Человек своей моды. Он — Константин Гайдай


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




8 февраля 2013 - Агния
Человек своей моды. Он — Константин Гайдай

Когда-то статус Константина Гайдая не выходил за рамки молодого новосибирского художника. Но благо было понимание того, что индивидуальность и упорство — определяющие качества в человеке. А дальше без комментариев. Огромный творческий потенциал, довольно пробивной характер, уверенность в себе, и как итог — лучшие модные площадки Москвы.
Теперь Гайдай создает свою моду. Создает ее всегда увлеченно и жадно. Готов переписывать, перекраивать, чтобы получить желаемый результат.
Гайдай не просто дизайнер одежды, он уже успел поработать моделью; успешно провести несколько персональных выставок; создать совместные проекты с ведущими глянцевыми изданиями; разработать линию аксессуаров; придумать художественные работы для кинопроектов «Дура», «Турецкий гамбит», а также видеоклипов групп «Мумий Тролль» и «Братья Гримм».

На вопрос о «звездной пыли» отвечает: «А я еще ничего не сделал. Все впереди». Скромность? Нет. Просто он знает цену себе и окружающим его людям. Именно поэтому практически все его творческие эксперименты смакуешь как деликатес. Он всегда легко и со вкусом рассказывает о новых коллекциях: будь то шляпки ручной работы, обвитые кружевом Кале и инкрустированные стильными украшениями от Stephen Webster, или хлопковые платья киберпанка с принтами в виде снежинок, или же трешевые толстовки со стразами... Темой для разговора с Гайдаем может стать кто угодно и что угодно: загорелые женщины в бриллиантах, длинноногие мужчины на каблуках, спасительное одиночество или проекты для Night Tife Awards... все это не предел его возможностей.
«tvtm.ru»: В свое время был безумный бум на шляпки Филиппа Трейси (знаменитый ирландский шляпник — Прим. ред.). Тебя с ним очень часто сравнивают. Это обижает?

Константин Гайдай: На самом деле, когда появляется новый дизайнер или группа, все пытаются, так или иначе, квалифицировать творчество. Со временем, если есть какая-то самобытность и это надолго, человек переходит в разряд уникальной личности. Становится определенным ориентиром уже для нового поколения.
И знаешь, Филипп Трейси — это немного затертая аналогия. Если меня уж с кем-то и сравнивать, то со Стивеном Джонсоном — он более плодотворный, более стильный. Очень много идей по поводу головных уборов у меня созвучно именно с ним. Но он всегда опережает меня на каких-то несчастных три недели (парижские показы идут раньше российских — Прим. ред.). И я с ужасом вижу у него свои наброски или уже готовые изделия, висящие и в моей мастерской. Вот это меня расстраивает. Да.
«tvtm.ru»: Мода — для тебя это серьезный бизнес или всего лишь некая приятная игра?
К. Г.: Слава богу, я не отношусь к подиуму слишком серьезно. Если бы было наоборот, то не было бы таких показов, не было бы таких принтов и, вообще, много чего не было бы.
«tvtm.ru»: Кстати, почему на вещах из последней коллекции красуется слово RVAKA?
К. Г.: Есть много нецензурных слов, с которыми можно провести параллель, но думаю, их все равно вырежут. (Смеется.) А если гламурно и серьезно, то RVAKA от слова «рвань», «рванина». То есть это апогей чего-то. Либо хорошее, либо плохое. Это даже не слово, а отношение к жизни. Потому что, если я беру перед шоу толстовку RVAKA, в которой до этого ходил Данила Поляков, и понимаю, что она вся завалена этим человеком и отмывать ее у меня просто нет времени, можно было бы занервничать и сойти с ума. Но так как концептуально RVAKA — это «адская рвака», то ее даже и мыть не надо, так как это претит коллекции. Вот с таким отношением и делается хороший результат.
«tvtm.ru»: Получается, ты счастливый и довольный своей коллекцией человек?
К. Г.: Вполне. Стилистами данного показа были уже вышеназванный Данила Поляков и Роза (Дмитрий Чарков, стилист журнала L'Officiel — Прим. ред.), а они, как правило, делают все идеально.
«tvtm.ru»: А что предпочитает Константин Гайдай для своего личного гардероба?
К. Г.: А все что угодно. Начиная от секонд-хенда и заканчивая очень дорогими вещами. Вот, кстати, последнее нижнее белье мне привез Данила Поляков с показа Гальяно.
Честно говоря, мне не важно, где покупать вещи: в Москве, в Париже или в Тюмени. Понятно, что в Европе больше выбор. С другой стороны, политика распродаж в Москве и странная, и выгодная одновременно: на многие знаменитые марки, закрыв глаза, делают огромные скидки.« tvtm.ru»: Твоя самая вредная привычка?
К. Г.: Ой, существует, но только одна. Мне нравится все самое дорогое. Даже не представляешь. Я могу из огромной кучи неприглядного и непонятного выбрать один предмет, который окажется самым дорогостоящим. У меня со своим чувством прекрасного иногда голова просто взрывается. А вообще, я немножко неприкаянный, так сказать, бомж.« tvtm.ru»: Да ладно, все бы так бомжевали...
К. Г.: Да, я бездомный, живу и занимаюсь непонятно чем. Правда, с одной поправкой — это «непонятно что» мне нравится и приносит финансовое удовлетворение.« tvtm.ru»: Ты свободен?
К. Г.: Еще в школе рассказывали, что человек свободным быть не может, так как он живет в государстве. (Смеется.)
«tvtm.ru»: А тебе никогда не предлагали подписаться под таким мужским-мужским ароматом? Это же сейчас модное увлечение — выходить за рамки своей профессии.

К. Г.: Пока нет. Но мне это свойственно. Я вообще во многом хочу себя реализовать. Совершить в сознании переворот и создать ювелирную линию под маркой Konstantin Gayday, например. Потом мог бы заняться дизайном вертолетов. Может, спроектировать какие-то интерьеры, внедряясь во все мелочи с головой. В конце концов, различные тонкости внутренний мир обогащают неплохо.
«tvtm.ru»: Не создается эффекта разорванности — все, а в итоге ничего?
К. Г.: А в этом и проблема. Мне многое нравится, а физических сил порой катастрофически не хватает.
«tvtm.ru»: Каким ты видишь себя лет через пять?
К. Г.: Очень сложно сказать. Как говорила одна баронесса: «Не могу запретить себе сейчас есть черную икру ложками, потому что завтра может упасть на голову кирпич». Я живу сегодня и сейчас. Но знаю одно, что все будет хорошо, и даже лучше. Потому что другого мне не нужно.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 783 просмотра

Комментарии