По спортивному: Лута Ливре - стиль борьбы, зародившийся благодаря бразильскому борцу Хатему Эвклидесу, по прозвищу броненосец Tatu .


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Даниленко
Лута Ливре - стиль борьбы, зародившийся благодаря бразильскому борцу Хатему Эвклидесу, по прозвищу броненосец (Tatu). Условно можно считать, что стиль получил свой старт в 20-х годах прошлого века, так как именно в это время четырнадцатилетний Хатем, занимавшийся греблей, увлёкся кэтч-реслингом (этот стиль борьбы мы рассматривали ранее ). Он боролся везде, где только можно. Тату готов был драться с представителями любых направлений и дрался с ними в рамках Вале-тудо. Он не отказывался от реваншей, поскольку считал, что противнику нужно дать ещё один шанс. Он не боялся проиграть и не проигрывал. В 1940 году он одержал победу над Джорджем Грейси.
И Тату стал легендой борьбы в Бразилии и одним из величайших бразильских борцов всех времён. Завершив карьеру, Тату принялся за тренерскую деятельность. Преподавал он Лута Ливре, как жесткую силовую борьбу, нацеленная на победу в драке. Однако в дальнейшем подход лута ливре к борьбе несколько изменился.

В 70 годах прошлого века систематизацией Лута Ливре занялся профессор инженерного университета Роберто Лейтао. Господин Лейтао взялся за дело со знанием механики, дзюдо и борьбы. А ещё господин Лейтао сильно уступал Тату в габаритах и физических данных. Поэтому он заострил внимание именно на технической, а не силовой составляющей Лута Ливре. Результатом его работы и тридцатилетних творческих поисков стало не только огромное количество техник, но и создание общих принципов этого вида борьбы (гугли 10 принципов Лута Ливре).

Интересным фактом является то, что сегодня о Лута Ливре мало что слышно, так как их прямой конкурент в виде бразильского джиу-джитсу победно марширует по миру. А ведь представитель этих двух школ друг друга не очень то любят. Грейси и их последователи считали лутадоров отбросами, далёкими от понимания истинного искусства и практикующими грязную технику. Лутадоры, в свою очередь, не оставались в долгу и также за словом в карман не лезли, когда речь заходила об этих борцовских выскочках. Причём словами дело не ограничивалось, проще говоря очень уж эти два лагеря любили помахать кулаками. Но товарищи Грейси сделали ход конём и создали UFC, что и стало причиной популярности бжж и непопулярности Лута Ливре.

В чем же принципиальная разница спросите вы? Как говорит один из величайших лутадоров современности и человек, подаривший Европе этот замечательный стиль, Андреас Шмидт: "В чём преимущества Лута Ливре перед бжж? Лута Ливре - это ММА без ударов. Этим всё сказано. Это готовая система грэпплинга для ММА". Лута Ливре приземлённая, жесткая и практичная система борьбы, отлично подходящая для мордобития. "Я не понимаю, зачем гарду уделяется столько внимания. По сути, гард - это ситуация, когда тебе уже ничего не остаётся, кроме как упасть на задницу и прижаться к противнику. Зачем строить поединок с упором на позицию, до которой лучше не доводить бой?" (А. Шмидт)

В качестве видео, хотелось бы приложить 6 частей фильма "Дух Лута Ливре", рассказывающий о великих представителях этого замечательного вида борьбы. Вероятно он не несёт обучающего смысла, но он красивый и мотивирующий. Приятного просмотра.

Luta Livre Spirit 6 - RFT - VOSTAN - NRFight Prod

Luta Livre Spirit 5 - Leozada Nogueira VOSTAN - NRFight Prod

Luta Livre Spirit 4 - Hugo Duarte VOSTAN - NRFight Prod

Luta Livre Spirit 3 - Joao Ricardo VOSTFR - NRFight Prod

Luta Livre Spirit 2 - Roberto Leitao - VOSTAN - NRFight prod

Luta Livre Spirit 1 - Daniel Ddane - VOSTFR

Рейтинг: 0 Голосов: 0 71 просмотр

Комментарии