Древнеегипедские пирамиды по следам истории


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




11 февраля 2013 - Яснов
Древнеегипедские пирамиды по следам истории

 Наверное, все, что связано так или иначе с древнеегипетскими пирамидами, таинственно, а иногда по-настоящему трагично. Необычна и судьба самого А. А. Васильева.
Мальчишкой-добровольцем ушел он на фронт. Тяжелейшие ранения и госпитали. После войны пришел в московский общепит. Вечерами учился — техникум, институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, учеба в котором помогла будущему исследователю серьезно овладеть математическим аппаратом. Тридцать лет отдал работе в московском общепите Васильев, а потом...
Более двадцати лет назад увлекся Анатолий Алексеевич египтологией. И это невинное хобби вывело его, по мнению зарубежных специалистов, в число самых оригинальных в наше время исследователей пирамид.
Советские и зарубежные средства массовой информации сейчас часто пишут о Васильеве. Два года назад о нем рассказывала наша газета. О работах Васильева регулярно информируют пресса и телевидение Египта, ГДР, Польши, Японии, ФРГ, Франции...
Напомним, в чем главная суть гипотезы исследователя. Свыше четырех тысячелетий волнует умы тайна создания величайшей (высота— 146,6 метра) пирамиды фараона Хеопса. Жадных привлекают сказочные сокровища, сокрытые по легендам в пирамиде,— об этом рассказывает Шехерезада в «Тысяче и одной ночи». Пытливым не дает покоя загадка строительства этого уникального сооружения.
Существует масса версий, высказанных от времен древнегреческого историка Геродота и до наших дней. Кроме предположения о вмешательстве внеземной цивилизации, наиболее распространены две гипотезы. Первая: тысячи рабов поднимали по растущей кладке на волокушах или деревянных катках два с половиной миллиона многотонных каменных блоков. Вторая: вокруг места строительства возвели песчаную насыпь, которая росла вместе с пирамидой. Однако обе версии не выдерживают трезвого инженерного взгляда.
Изучив многочисленные исторические источники, применив к исследованию Пирамиды математические методы, Васильев пришел к выводу: внутри пирамиды Хеопса находится скала, ставшая основой сооружения. Этим и объясняется почти пятитысячелетняя непоколебимость гробницы.
На недавней встрече в Доме дружбы А. А. Васильев сделал новое сообщение о конкретном нахождении усыпальницы Хеопса в теле пирамиды.
Еще в сказаниях, Шехерезады говорилось о том, что в подземелье пирамиды есть гигантский бассейн. А Геродот писал, что в захоронении фараона «вода по искусственному руслу образует остров, на котором, как говорят, погребен Хеопс».
Наличие такого озера связано с религиозными традициями, представлениями древних египтян о загробной жизни.
Однако позднейшие исследователи не поверили Геродоту. Так, Джон Карнуэлл в работе «Неразгаданные тайны египетских пирамид» пишет: «Геродот повинен в распространении одной из наиболее цветистых выдумок, когда в V веке до нашей эры он высказал предположение, будто пирамида возведена над подземным озером, в середине которого находится остров, на котором и погребен фараон».
Васильев утверждает: «отец истории» Геродот прав. Исследователь при помощи схем доказывает возможность подобного захоронения.
С помощью искусственного русла был создан царский бассейн, причем очень большого размера. Возможно, его диаметр равен 30 метрам. В центре этого своеобразного озера находится остров, его предполагаемый диаметр — 10 метров. Высота же острова, как высчитал исследователь, примерно 13 метров. При этом саркофаг с мумией Хеопса (высота гробницы — 1,5 метра) оказывается значительно выше уровня воды. Возводя сказочное захоронение в подземелье пирамиды, строители перекрыли доступ в него. В этих целях они, например, искусственное русло — колодец заклинили каменной пробкой длиной в 2 метра и весом в 3 тонны. Если эту пробку удалить, то создастся возможность проникнуть в захоронение Хеопса, не вскрывая, не взламывая пирамиду. Археологи, имеющие в своем распоряжении приборы с проникающей способностью в 15 метров, убедятся, что эта пробка существует. А при помощи приборов с проникающей способностью в 25 метров и более можно «увидеть» и само искусственное русло.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 555 просмотров

Комментарии