Да вы батенька массон!


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




10 февраля 2013 - Яснов
Да вы батенька массон!

Хотя одно из главных правил масонства - не демонстрировать свою принадлежность к тайному обществу - наверное, мешало распознавать своих. Среди ваших знакомых масоны имеются? Правильно, не знаете. Но был и такой случай: среди политзаключенных на кастровской Кубе оказалось несколько членов одного из обществ. Правдами-неправдами им удалось передать записку братьям на волю. Рикардо Норьега, президент Перу и исполнительный секретарь Межамериканской конфедерации масонов, тут же вылетел в Гавану. После личной беседы с Фиделем все «каменщики» без всяких формальностей были освобождены и вывезены.
Ну, и как, захотелось вам стать «вольным каменщиком»?
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Итак, вы захотели войти в таинственное общество и даже нашли среди своих знакомых «посвященных». Вы узнали, что есть регулярный Орден, действующий по четким правилам, и либеральное масонство, допускающее определенные отступления. Нерегулярные масонские ложи в России не так известны, здесь первую скрипку играет Великая ложа России, объединяющая несколько лож. Среди прочих, например, «Достопочтенная Ложа, «А.С. Пушкин» № 11».



Тут есть смысл внимательно прочитать «Основные принципы Ордена», а также «Миссию, Цели и Ценности Вольных Каменщиков», а не кидаться на внешнюю сторону медали, связанную с ритуалами, знаками и возможностями. Имейте в виду, что «...каждый франкмасон подтверждает свою веру в Бога и в бессмертие Души». К тому же необходимо «...добросовестно использовать наше время, деля его между почитанием Господа, работой, отдыхом и службой обществу». Смирение, терпение, милосердие, честность, равенство -вот перечень добродетелей, которые должны быть у каждого брата. Никто из масонов не отказывается, что фундаментом принципов братства являются идеи существующих нравственных религий, и убежденным атеистам в обществе места нет.
Кроме религиозности, от кандидата потребуется, чтобы он был мужчиной старше 21 года «свободных и добрых нравов». Формулировка расплывчата, но очевидно, что масоном вряд ли станет человек с судимостью, явный инвалид или член какого-то другого посвятительного общества с явными антимасонскими принципами.Так что идеи Демократической партии России вполне нравственны, коли уж ее лидер Андрей Богданов стал по совместительству главой Великой масонской ложи России. Как кандидат в президенты, он набрал чуть больше процента. Может, у нас и масонов в стране столько? Этого мы никогда не узнаем, потому что «...вступление в Орден и продвижение по его иерархической лестнице требует принесения на каждом этапе торжественного обязательства не разглашать сообщенные тайны и таинства посторонним».
В частности, вы можете признаться в принадлежности к братству, но назвать других знакомых каменщиков можно только с их согласия. Тем более что молва и слухи упорно приписывают всем зигзагам российской истории масонский ярлык. В этом смысле антимасонов у нас явно больше. Однако сконцентрированные в союзе «вольных каменщиков» организационные и финансовые возможности действительно существуют.

