По спортивному: КРАСНЫЙ ПУТЬ 18 ноя 2014 в 18 03 ЗАЧЕМ ЖЕ ВРАТЬ О ПОДДУБНОМ Минувшим летом на экраны кинотеатров вышел художественный фильм Поддубный


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Даниленко
По спортивному:  КРАСНЫЙ ПУТЬ 18 ноя 2014 в 18 03 ЗАЧЕМ ЖЕ ВРАТЬ О ПОДДУБНОМ Минувшим летом на экраны кинотеатров вышел художественный фильм Поддубный
КРАСНЫЙ ПУТЬ ★ =========
18 ноя 2014 в 18:03
ЗАЧЕМ ЖЕ ВРАТЬ О ПОДДУБНОМ?

Минувшим летом на экраны кинотеатров вышел художественный фильм «Поддубный» — о великом русском борце. Режиссёр — Глеб Орлов, в главной роли — Михаил Пореченков. Недавно эту ленту показал и телеканал «Россия 1».

Так вот, в связи с предстоявшей премьерой на телевидении «Российская газета» (правительственная!) под заголовком «Чемпион из чемпионов» дала анонс об «одной из самых ожидаемых лент года». И на чём же в этом анонсе сделали основной акцент? Процитирую:

«В начале ХХ века Иван Поддубный был чемпионом и мировой знаменитостью. Его имя было на первых страницах всех газет, его называли гордостью Российской империи. Он стал шестикратным чемпионом мира в категории «борьба». Его удивительной силой восхищались все — от простого крестьянина до самого царя. Его карьера была на самом пике, когда к власти в России пришли большевики. У Поддубного была возможность уехать из страны, но он ею так и не воспользовался. О нём быстро забыли, его перестали приглашать на чемпионаты, его имя не упоминалось ни в газетах, ни в учебниках истории. Как это произошло, об этом расскажет фильм «Поддубный».

ТАКОЕ обещание, такая рекомендация. Тут главное то, что уже набило оскомину за последнюю четверть века: подчеркнуть, как скверно всё было «при большевиках». Вот и по отношению к любимому народному богатырю, оказывается, тоже.

Многие несведущие, а таких ныне большинство, могут поверить. «Быстро забыли», «его имя не упоминалось…» Но так ли на самом деле?

Правительственная газета пообещала: «Как это произошло, об этом расскажет фильм». Однако обманула. Посмотревшие картину могли убедиться, что ничего подобного в ней нет. Советская тема в данном случае вообще, как говорится, осталась за кадром — в основном действие происходит до революции. Хотя…

Да, хотя отражена поездка Ивана Максимовича в Америку на гастроли, которые состоялись уже в советское время, в 1926 году. И кончается фильм символически. Невероятно тосковавший по Родине, знаменитый борец на пароходе возвращается домой. Возникает титр на экране: «Территориальные воды СССР». Проливной дождь, холод, а русский богатырь всё стоит и стоит на палубе, вдыхая воздух теперь совсем близкой родной страны. Никакие уговоры уйти, чтобы не простудиться, на него не действуют. Ведь он так ждал этих минут и часов!..

В процитированном тексте анонса есть весьма странно или, точнее, очень хитро построенная фраза: «У Поддубного была возможность уехать из страны, но он ею так и не воспользовался». Явственно слышится вздох сожаления. Но чей? Автора заметки? Редакции? Суть в том, что у него-то самого, как следует из фильма, а главное — из жизни Поддубного, и не появлялось ни малейшего желания покинуть страну, которую он любил всей душой и без которой просто не представлял себя. Это с точки зрения «новых русских» глупо он поступил, оставив в Америке огромные деньги и вернувшись в Советский Союз. Это они так считают, а не он!

И ЧТО ЖЕ, в Советском Союзе Поддубный действительно оказался быстро забытым и никому не нужным? Мне поразительно это читать, поскольку в послевоенном детстве среди нас, советских мальчишек, имя Поддубного было не просто известно, а окружено ореолом величайшего почитания! А о взрослых, многие из которых видели его выступления на арене, что и говорить.

