаясь в лучах посмертной славы, или он купается в ледяной сибирской воде, оставаясь безвестным. А если… ни то ни другое?

Как все упрощается, если представить, что мамонты вымерли «взаправду», но изредка – когда для этого складываются нужные физические условия и эмоциональное состояние наблюдателей, – являются нам во всей своей красе. Насколько они реальны в такие моменты? Не более чем реальны воины наполеоновских войн, или плезиозавры, или пилоты звездолетов 25-го века – все они уже или еще не существуют. Или существуют, но не в нашей пространственно-временной реальности, у нас отображаясь примерно так же, как телеизображение становится реальностью для комнаты со стоящим в ней телевизором.

С точки зрения дикаря, впервые увидевшего телевизор, мамонт на цветном экране самый настоящий, но очень скоро дикий человек убедится, что охота на движущееся изображение дичи потерпит полное фиаско. Мы – новые дикари перед огромным природным «телевизором», демонстрирующим перед нами изображения давно не существующих монстров. Вначале мы разберемся с устройством «телеприемника» и поищем «телепередатчик». И вообще, с нашей точки зрения, настоящая охота (фотоохота) на мамонта еще и не начиналась.
Реликты: ОЗЕРНЫЕ ЧУДИЩА
В том, что известно, пользы нет,

Одно неведомое нужно.

Иоганн Вольфганг ГЕТЕ

Экспедиции исследовательского объединения «Космопоиск» исследовали уже более десятка озер, в которых легенды и народная молва поселили каких-то ужасных чудовищ. В большинстве мест (Плещее-во, Чемодановое, Мертвое, Блюдечко, Медвежьи и другие озера) приборный и визуальный поиск животных не подтвердил слухов, но в некоторых…

…Шел 12-й день изнуряющего пути по морозной тайге. Нам осталось пройти буквально меньше километра до желанной цели своего путешествия – когда-то известного на всю страну Лабынкыра. Нельзя сказать, что нам было тяжело в пути, нет, это не то слово, проще сказать, что что-то или кто-то постоянно мешал продвижению. Вот только что мы испытали очередной удар судьбы – на наших глазах в стоpoнy от озера «к цивилизации» уехали все три «Урала» с рыбаками, мы очень рассчитывали встретиться с ними и переночевать в теплой машине. «Черт», в гости к которому мы стремились, всячески оттягивал момент встречи…

Когда сзади смолк гул «Уралов», мы перевалили за последний хребет, и в просветах между лесом из чахлых лиственниц наконец показалась блестящая гладь озера. Удивительно, но при сильнейшем морозе озеро не было замерзшим! Сопровождавшая нас собака с лаем бросилась сначала к Лабынкыру, затем, не добегая до воды – словно что-то напугало ее там, – с визгом вернулась обратно. В компании с людьми бесстрашная лайка все-таки подошла к берегу еще ближе, но… в двух метрах от спокойной глади воды встала намертво. В тот момент я еще не знал, что от смерти ее отделяли как раз эти два метра…

Тихая гладь озера внезапно вспенилась, по ровной воде пробежала одинокая волна. Я схватил фоторужье и держал его наизготовку до тех пор, пока не отмерзли руки (позже я обнаружил, что обжег запястья от соприкосновения с холодным ремнем от фоторужья)… Но сколько ни всматривался в сгущающиеся сумерки – больше ничего так и не увидел…

