Поиск рая как образ жизни.

Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!

7 февраля 2013 - Яхимба

«Стольник»: Любимые страны у Вас есть?

Анатолий Соколов: Я люблю бедные страны: с уровнем доходов ниже среднего и далеко ниже среднего - Мьянма (бывшая Бирма), Полинезия. Я не люблю, например, Америку. Европу тоже не люблю. Да, интересно там все посмотреть, но все это какое-то мертвое. Правду говорят: старушка она уже, Европа. А вот страны с маленькими доходами - это рай. Та же самая Мьянма - нетуристическая страна с хунтой. Но когда приезжаешь, ты там, как мультяшный Бонифаций на каникулах. За тобой постоянно семенит группа аборигенов, которые даже обегают здания, чтобы встречаться с тобой вновь и вновь - настолько ты им интересен и необычен. Люди бедные, но у них при этом есть Шведагон - комплекс падог (священных для буддистов мест), практически целиком сделанный из золота и инкрустированный драгоценными камнями. Горсть рубинов необработанных стоит 10 долларов: золото и рубины не считают за ценность, это обычный строительный материал. У них там есть своя карта мира (до сих пор жалею, что не купил): посередине расположена большая Мьянма, рядом Китай маячит, маленький такой, Америка очень далеко и еще какие-то небольшие островки. Я, конечно, глазами ищу Россию - нашел. Разыскал белое пятно, на котором написано «Европа», а на месте Тюмени - надпись «Siberia». Поэтому я сейчас на визитках всегда пишу «Siberia», и в любой части света это понимают.

«tvtm.ru»: Однако есть страны, в которых небезопасно находиться...

А.С: Есть! И их гораздо больше, чем благополучных. Хотя я не вижу для себя никакой опасности. Надо просто чаще улыбаться и пытаться понять людей, найти с ними общий язык. В далеких от России странах тебя пытаются понять: ты - экзотика и вызываешь неподдельный интерес у местного населения. С аборигенами, говорящими на никому неведомом диалекте, порой общаться гораздо проще, чем с некоторыми людьми из России. В Папуа-Новая Гвинея цивилизация отсутствует напрочь. Есть только палки-копалки, первобытнообщинный строй - все, что мы изучали на уроках истории. Тем не менее мы нашли с людьми общий язык, вместе «червяка заморили». В прямом смысле... Червяки по вкусу ничего оказались. Мы просто хотели понять и узнать друг о друге больше.

« tvtm.ru »: А для Вас в школе история или география интересней была?

А.С: География, хотя ее плохо преподавали. Историю я тоже любил, но, с точки зрения партии и Правительства СССР, неправильно понимал, поэтому у меня была тройка с переходом на двойку. Тогда путешествовать можно было только тем, кто «правильно» понимал историю. И я впервые поехал за границу лет 15 назад - в Арабские Эмираты. Прожил там месяц, причем не как турист, а среди арабов. Мне дико понравилось! ОАЭ хоть и страна массового туризма, но я увидел ее изнутри, почувствовал себя местным. Есть ощущение, что я всю ее знаю. Потом были Тунис, Египет и Турция. Там не понравилось, и я начал обращать внимание на нетуристические страны.

« tvtm.ru »: Сколько времени Вы проводите в путешествиях, и как это соотносится с остальной жизнью?

А.С: В путешествиях я стараюсь проводить примерно 2 месяца в году, а 2 недели (совковый стандарт) - это только для психологической и физиологической адаптации. В странах, куда я приезжаю, живу, как все: езжу на автобусах, питаюсь в кафешках, тусуюсь на всевозможных местных праздниках. С одной стороны, это экономия, с другой - возможность много узнать о жизни людей. Предпочитаю перемещаться между странами на больших круизных лайнерах. Это, несмотря на бытующее мнение, гораздо выгоднее перелетов экономически и информативнее.«Стольник»: Созданный для туристов образ страны сильно отличается от реальности?

А.С.: В странах исключительно туристической направленности - Египте, Турции, Таиланде - реальность и сказка перемешаны. Там изнанку жизни увидит тот, кто захочет. В этих странах люди более коммер-циолизированы, они видят в тебе источник дохода и поэтому покажут ту реальность, которую ты за свои деньги закажешь. В Европу приезжаешь - с виду все хорошо, а когда поживешь с людьми, выплывает масса проблем. Европа, я считаю, очень лживая.

