Дом хаус или доступное жилье всем?


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




10 февраля 2013 - Агния
Дом хаус или доступное жилье всем?

Материал этот - полистирен, более плотная и прочная разновидность того пенопласта, который знаком нам по упа¬ковкам бытовой техники. А сама идея пенопластовых домов исходит от некоего мистера Хэддока, американского «Кулибина», который придумал строить дешевые дома еще 20 лет назад. Построил первый дом для себя и пригласил представителей властей в гости. Им понравилось, и они решили помочь всему миру. Чтобы посмотреть, что выйдет. Стоит, впрочем, отметить, что полистирен - хороший теплоизолятор, легкий и дешевый, стойкий к плесени и воздействию влаги материал. Он хорошо режется и склеивается, а главное - вполне сейсмоустойчив. Разумеется, полистиреновые плиты используются не в «голом» виде: поверх них натягивается металлическая сетка и покрывается тонким слоем бетона. Но это, скорее, вынужденная мера - иначе легкие белые дома будут улетать по ветру, не дожидаясь окончания строительства.
НОРА В ОПИЛКАХ
И все же куда надежнее и интереснее построить дом из уже проверенных, но еще не распространенных повсеместно материалов. Плиты из прессованных опилок -идеальный вариант. Эта идея появилась не в Америке, а в Старом Свете, и с большим трудом была принята американцами. Но несколько лет назад начался так называемый ОСП-бум: на заводах коттеджи собираются именно из таких плит, да и сами американцы, закупая материалы для самостоятельной постройки дома, отдают предпочтение плитам из прессованных опилок, несмотря на их относительную дороговизну.
ОСП - это плита, состоящая из трех слоев спрессованных стружек и опилок. Она почти ничем не уступает по качеству натуральному дереву такой же толщины. Ее можно пилить, в нее можно вбивать гвозди и вкручивать шурупы, ее можно красить, на нее можно клеить обои - почти универсальный строительный материал. Специалисты предполагают, что через несколько лет все дома в Штатах будут строить именно из ОСП.
БЕРЕГИ ПРИРОДУ, МАТЬ ТВОЮ!
Наконец, самое новомодное веяние начала XXI века: американцы начали строить экологически чистые дома, то есть из материалов переработки отходов, которые, в свою очередь, также подлежат этой самой переработке. Первый дом, полностью построенный из модифицированного мусора, получил название «Зеленая мечта».
Это техасское ранчо поистине уникально: крыша - из переработанных алюминиевых банок от газировки, утеплитель - из макулатуры, под ногами - линолеум из пластиковых бутылок. Не стоит, однако, рассчитывать на бум подобного строительства - пока это лишь реклама и наглядный агитационный плакат, призывающий беречь природу. Причем главная причина уникальности дома состоит не в нехватке мусора для сырья, а в том, что строительство лишь одного такого здания обошлось спонсорам в $200 000.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 439 просмотров

Комментарии