Настала ночь. В палатке на берегу мы заснули почти мгновенно. В другой раз я бы посоветовал уйти подальше от воды. Хоть в чертей и не верю, но мало ли почему эти места пользуются дурной славой.
Лабынкыр
Озеро Лабынкыр (Лабынгкыр) – самый известный и легендарный российский водоем – находится в Оймяконском районе на востоке Якутии. Здесь, согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и производившимся с вертолета, обитает «черт» – огромное животное, возможно, реликтового происхождения. Озеро находится на высоте 1020м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14 км, ширина прямоугольного по форме водоема почти везде одинакова – 4 км, глубина – до 60 м. В озеро втекает и через ледяную нетающую плотину вытекает одноименная река Лабынкыр (приток Туора-Юрях и Индигирки). В озере 3 острова, один из них, диаметром примерно 30 м, высотой 5-6 м, находящийся точно в центре озера, согласно рассказам местных жителей, обладает странным свойством время от времени исчезать под водой (впрочем, это скорее всего оптический обман, ибо уровень воды в озере практически неизменен).
В отличие от других подобных шотладских, ирландских и прочих озер, населенных большими чудовищами, Лабынкыр часть года покрыт льдом. Впрочем, он замерзает гораздо позже остальных якутских озер – когда по Мямичам уже свободно проезжают грузовики, на Лабынкыре еще не успевает появиться даже слабая корочка льда у берега.

Но когда озеро все-таки покроется льдом, как же предполагаемое большое животное (если оно живет в озере) будет дышать через лед? Местные жители – примерно половина из них – говорят, что зимой на поверхности льда находятся несколько крупных полыней (называемых «чертовыми окнами»), рядом с ними – следы каких-то крупных животных. Другая половина возражает, что дыр во льду не видели. «Но вообще-то и озеро большое» – добавляют они и подтверждают, что ходить и ездить по Лабынкыру, опять-таки в отличие от остальных озер, чрезвычайно опасно – есть места, где лед едва-едва тонюсенький, лопнет в любой момент даже в 60-градусные морозы.

Район озера достаточно редко посещается людьми, ближайшие поселки – Куйдусун и Томтор – в 105 км к северу. Жители других поселков и деревень Якутии-Саха и соседней Магаданской области, хотя и облюбовали для рыбалки близрасположенные озера Алысардах, Мямичи и водоемы помельче (некоторые всего в 5– 6 км от Лабынкыра), к «логову черта» не подъезжают. Не из-за боязни нечистой силы, а скорее из-за опасения испортить отношения с местными. Для местных Лабынкыр хотя и менее рыбное и более отдаленное, чем Мямичи, место, но отношение к священному озеру более чем трогательное. «Черта там нет, это все легенды, но озеро необычное, может даже священное!» – говорят и якуты из Томтора, и русские из Куйдусуна.
Первые свидетельства
Очевидцев, видевших «черта» лично, мы искали очень долго. В Томторе и Куйдусуне местным жителям, естественно, было не до нас. Какой черт?! Когда тут в стране черт-те что творится!.. Может, это и случайно, но все старики, знающие историю «лабынкыр-ского черта», к 1999 году отошли в мир иной. Самый старый на сегодня старик, 80 лет от роду, при встрече с нами лишь посетовал: «Недавно помер мой сосед, он на 20 лет старше, вот он лично видел! Черт его знает, что там за черт!»

Якутский дед Дима, раскуривая свою папироси-ну, лишь махнул рукой: «Никого там нет!» А было? «Может, и было, да какая теперь… экология!» Так что же вы своим предкам не верите? В ответ нам молчание…

Тем не менее некоторые старожилы Томтора считают, что животное («черт») обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую за подстреленной дичью собаку… Водитель Сергей ТРУНОВ рассказал нам, что неведомый и неуловимый «черт» утащил в воду у кого-то ребенка…

Но чаще всего объектом охоты назывались олени. Удивительный случай произошел, когда местный оленевод вздумал привязать оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и, пока разводил костер на берегу, услышал треск – бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину. Поклонникам шотландского Несен такое и не снилось…

Описания «черта» похожи друг на друга, в них существо описывается как «огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами меньше традиционных местных плотов из 10 бревен». Для жителя средней полосы России это определение при диаметре среднего дерева в 30 – 40 см примерно соответствует 3– 4 метрам ширины.

Много! Однако, как мы сами убедились, здешние лиственницы значительно более скромны, 10 сложенных вместе взрослых стволов едва составят 1, 2-1, 5 м. Бревен большего диаметра среди здешнего чахлого леса практически нет.