« tvtm.ru »: А национальный характер - это миф или реальность?

А.С.: Думаю, он все-таки есть. В большинстве стран знают, что русские - добрые, нестандартные, необычные, неформальные. И вот этим я горжусь! Я всегда говорю что русский. Даже футболка для дальних странствий у меня с символикой СССР.Дело в том, что бедные страны о нас с той поры сохранили самые добрые воспоминания, и даже в криминогенных районах с особым почтением помогают найти дорогу, вместо того чтобы ограбить, приняв за американца либо европейца. Так что совет тем, кто едет в подобные страны: не надевайте одежду с надписью USA! Кстати, сами американцы, видя надпись «СССР» либо советскую символику, начинают с тобой общаться в несвойственной этой нации манере превосходства. А я им потом на память флажки с серпом и молотом дарю, чтобы не забывали «кузькину мать».

« tvtm.ru »: А какие еще воспоминания часто всплывают?

А.С.: Д а много чего... На острове Пасхи много пещер, которые не исследованы еще ни одним археологом, кости везде валяются. Я свалился в такую, а там холодный ручей. В общем, простудился. Выбрался, пошел ночью в эвкалиптовый лес, нарвал веточек, лег и потихонечку заснул. Утром просыпаюсь - чувствую, что здоров. Прихожу в номер, смотрю - вена шевелится на ноге. Прихожу к врачу, показываю ногу. Он говорит: «Подожди, прилетим в цивилизованную страну и может там что-нибудь решим». А мне всё равно страшно! И тогда я понял: помочь могут только аборигены, которые здесь живут и знают, что это такое. Я пошел, показываю им свою ногу. Одна женщина кладет ее над костром, я думаю: «Да, сейчас самое то - это сожрать мою ногу». Но тогда уже я на все был согласен. Оказалось, в ноге - червяк, тоненький такой, как волосок. Он проникает под кожу и ползает там. От жара он начал вылезать. Она его взяла грязными ногтями чпок! - и бросила в костер, проговорив что-то. Теперь я точно знаю: когда путешествуешь, не надо обращаться к медицине нормальной - только к местным. Они помогут.

« tvtm.ru »: А с колдунами сталкивались?

А.С.: И даже сам им был! В Новой Гвинее я прославился тем, что наловил больше всех кузнечиков. Методика охоты такая: они убивают обезьяну, обтягивают корзину ее кожей, вечером кожа начинает сохнуть и светиться. Ставят в джунглях эту корзину, и кузнечики, (они большие там) прыгают в нее и выбраться уже не могут. А я взял с собой фонарик, поставил его в корзину и больше всех наловил. Пришли мы, а мужики как раз какую-то войну закончили, и тут еще целая корзина еды! Я вождю потом этот фонарик подарил. Он такой счастливый! Мне презентовал амулет из человеческой кости, наки-наки называется, и я с этим амулетом потом долгое время ходил. Потом мы пошли в другое племя. Встречаемся, а они стоят, копьями замахнулись и дрожат, не знают, что со мной делать: то ли убить, то ли что. Ведь черный человек, когда умирает, то немного белеет. Вот они меня и приняли за труп. А то, что у меня «пузо» - это хорошо, как я потом узнал. У язычников все идолы толстые, и если бы я был худой, сожрали бы сразу же. А тут смотрят: пузо есть - значит, что-то божественное, белый - значит, с того света. И не стали трогать меня! Мы с аборигенами пообщались, на песке порисовали, они копья-то и побросали. Потом мне подарили какой-то амулет: у них он как орден.

« tvtm.ru »: А куда еще хотите съездить?

А.С.: Во все остальные страны, кроме 50, в которых уже был. В Гондурас хочу только из-за названия! Мечтаю попасть в джунгли Амазонки на пару месяцев - там такие племена, их ни разу и не видели толком. В ноябре собираюсь поехать по государствам Западной Африки. А вообще хочу ещё раз посетить остров Пасхи, Мьянму, Новую Зеландию... Я всем советую не ездить туда, куда навязывают, а отправляться в противоположную сторону! Поверьте, там намного интереснее!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 762 просмотра