Но, может быть, власть, та проклинаемая ныне на все лады Советская власть, относилась к легендарному борцу совсем иначе?

Фильм кончается, как я уже сказал, возвращением Ивана Максимовича в 1927 году после американских гастролей. Вот-вот сойдёт он в Ленинграде на родную землю. На экране вы этого не увидите, но если бы авторы решили показать, то картина должна бы быть такой, какой предстаёт она в документальной повести писателя Дмитрия Жукова «Иван Поддубный»:

«Родина встретила своего знаменитого патриота торжественно. Когда пароход подошёл к пристани, грянул оркестр… В честь Поддубного на стадионе имени Ленина был устроен спортивный праздник. На Петровском проспекте, который идёт к стадиону, все деревья были облеплены мальчишками, жаждавшими увидеть «чемпиона чемпионов». Собрались все спортсмены Ленинграда — состязались легкоатлеты, устроили гонки велосипедисты. И, наконец, на ковёр вышли борцы…»

Тогда же, в Ленинграде, Иван Максимович обнародовал такое заявление: «Я, борец Иван Поддубный, возвратившись из Америки в СССР, считаю своим долгом оповестить всех спортсменов, что ввиду своих солидных лет решил оставить свою профессию борца, проработав ещё короткое время лишь для того, чтобы найти себе среди русских борцов настоящего преемника и передать ему звание настоящего чемпиона мира, которое я сумел до сих пор удержать, а потому предлагаю молодёжи подтянуться и потренироваться, чтобы выступить со мной в борьбе».

Заметка «Российской газеты», с которой я начал, утверждает, что карьера Поддубного «была на самом пике, когда к власти в России пришли большевики». Но ведь и это неправда! «Пик» был раньше, а в 1917-м ему уже 46 лет. Для любого спортсмена возраст солидный. В 1924 году в Москве во 2-м Госцирке, где Поддубный продолжал выступать на возобновившихся чемпионатах, боролся он с более молодым богатырём — Иваном Чуфистовым и был им побеждён.

Иван Максимович сказал тогда своему тёзке:

— Видишь, старею. Старость ты мою положил, Иван. Иначе ни за что не сдался бы, честное слово.

Это я не только прочитал в упомянутой повести Д. Жукова, но и слышал от самого Ивана Ивановича Чуфистова, земляка моего по Шацкому району на Рязанщине, когда в 50-х годах прошлого века многократно с ним встречался, работая над книгой о нём.

СЛОВОМ, были у Поддубного резоны подумать о прощании со спортом. Однако потом всё-таки не расставался с ним ещё много лет, продемонстрировав удивительное спортивное долголетие. Причём, когда в 1928 году из Соединённых Штатов пришёл пакет с бланком очень выгодного контракта на новые выступления в Америке, он туда больше не поехал. «Зато, — как пишет в своей повести Д. Жуков, — охотно принимал приглашения из разных наших городов, вплоть до Кзыл-Орды, откуда рабочие местной типографии потом прислали ему письмо с благодарностью за «прекрасное спортивное искусство».

Невозможно переоценить то, что сделано было им для воспитания новых поколений советских спортсменов, что сам он считал важнейшим долгом своим. И вполне закономерно в 1939 году появляется Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Ивана Максимовича Поддубного за выдающиеся заслуги в деле развития советского спорта орденом Трудового Красного Знамени и о присвоении ему звания заслуженного артиста РСФСР.

Замечу, что в те годы орденоносцев было ещё сравнительно мало, и потому они пользовались необыкновенным почётом и уважением. А вручал орден богатырю сам «всесоюзный староста» — Михаил Иванович Калинин.

Стоит сказать и о событии, которое произошло незадолго до награждения. Поддубный стал почётным участником физкультурного парада на Красной площади столицы, где ему была уготована особая роль. Возникла идея как-то наглядно выразить передачу эстафеты от старшего спортивного поколения младшему. И вот спартаковец Старостин, представитель знаменитой семьи футболистов, придумал. Соорудили специальную колесницу, которую по площади должны были прокатить известные спортсмены, а на колеснице — великий ветеран Поддубный во всей своей богатырской стати и чемпион СССР по борьбе 1939 года молодой Александр Сенаторов.