Но имейте в виду - сначала, как обычно, надо вкладываться. Хотя официального имущественного ценза в Ордене нет, существуют «вступительный и ежегодные взносы, сборы за облачение, литературу, благотворительные и прочие материальные сборы на нужды Ордена». В случае нужды братья, безусловно, помогут, но ведь и они тоже должны рассчитывать на вашу помощь. «Вольный каменщик» Моцарт постоянно одалживал деньги у богатого масона Пухберга. Что ж, в историю добрый брат вошел. Хотя бы как кредитор гения.
ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ
Еще не отказались от желания вступить в общество и подходите по основным параметрам? Тогда ваш добрый знакомый масон становится поручителем. Имейте в виду, что он свидетельствует за вас и подтверждает: вы не язычник, имеете высокие моральные качества, искренне (без тайного умысла!) желаете стать братом. Кандидат пишет петицию. С ним беседуют не менее трех братьев-мастеров. Обсуждение происходит на торжественном регулярном собрании ложи, где зачитывается заявление кандидата и характеристики на него. (Знакомое дело).
Сам кандидат вводится в собрание с завязанными глазами. После опроса и удаления кандидата Досточтимый Мастер производит тайное голосование. В голосовании принимают участие все братья, кроме учеников. Кандидатура отклоняется, если против проголосовали хотя бы трое из присутствующих братьев. Результат голосования братьев ложи является окончательным. Как часто принимается отрицательное решение? Судя по не слишком узким требованиям - довольно редко.
Как вы уже поняли, первоначальный уровень -ученик. Далее следует большая иерархическая лестница, которая включает в себя четыре этажа. В основании находится «голубое масонство»: ученики, подмастерья и мастера. Это группа, из которой выбираются те, из кого составляется высшее масонство, -здесь «нарабатывается» стаж и приобретается масонский опыт и связи, необходимые для распространения идей. Только в пределах своей ложи ученик знает нескольких масонов высших посвящений, все остальное скрыто от него густой пеленой таинственности. И вполне вероятно, будет скрыто навсегда.
Имейте в виду, в масонстве тоже надо делать карьеру, а за вами и вашей деятельностью будут внимательно наблюдать. Пожалуй, здесь стоит сделать окончательный выбор. Если вам импонирует «внешний понт», то в недолгом будущем о вашем вступлении в братство будут знать многие. Вы впишетесь в ритуалы и собрания, возможно, будете интересоваться символами и знаками, и вполне вероятно, подправите свою жизнь с нравственной точки зрения. Но если вас интересует понт внутренний, тогда в масонство надо уходить с головой, ибо степень ученика не дает ни особого влияния, ни информации, ни ожидаемых выгод...

ДВИЖЕНИЕ ПО ЛЕСТНИЦЕ
Следующий уровень -«красное масонство». Там есть такие градусы, как Тайный Мастер, Совершенный Мастер Надзиратель, Судья Великий Рыцарь-Избранник и самая высшая на этом уровне 18-я должность - Рыцарь (Князь) Розенкрейцер. Великой ложей России руководит выбираемый из «красных масонов» Великий Мастер, при наличии Великого Державного Комитета и Совета Великих Офицеров.
Скажем прямо, уставов, правил и прочих документов вкупе с ритуалами - огромное множество. Находят ли масоны этого уровня время для своей основной деятельности или смотрят на предписания, как в свое время члены КПСС на Устав, сказать трудно. Самый сложный момент для открытой русской души - полный мрак. Потому что, став Мастером, Офицером или Рыцарем, ты все равно не знаешь, кто и что там наверху. На вершине пирамиды стоит высшее интернациональное масонство и царит непроницаемая тайна.
Общеизвестно лишь, что далее следует «черное масонство», доходящее до тридцать третьего градуса: Державный Верховный Генеральный Инспектор. Там же такие градусы, как Великий Понтифик, Рыцарь-Командор Храма, Великий Командор - Инспектор
Инквизитор. Уф-ф... Конечно,после таких экскурсов поневоле будет мерещиться всюду призрак масонского заговора, бродящего
по Европе, США и остальному миру. Альберт Пайк, масон высокого посвящения, Великий Командор одной юрисдикции масонства, пишет: «Вся совокупность царственного и священного знания (искусства) была скрыта так заботливо столетия тому назад, что ныне почти невозможно отгадать некоторые из загадок...Масонство - истинный сфинкс, погребенный до головы в песке сгрудившимися вокруг него веками».Вы все еще хотите стать частью того, неведомо чего, и идти туда, незнамо куда? Ведь верить в Бога и быть человеком добрых нравов можно просто так.
В оформлении помещения масонской ложи отражено понимание мира Вольными Каменщиками. Например, обязательные Солнце и Луна означают тепло и холод, сухость и влажность, мужское и женское начала, другими словами -противоположности, на которых зиждется мироздание. Золотой треугольник между ними воплощает символ тройственности. Он как бы разрешает противоречие Солнца и Луны.На троне под ним - место Председательствующего, который руководит церемониями в Ложе. Его стол украшают перекрещенные Угольник и Циркуль, символизирующие Земное  и Горнее, Тело и Дух, их единство и взаимопроникновение. На подставке перед столом председателя - Книга Масонского Закона. Обычно это  Библия или масонская Конституция, но если в ложе много приверженцев ислама, здесь может лежать и Коран, или любая другая книга священного писания, воплощающая, по мнению членов Ложи, Мировой Закон.
Символика ложи олицетворяет важный моральный принцип: масон должен избегать крайностей, стремиться к разрешению противоречий, а делами его должен руководить Мировой Закон. 








 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 562 просмотра

Комментарии