Чудовище полтергейст


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




11 февраля 2013 - Яхимба
Чудовище полтергейст

Началось все это, по ее словам, несколько недель назад. Однажды сидела вечером, часов в десять, проверяла школьные тетради. Девочка рядом учила уроки. Вдруг раздался грохот, как будто из мешка высыпали мелкую монету. Вышли на улицу — думали, что дымовая труба упала. Но все было на месте. Вернулись в дом, присели, озадаченные, и вдруг загремело, заколотило в трубе! Звук вроде пошел вниз и превратился в этот отвратительный стук!
Так и подмывает объявить это письмо выдумкой или легковерием автора. Да вот беда: шлют такие письма из Москвы, Минска, Горького, Владивостока. Не остались в стороне и ленинградцы. В один из вечеров в программе «600 секунд» рассказывалось о подозрительных стуках в квартире вполне благоразумных людей...
Проделки квартирных невидимок, или, как их теперь называют, полтергейстов (что по-немецки значит «буйные духи»), отнюдь не ограничиваются только стуками. Куда фантастичнее звучат истории о движущейся мебели и летающих предметах бытового обихода. Подобные невероятные события происходили в московском микрорайоне Измайлово, а потом «переместились» в совхоз «Коммунарка» Московской области.
Чудеса начались со звонка в дверь, за которой никого не оказалось. Бабушка с внуками упросили соседей понаблюдать за «озорником» в дверной глазок. Соседи никого не видят, а в облюбованной «озорником» квартире защелкал язычок в английском замке, заворочались ключи и — выскочили из замочной скважины! Вот в этот момент прохожие и услышали из открытой форточки отчаянный крик: «Караул!» Явившийся на место происшествия страж порядка принял меры, но преступника не обнаружил. Зато стал очевидцем воистину невероятных событий!
Внезапно, ни с того ни с сего, поехал... стол и, отодвинувшись от стены на полметра, остановился! Одновременно закачалась люстра. Ну, а потом началось что-то несусветное! По комнате летели яблоки, игрушки, кухонная посуда! Повалился стол, заворочался и двинулся вперед холодильник — четверо мужчин пытались остановить его, но он продолжал напирать, как танк... Может быть, иллюзия? Да нет подобные сюжеты за рубежом засняты на видеопленку.
 Так уж повелось, что наши сограждане, столкнувшись с необычными явлениями, сначала зовут милицию, а потом уж, если хватит понятия, приглашают ученых. По этой причине первые свидетельства о полтергейстах принадлежат служителям правопорядка и; следовательно, обладают высоким индексом доверия.
В городе Борисове в Белоруссии небывалые приключения случились в доме Г. Е. Климашонка. По его заявлению пришли зам. начальника отдела внутренних дел майор Ю. Карташов, старший оперуполномоченный капитан милиции И. Шишло и следователь майор милиции П. Можейко. Все трое подтвердили, что из комнаты, где находится счетчик, вылетела пробка, повернула на 90 градусов и направилась прямо к голове Ю. Карта-шова. Однако не ударила в голову, а упала майору под ноги, продемонстрировав какое-то безынерционное движение. Все же эти люди, умудренные своей профессией, осмотрели помещение. Ничего особенного, вроде. В доме никого, окна и форточки закрыты. Все вместе вышли на веранду, присели. Минут пятнадцать проговорили о загадках природы. Потом вернулись в комнаты и... Несмотря на крепкие нервы, испытали нечто вроде шока! В спальне матрац, одеяло и подушки валяются на полу, форточка открыта, за ней виднеется покрывало на улице. Как оно туда попало? Офицеры поспешили к себе в отдел, надо было обсудить ситуацию. Только вышли из дома, в дверь с силой врезалась пробка! Когда стали заводить машину, вторая ударила в калитку...