Впрочем, данные о чудовищных размерах можно считать частично подтвердившимися: местный колхозник Петр ВИНОКУРОВ на северном берегу случайно подобрал челюсть животного с зубами, кость была столь огромная, что «если ее поставить вертикально, то под ней свободно проехал бы всадник»… Каковы реальные размеры кости, нам сказать сложно, в 1999 году найти эту странным образом пропавшую челюсть при нас так и не смогли. Она пропала – как и нашедший ее Винокуров.

В соседнем с Лабынкыром озере Ворота (глубина такая же, 60 м, но размеры поменьше) также неоднократно наблюдалось появление гигантского животного. Среди наиболее авторитетных очевидцев можно назвать начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР В. ТВЕР-ДОХЛЕБОВА и геолога Б. БАШКАТОВА, которые в своих дневниках 30 июля 1953 года при наблюдениях с плато Сордоннох оставили следующую запись: «…Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша… отчетливо выделялись 2 симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело… Чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», – мелькнула догадка… Сомнения не было: мы видели «черта» – легендарное чудовище здешних мест».

Чертовы свидетели
Впервые разговор о «северных монстрах» подняла газета «Молодежь Якутии» 14 декабря 1958 года. Через два года, в 1961-м были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточносибирского филиала Академии наук СССР Виктора Ивановича ТВЕРДОХЛЕБОВА, где также подтверждалось существование большого неизвестного животного в Якутии.

Рассказы Твердохлебова и выступления в печати послужили главной причиной организации сразу нескольких экспедиций к Воротам и Лабынкыру. В 1961 году «Вокруг света» опубликовал наконец рассказ об озере, что и вызвало наибольшее число откликов.

В мае 1960 года ученики 10-х классов провели на берегу живописного озера около месяца.

Летом 1963 года 18 человек во главе с Б. Башка-юным и другими представителями АН прибыли на берег, где достаточно долгое время занимались поисками.

В 1969 году произошла последняя попытка отыскать «черта», однако и она не закончилась пленением реликта.

В 1970-х годах, насколько понятно из надписей, обнаруженных мною на берегу Лабынкыра, там побывали студенты из Сибири и Ростова-на-Дону, которые не ставили перед собой целью поиск животных…

Однако, как и следовало предполагать, «северного Несси» (как перекрестили «черта») так никому из них не удалось наблюдать или находить какие-нибудь следы гиганта.

Законные сомнения

В июле-августе 1962 года ихтиологи высказали свои сомнения в традиционной теории существования водоплавающего ящера и посчитали, что наблюдавшееся «чудовище – это лишь преломление света в воде».

Среди критиков теории «северного Несен» можно упомянуть и научного сотрудника Института мер-зловедения А.Н. Толстова, утверждавшего, что на самом деле очевидцы наблюдали сома размером около 5 м, массой до 300 кг (эта версия оказалась нежизнеспособной – в Лабынкыре вообще не оказалось сомов) и А. Панкова, писавшего, что за «чудовище» вполне смогла бы сойти старая столетняя щука (что возможно лишь теоретически, потому как достоверно о таких гигантских здешних щуках науке ничего не известно).

Впрочем, местные жители, в частности Николай из оймяконского аэропорта, мне рассказывал, как из Лабынкыра выловили огромную щуку, покрытую мхом. Наш опрос на рыболовную тему и составленный на его основе «рейтинг» показал, что за последние 15-20 лет из озера доставали рыб максимум в 50– 60 кг. О поимке 4-метрового налима с азартом поведал Владимир Александрович ВОРОНОВ. Сколько здесь правды, а сколько «рыбацкой правды» – судить не берусь, сам видел «только» 1, 5-метрового налима.

Итак, самая крупная рыба озера – налим («хозяин»), кроме него в Лабынкыре живет не менее 20 видов рыб (щука, топь, хариус, ленок, алимба, сиг, сиг-сирюк, голец, мальма…). Так что пищи для потенциального гигантского животного в озере более чем хватает.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 968 просмотров

Комментарии