По спортивному: Под председательством Жоана Гампера 1908 1926 В 1908 году один из сооснователей клуба и его бывший форвард Жоан Хоан, Ганс Гампер


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Даниленко
Под председательством Жоана Гампера (1908—1926)
В 1908 году один из сооснователей клуба и его бывший форвард Жоан (Хоан, Ганс) Гампер стал президентом клуба в первый раз. Это произошло, когда клуб был на грани краха: после победы в чемпионате Каталонии 1905 года клуб три года не выигрывал никаких трофеев, и его финансовое положение также резко ухудшилось. Впоследствии Гампер пять раз переизбирался президентом клуба. Одно из главных достижений Гампера состояло в том, что он помог «Барсе» приобрести свой собственный стадион. 14 марта 1909 года команда «переехала» на стадион Carrer Indústria, вместимостью 8000 зрителей.

Также Гампер начал кампанию по увеличению количества членов клуба, и к 1922 году их число превысило 10 000. В том же 1922 году команда вновь сменила домашнюю арену, переехав на стадион Камп-де-Лес-Кортс (или просто Лес-Кортс); первоначальная вместимость этого стадиона была 22 000 мест, позднее расширена до впечатляющей цифры 60 000 мест.

«Футбольный клуб „Барселона“ не может умереть. И не умрёт. Если сейчас никто не пожелает заняться делами клуба, это сделаю я, самолично. Уверен, что меня поддержат те, кто во мне не сомневался даже тогда, когда футбол вообще казался ненормальным делом. С этого дня я хочу забыть те несправедливость и обман, которые заставили меня отойти от дел клуба, и хочу бороться за то, чтобы однажды мы вновь, все вместе, встали на ноги…» (Из выступления Ганса (Жоана) Гампера на собрании Совета директоров ФК «Барселона» 2 декабря 1908 года).

В 1912 году Гампер пригласил в клуб филиппинско-испанского форварда Паулино Алькантара, который отдаст этой команде 13 лет карьеры (1912—1916, 1918—1927), забьёт за это время 357 голов, став лучшим бомбардиром в истории клуба, и откроет собой длинный ряд мастеров футбола с мировым именем, выступавших когда-либо за «Барселону».

В 1917 году тренером «Барсы» с подачи Гампера стал экс-игрок команды в 1912—1916 годах, англичанин Джек Гринвелл, который тренировал команду до 1924 года. Эти меры помогли улучшить ситуацию в клубе. В итоге, в эпоху президентства Гампера «Барселона» выиграла одиннадцать Чемпионатов Каталонии, шесть Кубков Испании и четыре Кубка Пиренеев, это был первый «золотой век» клуба. Помимо Алькантары, тогдашний состав «Барсы», под началом президента Гампера и тренера Гринвелла, включал в себя таких игроков, как Эмилио Саги Линьян (он же Саги-Барба), Хосеп Самитьер, Феликс Сесумага, Франц Платко и великий вратарь Рикардо Самора. Впрочем, Самора после нескольких лет игры в «Барсе» перешёл в стан её злейшего врага — «Эспаньол».

Ривера, Республика, Гражданская война в жизни клуба (1923—1939)
В середине славных для клуба 1920-х, «Барселона» начала страдать от неспортивных политических конфликтов, которыми будет отмечено не одно десятилетие истории клуба.

14 июня 1925 года толпа во время игры в честь хора «Каталанский Орфей» запела Королевский марш — официальный гимн Испанского королевства, отменённый при диктатуре Примо де Риверы. В отместку стадион «Барселоны» был закрыт властями на шесть месяцев (затем срок сократили до трёх), а Гампера вынудили отказаться от поста президента клуба. Основатель клуба покончил жизнь самоубийством 30 июля 1930 года в период депрессии, вызванной личными и денежными проблемами.

Хотя в команде по-прежнему было много хороших игроков, таких, как Хосеп Эскола, клуб вступил в период неудач, ибо политические конфликты в стране оттеснили спорт на второй план в глазах общества. «Барса» столкнулась с кризисом сразу на трёх фронтах: финансовом, социальном (количество членов клуба постоянно снижалось) и спортивном (хотя команда стабильно выигрывала первенства Каталонии (1930, 1931, 1932, 1934, 1936, 1938), но успех на всеиспанском уровне от них ускользал, за исключением победы в Средиземноморской Лиге в 1937 году, но это, впрочем, уже было военное время со всеми его особенностями).