В поселке Вахруши Кировской области квартирные чудеса засвидетельствовали, кроме начальника поселкового ОВД капитана В. Ф. Кощеева, журналист Олег Шмелев и корреспондент газеты «Сельская жизнь» А. Татаренков. Семейство Григория и Галины Ашихминых, работников кожевенно-обувного комбината, потеряло покой после того, как Григория положили в больницу. В двухкомнатной квартире двое детей. Каждый день с десяти вечера до часу ночи в квартире происходили загадочные и тревожные дела. То звякнет, перекатываясь под кроватью, игрушечное ведерко, то выдвинется из-под дивана сам собой ночной горшок, то щелкнет, захлопнувшись мышеловка, а в ней, вместо мыши... детский тапочек! Как и в других случаях полтергейста, ни представитель правоохранительных органов капитан В. Кощеев, ни пресса в лице О. Шмелева и А. Татаренкова не смоми объяснить причины увиденного и услышанного...
Можно ли считать, что полтергейст — это порождение нашего просвещенного, но беспокойного времени? Отнюдь нет. Просто раньше о таких вещах не писали, относя их к разряду суеверий. Но еще раньше — писали и очень много. В дореволюционной книге А. Аксакова «Предвестники спиритизма за последние 250 лет» собраны не менее впечатляющие сюжеты, чем нынешние. Например, в 1874 году в селе Пришиб Астраханской губернии сильнейшие стуки сотрясали дом местного священника почти две недели. Несмотря на выставленный караул и освещение стен дома фонарями, стуки продолжались, и нередко по требованию любопытных. , В 1883 году в селе Дягилеве в семи верстах от Рязани в новоотстроенной избе крестьянина поселилась «нечистая сила». Задвигалось недвижимое имущество, полетела по комнатам всякая утварь. Крестьянин был терпеливым, но после того, как во время молебна к священнику заковыляла... кадушка с водой, обрызгивая всех вокруг, он не выдержал: спалил свою избу со всем содержимым!
Полтергейст проявляет порой просто-таки хулиганские действия. В мае 1876 года на улицах Нанкина в Китае появились невидимые демоны, отрезавшие у людей традиционные косички! Началась паника, распространившаяся на Шанхай и затем на другие китайские города. Массовая истерия бушевала три года, и все это время «злой дух, стригущий волосы», был неуловим. В Европе эти сообщения вызывали всего лишь снисходительные улыбки. Однако улыбки мгновенно улетучились, когда подобная массовая истерия вспыхнула в Лондоне! В 1922 году на улицах этого почтенного города некая таинственная рука хватала молодых девушек за волосы и отрезала их! При этом отрезанные волосы исчезали вместе с невидимым парикмахером.
Хулиганство продолжается и в наши дни. В одном доме по утрам люди находили свои туалетные принадлежности, извините, плавающими в унитазе. В другом — хозяйка по возвращении с работы вынуждена была прочитывать странные записки неизвестного происхождения. В одной из них значилось: «Белье выстирано, кошка вымыта» (?) И правда, белье висело на веревке, кошка мяукала, завернутая в мокрую простыню!

Женщина разговаривает по телефону. Вдруг разговор прерывается. Муж осматривает проводку и видит... разрыв! Как бритвой срезано! Проволоку соединяют, и разговор возобновляется. Через минуту — снова разрыв и снова бритвой! Пять раз соединяли. Потом невидимая рука рассекала проводку у дверного звонка, затем около радиоточки...
Два года назад в горячих спорах сражались сторонники и противники добропорядочности 13-летнего Саши К. из Енакиево Донецкой области. Около мальчика постоянно вспыхивали... пожары! Причем несколько раз в присутствии милиции и пожарных! Всего набралось более ста случаев! Как их объяснить? Профессор психиатрии Е. Щербина заключил: мальчик страдает пироманией (склонностью к тайным поджогам).* Начальник енакиевской милиции В» Чернов пытался «объяснить» по-своему— с помощью опытных следователей искал злоумышленника. Но не нашел! Ученый-химик А. Попов отвел подозрения от Саши К., заявив журналистам, что обвинять его в поджогах «нет никаких оснований».
Пока спорили о «вине» мальчика, возникли новые сюрпризы: на стенах стали появляться надписи с угрозами! Некоторые удалось вырезать вместе с обоями и сохранить. Напуганные жильцы сбежали из нещадно обгоревшей и разоренной квартиры — им уже мерещились голоса и видения...
