Хлеб да вода-царская еда были всегда на Руси


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




18 февраля 2013 - Яхимба
Хлеб да вода-царская еда были всегда на Руси

 Чтобы «погасить пожар» во рту и придать пикантность острому вкусу готовый плов приправляли фруктами - виноградом, абрикосом, айвой. А вот у фараона Тутанхамона были очень оригинальные вкусовые пристрастия: он питал страсть к блюду, которое до сих пор не имеет названия, но, оказывается, готовилось следующим образом: яйца смешивались с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем в смесь вливалось подогретое вино, и все это тщательно взбивалось. Под конец - добавляли гранатовые зерна. Заметьте, это один из древнейших в мире кулинарных рецептов! Русские цари были не так взыскательны к еде, предпочитая скромные блюда. Так, например, Екатерина II всем деликатесам предпочитала яичницу с луком, чесноком и помидорами. А Петр I питал страсть к супу-пюре из сельдерея и сливок. В те времена приближенные царей, полководцы и крупные промышленники выбирали для себя более деликатесные, сложные блюда. А вот неординарная личность Иван Грозный, в еде предпочитал простую гречневую кашу., с апельсинами. Об особых вкусовых пристрастиях Наполеона известно только, что он терпеть не мог курицу нелюбовь к которой возникла еще с детства. И став первым консулом, а затем и императором, Наполеон приказал своим поварам, чтобы они никогда и ни под каким видом не смели ему ее готовить. Ослушнику грозила гильотина, Но виртуозный повар Лягюльер, на свой страх и риск приготовил это блюдо для императора по особой рецептуре. После чего остался жив.
Даже требовательный Сталин, любящий очень вкусно поесть, помимо традиционных острых блюд грузинской кухни (самое излюбленное -«чанахи»), без всяких изысков предпочитал русские щи с капустой и отварное мясо. А на десерт -варенье из недозрелых грецких орехов: такое раньше ему варила его мать.
А вот Ленин, оказывается, был сладкоежкой, так как любил полакомиться яблочным пирогом, видимо, который запомнился ему тоже с детства, когда стряпала мама. Но вот, к сожалению, Надежда Константиновна Крупская не пекла для революционера такой десерт, так как умела готовить только одно блюдо, зато в тысяче вариаций — яичницу, которая и была ее излюбленным кушаньем.
Гитлер также предпочитал сладкое: австрийские мучные изделия, пончики, ореховые или шоколадные пирожные.
А если говорить о современных деятелях, то Владимир Путин тоже сладкоежка, так как его основная слабость - ото мороженое. Что несравни¬мо с любимым гастрономическим пристрастием Бориса Ельцина - просто по-русски, соленые огурчики с водочкой Ничто человеческое великим и известным не чуждо...


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1277 просмотров

Комментарии