6 августа 1936 года солдаты армии Франсиско Франко арестовали и убили президента клуба Хосепа Суньоля под Гвадаррамой. Летом 1937 года команда под руководством главного тренера Патрика О’Коннелла отправилась в турне по США и Мексике, где их считали посланцами Второй Испанской Республики. В это время в самой Испании полным ходом шла Гражданская война. Эта поездка улучшила финансовое положение клуба, однако после неё больше половины команды не вернулось в объятую огнём войны Испанию, оставшись в поисках убежища в Мексике и Франции.

16 марта 1938 года авиация сил Франко сбросила бомбу на социальный клуб «Барсы», нанеся большой ущерб. Несколько месяцев спустя город Барселона был оккупирован франкистами, и клуб, как символ «недисциплинированных» каталонских националистов, сталкивается с рядом серьёзных проблем. К тому времени количество членов клуба сократилось до 3486 человек.

Смена названия. Барселона в годы правления Франко (1939—1974)
По завершении Гражданской войны в условиях установившейся диктатуры Франко каталанский язык и флаг были запрещены (в рамках борьбы с сепаратизмом). Также футбольным клубам запретили использовать неиспаноязычные названия. В результате команда в 1941 году была вынуждена сменить название со старого, англоязычного Football Club Barcelona на «правильное» испанское Club de Fútbol Barcelona; под этим названием клуб будет существовать 33 года. Заодно из герба был изъят каталонский флаг.

В 1943 году на домашнем стадионе Лес-Кортс в первом полуфинальном матче Кубка Генералиссимуса (Copa del Generalísimo — так был переименован новой властью Кубок Испании, он же бывший Кубок Короля) команда победила мадридский «Реал» со счётом 3:0. Ответный матч мадридцы выиграли 11:1.

Несмотря на сложную политическую ситуацию, «Барселона» смогла достичь больших успехов в 1940-е и 1950-е годы. В 1945 году команда впервые с 1929 года выиграла чемпионат Испании, тренером победного состава был Хосеп Самитьер, за команду в то время выступали такие мастера, как Сесар Родригес, Антони Рамальетс и Хуан Веласко.

В 1948 и 1949 годах команда выиграла ещё два чемпионских титула. Также в 1949 был выигран Латинский кубок.

Под руководством тренера Фердинанда (Фернандо) Даучика и при наличии в составе Ладислао Кубалы, которого ряд специалистов считают лучшим игроком «Барсы» всех времён, в 1952 году команда взяла пять трофеев: чемпионат Испании, Кубок Испании (в то время официально именовавшийся Copa del Generalísimo, Кубок Генералиссимуса, то есть Франко), Латинский кубок, Суперкубок Испании («Кубок Эвы Дуарте», так он назывался в те годы в честь Эвы (Эвиты) Дуарте де Перон) и Кубок Мартини и Росси. В 1953 году команда сделала дубль, победив в чемпионате и Кубке Испании. В сезоне 1957 года была одержана ещё одна победа в Кубке Испании. В 1958 году был взят Кубок ярмарок.

В 1957 году новым стадионом клуба стал только что сданный в эксплуатацию «Камп Ноу»[11].

Матч на стадионе «Камп Ноу», на котором выступает «Барса», с участием клуба
Вереница побед продолжилась и при новом тренере Эленио Эррере.

Состав к тому времени усилили молодой Луис Суарес, ставший футболистом года в Европе в 1960 году, и два венгра из легендарной «золотой команды», Шандор Кочиш и Золтан Цибор, покинувшие свою родину после подавления СССР и странами т. н. «народной демократии» восстания в Венгрии (в команду их взяли по рекомендации близко знавшего их Кубалы). С таким составом «Барса» сделала национальный дубль в 1959 году (чемпионат и Кубок Испании), а в 1960 году взяла второй в своей истории Кубок ярмарок и снова победила в национальном первенстве. В 1961 году они стали первым в истории клубом, выбившим из розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов мадридский «Реал», прервав шестилетнюю «монополию» мадридцев на этот титул. В финале Кубка чемпионов в Берне испанцы уступили португальской «Бенфике» со счётом 2:3.

1960-е годы были в целом не слишком удачны для клуба такого уровня: два Кубка Испании (1963 и 1968) и Кубок Ярмарок 1966 года. В те годы розыгрыш чемпионата Испании стал «внутренним делом» двух мадридских грандов — «Реала» и «Атлетико», «Барса» не смогла тогда вмешаться в их соперничество.

В 1974 году команде было возвращено исходное название — Football Club Barcelona.