Наши ученые в последнее время все чаще обращают свои благосклонные взоры в сторону полтергейста. Конечно, до выяснения его причины еще очень далеко. Но сам факт, как говорится, обнадеживает. На семинаре специалистов разных областей знания в Томском политехническом институте в апреле 1988 года прозвучал доклад о так называемом кемеровском полтергейсте. Впервые, пожалуй, на высоком научном уровне всерьез говорилось о... таинственном голосе в благоустроенной кемеров¬ской квартире! Некто голосом мужа хозяйки квартиры громко сказал, что он «не придет сегодня домой, поскольку отменен вечерний рейс автобуса» (!). Замечательно, однако, удивительное обстоятельство: это «сообщение» поступило из деревни Шумихи за семьдесят (!) километров от Кемерова вверх по течению реки Томь!
 Одна из наиболее странных форм полтергейста выражается в появлении неизвестно откуда потоков воды. О злоключениях одной семьи, пораженной «водяной напастью», рассказывается в книге «Странный мир» Ф. Эдвардса. По забавной случайности, эти люди носили фамилию Уотерман, что по- английски значит «водяной человек». Однажды в сентябре 1955 года они вдруг обнаружили капли влаги на мебели, как после густого тумана. Когда стирали эту «росу» губкой, она тотчас появлялась вновь. Иногда увлажнение было подозрительно обильным. Инженеры и техники по обслуживанию домов не могли найти протечек в системе трубопроводов. А вода все прибывала и прибывала. В один прекрасный день глава семейства переносил вазу с виноградом из одной комнаты в другую и, пока он шел, ваза наполнилась водой! В окрестности деревни Арльсюр Теш на западе французких Пиренеев испокон веков стоит беломраморный саркофаг длиной около двух метров. Он прославился тем, что постоянно заполняется абсолютно чистой водой! Началось это якобы после укладки туда мощей двух святых — персидских князей, обращенных в христианство: По сей день никому не удается выяснить, откуда берется вода, вытекающая через медный сифон, врезанный между корпусом и крышкой.
В 1961 году некие умельцы подняли саркофаг на кирпичную подставку, покрыли его пластмассовой пленкой и выставили двух сторожей. И что же? Ничего не помогло. «Химически чистая» вода продолжала по-прежнему накапливаться!
Некоторые исследователи считают, что полтергейст является причиной так называемой телепортации, то есть перенесения предметов или людей на большие расстояния без видимого участия какой-либо физической силы. Об одном из примеров такого рода свидетельствуют документы испанских конкистадоров. Преподобная Мария из монастыря Иисуса в Агреде, Испания, совершала неоднократные путешествия в... Америку! И там обратила в христианство индейцев племени юма. В 1622 году преподобный Алонсо Из миссии в Нью-Мексико обращался к mane римскому Урбану VIII с вопросом: кто до него успел обратить индейцев в христианскую веру? Сами индейцы заявляли, что обязаны этим «женщине в голубом» — монахине, оставившей им кресты и четки, принадлежащие, как выяснилось, монастырю в Агреде. Сама Мария вела дневник, в котором рассказывала о своих «путешествиях». Поразительно описание ее видения планеты Земля в форме шара, вращающегося вокруг своей оси. А ведь это было недопустимой ересью! Дневник содержал подробные отчеты о визитах к индейцам юма и детальные описания их одежды и обычаев...
Полтергейст и в телепортации не чуждается мальчишеского озорства. Известная в свое время ясновидящая, госпожа Гуппи, весившая примерно сто килограммов, была мгновенно перенесена неведомой силой из своего дома в Хайбери в Лондоне в другой дом на расстоянии три мили. Это случилось 3 июня 1871 года. Факт телепортации подтвердили участники спиритического сеанса, на глазах которых госпожа Гаппи «приземлилась» в неглиже прямо на стол!
