​Капоэйра. Рожденная революцией


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




18 октября 2017 - ekaterina
​Капоэйра. Рожденная революцией

Капоэйра — танец рабов. Их борьба и их свобода. Все началось в XVIII веке, когда колонизаторы завезли в Южную Америку тысячи купленных по оптовой цене ангольцев, мозамбикцев и гвинейцев, заставив их работать на плантациях сахарного тростника. Не выдержав жестокого обращения, многие невольники бежали в киломбуши — свободные поселения среди сельвы. Там и переплелись африканская, индейская, латиноамериканская культуры и зародилась капоэйра.

Легенды гласят, что в процессе подготовки восстания беглецы маскировали свои тренировки под забавный беззаботный танец — отсюда и необычное сочетание игровых и акробатических элементов в капоэйре. Но это лишь предание, достоверных данных о том периоде не осталось. Желая смыть пятно рабства с истории Бразилии, министр финансов Руй Барбоса в конце XIX века приказал уничтожить все записи, дневники и книги невольников. Танец-бой и вовсе объявили незаконным, издав указ о «Бродягах и игроках капоэйры», одна из статей которого гласила: «Исполнение на улицах или в общественных местах упражнений на ловкость тела, известных как капоэйра, карается тюремным заключением, сроком от двух до шести месяцев».

Много позже, когда необычными боевыми приемами заинтересовалась местная элита, а свободу начали трактовать как независимость от самого себя — от предрассудков, от страха выделиться из толпы, от боязни знать и уметь больше, чем все — капоэйра была узаконена, превратившись из уличного боя в искусство.

Сегодня, пожалуй, это единственный вид борьбы, в котором соперники поворачиваются друг к другу спиной, постоянно перемещаются («порхать с места на место» — один из вариантов переводов названия) и практически не используют руки. По мнению африканцев, руки созданы исключительно для благих дел, никак не для драки.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 76 просмотров

Комментарии