Первый приход в клуб Кройфа (1974—1978)
В сезоне 1973—1974 к команде присоединился человек, которому было суждено стать новой легендой «Барсы» — голландский форвард Йохан Кройф (Круифф). Уже состоявшись как мастер футбола за время игры в «Аяксе», Кройф сразу закрепился в основе и вскоре стал лидером команды. Он быстро стал любимцем болельщиков «Барсы» за свою игру, но особенно поднялся в их глазах после того, как рассказал журналистам, что выбрал «Барсу», а не злейшего её врага «Реал Мадрид» (который также был заинтересован в услугах голландца), якобы потому, что по убеждению не мог играть за клуб, связанный с именем Франко. К тому же, позже он назвал своего сына каталонским именем Жорди. Во многом благодаря Кройфу в 1974 году «Барселона» впервые с 1960 года выиграла испанскую Примеру, а заодно разгромила мадридский Реал в «Эль Класико» на «Сантьяго Бернабеу» со счётом 5:0. Также в первый свой сезон за «Барсу» Кройф был признан лучшим футболистом года в Европе. В 1978 году Кройф покинул клуб и уехал играть в США.

Годы стабильности. Эпоха президентства Нуньеса (1978—1988)
В 1978 году Хосеп Луис Нуньес был избран президентом клуба. Его основными целями на посту главы клуба стали превращение «Барсы» в клуб мирового уровня и обеспечение финансовой стабильности.

В эпоху Нуньеса «Барса» выиграла два Кубка обладателей кубков — в 1978/79 (победа в финале над «Фортуной» из Дюссельдорфа в дополнительное время) и 1981/82 (в финале на родном «Камп Ноу» обыгран со счётом 2:1 льежский «Стандард») годах; также команда в это время выиграла три Кубка Короля (1980/81, 1982/83, 1987/88).

Перед началом сезона 1981/1982 тренером клуба был назначен немец Удо Латтек, которому удалось выиграть с командой Кубок обладателей кубков. В июне 1982 года команду усилил аргентинец Диего Марадона, перешедший из аргентинской команды «Бока Хуниорс» за рекордную на тот момент трансферную сумму — 3 млн фунтов стерлингов. Впрочем, вскоре, в 1984 году, суперзвезду (успевшую «приложить руку» к победе в Копа-дель-Рей 1983 года) перекупил итальянский клуб «Наполи», побив мировой трансферный рекорд (£ 5 млн.).

Перед началом сезона 1984/1985 тренером клуба был назначен англичанин Терри Венейблс. Также в клуб пришёл немецкий полузащитник Бернд Шустер. В сезоне 1984/1985 команда уверенно победила в чемпионате Испании. А в следующем сезоне дошла до финала Кубка Чемпионов, где на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» в Севилье уступила румынскому «Стяуа» (0:2 в серии послематчевых пенальти).

Летом 1986 года в клуб пришли английский бомбардир Гари Линекер, валлийский нападающий Марк Хьюз и перспективный баскский вратарь Андони Субисаррета. В это же время команду покинул Бернд Шустер, перешедший в стан злейшего врага — мадридский «Реал». Перед началом сезона 1987/1988 тренером клуба вместо Венейблса стал Луис Арагонес. Тот сезон окончился победой клуба в Кубке Испании (в финале со счётом 1:0 был обыгран «Реал Сосьедад») и восстанием игроков против президента Нуньеса, которое известно как Мотин-дель-Эсперия, которое, впрочем, не помешало дальнейшему пребыванию Нуньеса в должности (он пробыл главой клуба до 2000 года), а вот многие игроки после этого события были вынуждены покинуть клуб.

Второй приход Кройфа. Взлёт и падение (1988—1996)
В 1988 году Йохан Кройфф вернулся в клуб в качестве главного тренера. Состав команды, который он возглавил, получил чуть позже, в начале 90-х, прозвище «Команда мечты» («Dream Team»), по аналогии с легендарной баскетбольной сборной США тех лет, победившей на Олимпиаде-1992, которая проходила как раз в Барселоне.

В «Барсу» в то время пришла плеяда блистательных игроков: Амор, Гвардиола, Хосе Мария Бакеро, Чики Бегиристайн, Надаль, Эусебио, Гойкоэчеа, Георге Хаджи («карпатский Марадона»), Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Ромарио и Христо Стоичков.

В 1991—1994 годах «Барса» четыре раза подряд выиграла чемпионат Испании. На европейской арене команда выиграла Кубок обладателей кубков 1988/1989 (победа в финале над «Сампдорией» 2:0) и Кубок чемпионов 1991/92 (в драматичном матче на «Уэмбли» была обыграна всё та же «Сампдория», решающий гол со штрафного на 111-й минуте матча забил Рональд Куман). Помимо этого, коллекцию клубных трофеев пополнили Кубок Испании (1990), Суперкубок УЕФА (1992) и три Суперкубка Испании. В 1992 году в Токио команда уступила в финале Межконтинентального кубка бразильскому клубу «Сан-Паулу» (1:2).