Не служит ли полтергейст причиной удивительной находки на острове Пасхи в прошлом году? Члены австралийской экспедиции профессор Р. Майерс и его помощники У. Роудс и Ю. Лонгвелл пережили подлинный шок, наткнувшись в небольшом болоте на останки... средневекового рыцаря, сидящего на коне. В кошельке у пояса рыцаря лежали три золотых венгерских дуката 1326 года! Судя по доспехам, всадник был членом Ливонского ордена, существовавшего в XIII — XVI веках. Возникает вопрос, как появился рыцарь на острове Пасхи, открытом европейцами лишь в 1722 году?
Очевидно, наиболее кошмарным эффектом спиритизма, оккультизма и прочих магических наук, к которым, вероятно, непосредственно примыкает полтергейст, является материализация из ничего различных предметов или людей. В рассказе Курта Воннегута «Таинственная мадам Блаватская» американский медиум Уильям Эдди, желая удивить мадам, известную своими разными необычными способностя¬ми, пригласил ее на спиритический сеанс. В этот вечер Эдди превзошел себя, материализовав для Блаватской семерых знакомых только ей людей. Перед ее изумленным взором прошли полузабытые призраки — грузинский мальчик, сыгравший лезгинку, тифлисский купец, вождь курдского племени, негр-колдун, повстречавшийся мадам в Африке, ее бывший слуга-татарин, нянька сестры. Блаватская все равно не хотела признать за реальность являвшиеся ей картины. И тогда взбешенный медиум сотворил некоего джентельмена, который с язвитель¬ной улыбкой вручил мадам застежку от медали, принадлежащую ее родителю. Можно представить себе выражение лица мадам, ибо родитель был много лет назад похоронен в России... вместе с этой застежкой!
Один из участников томского семинара «Непериодические быстропротекающие процессы в окружающей среде» В. В. Двужильный расследовал просто-таки невероятный случай полтергейста...
В современной квартире живут мать и мальчик с девочкой школьного возраста. Женщина собирает детей в магазин, одевает их потеплее, ибо на улице холодно, вручает им деньги, сумку. Дает задание и выпроваживает. Сама включает пылесос и начинает уборку в квартирке. Через тридцать минут звонок. Женщина открывает дверь и видит на пороге своих детей. Но в каком виде! В легких куртках из серебристого материала, взгляд отчужденный, холодный. Ни слова не говоря, входят, бесцеремонно отодвинув мать, и шагают по периметру квартиры, как солдатики, абсолютно синхронно. Женщина лихорадочно соображает, где они успели переодеться? И что это за приведение? «Ах, вы издеваться над матерью!»— женщина не выдерживает и замахивается на «детей» трубкой от пылесоса! В тот же миг она получает сильнейший удар по голове и падает! Через секунду приходит в себя. Видит — «дети» склонились над ней, уставившись гипнотическим взглядом. Она поднимается и слышит требовательный звонок в дверь. Подбегает к двери, открывает, за ней — дети с сумками, запыхавшиеся. Заглядывают матери через плечо, глаза мгновенно округляются: «Мама! Кто это?»те — разворачиваются на 180 градусов и «строевым» шагом прямочи окно. Исчезают. В семействе — немая сцена!
Девочка первая отключилась от наваждения. Быстро разделась и — к телевизору. Должна была начаться детская передача. Зажглась картинка на экране, но не цветная, а почему-то черно-белая. Далее — финал театра абсурда:в черно-белом изображении возникает фигура матери с пылесосом. «Мама! мама! — кричит девочка.— Тебя по телевизору показывают!» Дети ликуют. Впервые видят маму на экране. А женщина стоит в оцепенении...
Как видно, чудовище полтергейст предстает перед нами в громадном и парадоксальном многообразии. Конечно, не исключено, что эти разные явления имеют разные причины. Но все-таки чувствуется во всем этом нечто сходное. И близкое, пожалуй, к феномену неопознанных летающих объектов...
Наверное, похожие соображения подвигнули москвича Валентина Николаевича Фоменко на догадку о весьма своеобразной природе сил, вызывающих аномальные явления. А ему можно довериться — адреса московских и других полтергейстов он исходил вдоль и поперек! Доклад В. Н.^Фоменко об этом прозвучал на томском семинаре в апреле 1988 года и вызвал, разумеется, ожесточенную дискуссию. И неудивительно: докладчик претендовал на единственную причину всех вариантов полтергейста и вообще всех аномальных явлений в природе!
