Мастер на все руки артист Александр Пятков


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




16 февраля 2013 - Яснов
Мастер на все руки артист Александр Пятков

На самом деле у него было много больших, серьезных киноработ. И, скажем, одна из первых ролей — Олентьева в «Дерсу Узала» Акиры Куросавы — помогла дойти до Голливуда.Александр Пятков. В 1990 году к нам приехала американская компания «Арманд Хаммер Продакшн». Сам Хаммер хотел тогда запустить в производство десятисерийный фильм «Родина». Ему нужен был образ, герой, человек, чья жизнь проходит от создания СССР до перестройки. Кинопробы проходили прямо в Хаммеровском центре. Когда их просмотрели в Голливуде, меня утвердили безоговорочно, с контрактом $500 тысяч. Я улетел на съемки. Но, к сожалению, Арманд Хаммер умер, и реализация проекта в $29 миллионов была остановлена. А это конец 90-го года. Я остался там, став президентом кабельного телеканала в Сан-Франциско (точно такой же, только в Лос-Анджелесе, вел в свое время Эмиль Лотяну). Я готовил У получасовые репортажи, сюжеты на русском, снимал документальное кино. У меня была масса предложений в Америке. Почему же прожили там лишь g месяцев?
Мой дом, моя семья — в Москве: мама, жена, дочка, потом родился сын. И работа нашлась очень интересная: за пять лет я сыграл 800 ролей! В программе «Колесо истории» (1994-1999), которую вел Якубович, перевоплощался в царей, полицейских, воинов, городовых, крестьян, богатырей былинных. И сказка эта началась в детстве?
Можно сказать, да. Мы жили на Красной Пресне, я учился играть на баяне, играл на свадьбах, пел русские народные песни. Потом были сложные годы поиска пути. Я бросил учебу, потому что ушла любимая учительница. Меня отправили в энергетический техникум, чего я совсем не хотел. И вот 17 лет, апрель, иду по улице Герцена. Музыка из окон консерватории, а настроение отвратительное, оттого что занимаюсь нелюбимым делом. Прихожу в Александровский сад, сажусь на лавочку, рядом с женщиной. Вдруг она говорит: «Молодой человек, я не могу дойти до дома, помогите мне, пожалуйста». Взял такси, мы разговорились в машине. Александра Сергеевна Мезенцева оказалась актрисой Театра Революции, училась вместе с Охлопковым, со Свердлиным. Окончила ГИТИС по вокалу и по режиссуре, перед войной была ведущей актрисой Театра Маяковского. Она стала со мной заниматься. Я поступил в Щепкинское (при том что брали меня во все вузы). Играл в Малом театре, Театре киноактера.
Но главное — кино! У вас столько ролей, пускай небольших, в популярнейших фильмах. Ивы так запоминаетесь в каждом эпизоде...
Мама когда-то говорила: «Бей галку, бей ворону, руку набьешь, сокола убьешь». И я отрабатывал в тех ролях каждый нюанс. Была большая работа над всякой деталью костюма, над каждым движением, жестом. Кстати, обо мне часто говорят как об актере эпизода. Какой-то тип назвал меня в Интернете королем эпизода. Если бы я его увидел, дал бы в морду. У меня же 20 главных ролей плюс 15 фильмов, которые никто не видел, потому что они лежат на полке. Какие свои фильмы вы могли бы назвать судьбоносными?
«Дерсу Узала»... Дети очень любят бога-тыря Дрёму из фильма-сказки «Там, на не-ведомых дорожках...». Ну и «В зоне особого внимания» да его продолжение — «Ответный ход». Там у меня большая интересная роль капитана Зуева. А недавно меня повысили в звании. В сериале «Партизаны» я играю уже полковника. А где вы нашли свою жену, свою судьбу?
Судьбу мне нашел Эльдар Рязанов. «Жестокий романс» снимался в Костроме. И там на корабле «Ласточка» я познакомился с девушкой Людой из массовки. Начался роман, который шел параллельно с романом Ларисы и Паратова. Кстати, на прошлом фестивале «Созвездие» мы с женой шли по ковровой дорожке. Много лет спустя, в той же Костроме... И тесть, и теща плакали от счастья. Люда не актриса, просто красивая девушка. У нас двое детей — Насте 23 года, Илюше — 20. Настя окончила Российский государственный социальный университет, факультет электроники, теперь учится в Нью-Йорке. Пытается сниматься в роли¬ках, очень любит петь. Илья учится тоже в РГСУ, на юридическом. Но неожиданно стал заниматься в Театре «Арлекин». Какие трудолюбивые и многосторонние у вас дети. И вы ведь тоже играете, поете, занимаетесь спортом, делаете детское кино?
Высшая степень организации и обалденное желание везде побеждать. Я же Лев, а Львы должны быть победителями. И кто с ними идет, тоже всегда побеждает. Смело садитесь на хвост ко Льву, и вы победите. 



 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 856 просмотров

Комментарии