Однако вскоре полоса побед подошла к концу. В финале Лиги Чемпионов 1993/94 в Афинах «Барса» была разгромлена «Миланом» 0:4. Это стало первым серьёзным, крупным поражением за несколько лет. В 1996 году, после двух не слишком удачных сезонов (1994/1995, 1995/1996), Кройфф покинул тренерский мостик команды. На этом посту голландец установил два клубных тренерских рекорда: по длительности пребывания в должности и по количеству выигранных трофеев (11). Уход Кройффа принято считать концом эпохи «Dream Team», большинство игроков того легендарного состава к началу 1997 года также покинули команду.

Столетие клуба. На рубеже веков (1996—2003)

Сэр Бобби Робсон
После ухода Кройффа его место занял англичанин Бобби Робсон, который провёл на этом посту всего лишь один сезон (1996/97), зато весьма успешный: команда сделала «кубковый хет-трик» (Кубок Испании, Суперкубок Испании и Кубок обладателей Кубков). Также за время пребывания в «Барсе» Робсон успел приобрести из голландского «ПСВ» будущую суперзвезду Роналдо и произнести фразу, ставшую крылатой: «Каталония — это страна, и ФК „Барселона“ — её армия». Впрочем, Роналдо отыграл за клуб лишь один сезон, уйдя в миланский «Интер». Робсона на тренерском посту сменил голландец Луи ван Гаал. К этому времени клуб усилили Луиш Фигу, Жиованни де Оливейра, Луис Энрике Мартинес, Патрик Клюйверт и Ривалдо.

В сезоне 1997/98 команда сделала «дубль», выиграв чемпионат и Кубок Испании. Правда выступление в Лиге чемпионов было неудачным, при этом ещё «Барселона» потерпела крупное поражение на родном стадионе «Камп Ноу» от киевского «Динамо» 0:4. В 1999 году клуб отпраздновал своё столетие. Лучшим подарком к юбилею стала ещё одна победа в чемпионате Испании.

Столетний юбилей «Барсы»
В том же году один из лидеров клуба Ривалдо был признан лучшим футболистом Европы, став четвёртым игроком «Барсы», удостоенным этой награды. Однако проигрыш «Барсы» в полуфинале Лиги чемпионов соотечественникам из «Валенсии» был воспринят как провал, особенно на фоне победы в том турнире главных соперников каталонцев — мадридского «Реала»; и в итоге всё это привело к тому, что, несмотря на большие успехи клуба на внутренней арене, в отставку со своих постов пришлось уйти как многолетнему президенту Хосепу Нуньесу, так и главному тренеру Луи ван Гаалу. В том же несчастливом для клуба году один из его ключевых игроков, любимец болельщиков Луиш Фигу ушёл в стан «Реала». Недолгое время президентства Жоана Гаспара (2000—2003) не было отмечено ни единым выигранным трофеем.

Эпоха Райкаарда (2003—2008)
В 2003 году, после ухода Гаспара в отставку, клуб возглавил новый молодой президент Жоан Лапорта, а у руля команды встал молодой тренер Франк Райкаард, бывшая звезда «Аякса» и «Милана».

Под его руководством команда начала постепенно, шаг за шагом, возвращать былую славу. В клуб пришли такие игроки, как чемпионы мира Роналдиньо и Эдмилсон, олимпийский чемпион Самюэль Это’о, лидеры французского «Монако» Рафаэль Маркес и Людовик Жюли, победитель Лиги чемпионов Деку, нападающий Хенрик Ларссон, защитники Беллетти и Ван Бронкхорст, также полностью раскрыли к этому времени свой талант и ранее игравшие за клуб собственные воспитанники: вратарь Виктор Вальдес, защитник Карлес Пуйоль (получивший капитанскую повязку), полузащитники Хави и Андрес Иньеста и нападающий Лионель Месси.

В первом сезоне Райкаарда (2003/04) команда пришла в чемпионате второй, а уже во втором (2004/05) — уверенно победила в Примере и взяла Суперкубок Испании. В том же сезоне Роналдиньо, лидер атак «Барсы», стал лучшим футболистом года в мире по версии ФИФА и получил «Золотой мяч».

Игроки «Барсы» празднуют победу в чемпионате Испании сезона 2004/05
В Лиге чемпионов 2004/05 команду ждал провал: уже в первом раунде плей-офф они, после домашней победы (2:1) над «Челси», были биты ими в гостях на «Стэмфорд Бридж» 4:2.

В сезоне 2005/06 команду ждал триумф.

Команды «Барселона» и «Арсенал» выстроилис
Рейтинг: 0 Голосов: 0 35 просмотров

Комментарии