Основой этой «безумной» гипотезы служит представление о так называемых глюонных цепях, беспрепятственно пересекающих любую толщу вещества. Глюоны — это мельчайшие частицы, осуществляющие взаимодействие между элементарными «кирпичиками» материи— кварками. Поэтому они и оказываются всепроникающими. Так вот, по мысли Фоменко, по глюонным цепям в принципе может циркулировать абсолютно вся информация о реальности — начиная от ничтожного смещения материальных тел и даже отдельных атомов и кончая движениями души и самыми тайными замыслами каждого человека. Возникает вопрос, куда стекается вся эта чудовищная лавина информации? Кому она нужна? Размышления В. Н. Фоменко над этими вопросами привели его к сногсшибательному выводу: всеобъемлющая, исчерпывающая информация глобального характера буквально обо всем, что происходит на Земле, требовалась бы позарез машинной (искуственной) цивилизации невероятно высокого уровня развития, владеющей компьютерами с фантастическим быстродействием и с неограниченной «памятью». Обработка и анализ этого безбрежного океана информации гарантировали бы цивилизации главное — ее защиту от любых случайностей!

 Гипотеза Фоменко, как это ни странно, легко обьясняет даже самые замысловатые фокусы полтергейста. В самом деле, если машинная цивилизация не надеется на благоразумие человечества, готового погубить не только себя, но и других, она будет держать под неусыпным контролем его психологические побуждения. Этот контроль может осуществляться методом выборочньх  жестов с помощью сюжетов с резким разрывом причинно-следственных связей. Вероятно, для очень высоко¬развитой цивилизации вполне доступно умение манипулировать энергией, материей, временем и пространством в такой степени, которая нам даже и не снится. Именно эти вариации мы и наблюдаем в полтергейсте нынешних и прежних дней. Надо согласиться с тем, что эмоциональная и психологическая реакция людей на абсурдные процессы и явления может многое дать для выяснения их уровня развития и готовности к радикальному изменению мышления.
Ну, а почему искусственная, а не естественная цивилизация, это разговор особый. Не исключено, что когда-то, как считает председатель Московской комиссии по аномальным явлениям Владимир Георгиевич Ажажа, человечество уже один раз истребило себя, а машины остались. Поскольку они обладали искусственным интеллектом, то продолжали эволюционировать. А за миллионы лет они могли уйти далеко... И обосноваться в самом безопасном месте — в центре Земли.
Конечно, гипотеза Фоменко отдает самой безудержной фантазией. Но что делать? Пока придется терпеть и ее. Тем более, что другие гипотезы объясняют полтергейст только по частям. А в идее «абсурдного теста» действительно есть нечто волнующее. Вот последний из них — о нем рассказано в журнале «Эхо планеты» за 6—12 мая 1989 года.
«Я — Суреш Варма, владелец магазина радиотоваров в Агре. Мою жену зовут Ума, у нас двое детей». Это говорит пятилетний Торан. Он многократно повторяет свой рассказ, дополняя его все новыми и новыми подробностями. Родители не выдерживают и едут в Агру вместе с мальчиком. Там они убеждаются в том, что действительно был такой Суреш Варма. Он умер пять лет назад, осталась вдова по имени Ума и двое детей. Встретились. Мальчик Торан узнал всех троих, бросился к ним с объятиями. Спросил у «жены», где его старый «Фиат», и опечалился из-за того, что его продали...
Кажется, довольно одного такого «теста», чтобы надолго потерять покой. Но нет, машинной цивилизации этого мало. Она многократно дублирует его. И мы узнаем: ученые Бангалорского института психического здоровья и невропатологии зарегистрировали в Индии... двести пятьдесят случаев подобного «переселения душ»! Каждый из них подтвержден минимум двадцатью свидетелями...





 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 561 просмотр

Комментарии