База потешного флота


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




9 октября 2017 - ekaterina
База потешного флота

Первым любителем водного спорта, взбороздившим гладь Плещеева озера, был молодой Петр Первый. Именно здесь царь создал и опробовал на учениях свой потешный флот.

Ботик Петра — единственное судно флотилии, дошедшее до наших дней, ныне — единственный экспонат музея на вершине горы Гремяч за околицей села Веськово, что в четырех километрах от города. Сам ботик из мореного дуба меня особо не впечатлил. А вот ради панорамы Переславля, открывающейся с вершины каменной лестницы, что ведет к музею, сюда забраться стоит.
В домике рядом проводят интерактивные Петровские ассамблеи — действо, воссоздающее приемы в царском дворце. Услуга для групп туристов, но у одиночек есть шанс примазаться.

Другой свидетель забав молодого императора, родниковый ключ Гремяч, прячется в кустах за трассой, ведущей мимо холма в сторону музея узкоколеек и Варварина родника. Строители потешного флота поставили на ручье водяную мельницу и по совместительству лесопилку. Говорят, здешний хлеб на родниковой воде был особенно вкусен и долго не черствел.
Шумом воды ключ оправдывает свое название: слышен издалека. Но назван, как и гора, в честь молнии, ударившей здесь некогда в дуб. После этого, по легенде, родник и открылся.

Недалеко от ботика располагается база для занятий кайтингом. Есть и еще одна — ближе к выезду на Ярославль, по дороге к языческой святыне — Синему камню.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 74 просмотра

Комментарии