Как только въехали на Красную площадь, Ивана Максимовича сразу узнали. Буря аплодисментов поднялась от трибуны Мавзолея до зрительских рядов, крики слышались со всех сторон: «Поддубный, Поддубный!» Вот какая у него была поистине всесоюзная слава.

ЕЩЁ ЧЕРЕЗ шесть лет, в 1945-м, семидесятичетырёхлетнему Поддубному будет присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Между двумя почётными званиями, которых удостоила его Советская Родина, была война. Оказавшись в оккупации в Ейске на Азовском море, Иван Максимович категорически отверг предложение поехать в Германию и готовить немецких спортсменов. А по городу, рассказывают, вызывающе ходил при своём советском ордене. Работать же, чтобы прокормить семью и себя, всемирно известному «чемпиону чемпионов» пришлось маркёром в городской бильярдной.

Обращу внимание вот на какой факт. Сразу же после освобождения Ейска от фашистов исполком городского Совета позаботился о выдаче Поддубному карточек в столовую и вдобавок сухого пайка по литере «Б», который получали тогда самые нужные специалисты. Почему я вынужден это подчеркнуть? Да всё потому же: из-за распространяющихся выдумок, будто брошен был он в эту пору совсем уж на произвол судьбы и, как сообщает так называемая Википедия в Интернете, «послевоенные годы проживал в жуткой нищете».

Верить этому? Воздержитесь!

Послевоенные годы трудными были для всех. Но вот ведь что в этой Википедии пишут: «Если бы не нищета, кто знает, сколько прожил бы богатырь, так как дед Ивана Поддубного прожил до 120 лет».

Получается, уморила его Советская власть. Следуя такой «версии», вам придётся представить жутчайшие картины голодного умирания, выпавшего забытому герою на четыре последних года его жизни. Однако не вяжется, никак не вяжется это с тем, что именно в победном 1945-м стал он заслуженным мастером спорта СССР. То есть государство не только помнило его, но и по-прежнему высоко чтило! И разве похоже на тягостное умирание заброшенной знаменитости всё, что известно о реальной жизни Поддубного в эти годы?

Он много ездил, выступая с воспоминаниями, особенно по воинским частям, и его слово принималось увлечённо, душевно. Внимательно следил за успехами советских борцов, заинтересованно на них реагировал. Так, в связи с победами, которые одержали в 1947 году на первенстве Европы Белов, Коберидзе, Коткас, он обратился к ним с приветственным письмом:

«Мои дорогие сыны! Я счастлив видеть своё имя рядом с вашими именами. Вы принесли такие победы нашему родному спорту, какие нам, старикам, и не снились. И я знаю, что это только начало…»

Подписывался он так: «Русский Богатырь Иван Поддубный», считая этот титул скромным. В одном из писем объяснял, что богатырь — это русское название сильного человека, но силачей очень много, а чемпионов вообще мало было во всём мире, чемпионство связано с искусством, техникой и т.д.

Гордился всё-таки в душе Иван Максимович уникальным своим титулом «чемпиона чемпионов». И очень радовался, что в таком возрасте всё ещё нужен людям, стране. Вёл обширную переписку, выступал в газетах, отвечал на вопросы и давал советы: чем и как питаться, занимаясь спортом, как закалять организм, какой режим держать. Вот что говорилось, например, в его «Слове к черноморцам»:

«Моя система заключается в следующем: прежде всего я всегда вёл умеренный образ жизни. Особенное предпочтение отдавал водолечению. Снимаю халат и даю телу охладиться, затем мою голову, обтираю всё тело влажным полотенцем и только после этого, подготовив организм, выливаю на себя ведро воды или же принимаю в холодной воде минутную ванну…»

ВОТ ТАК проходили эти его последние годы. И умер богатырь вовсе не от нищеты, на которую якобы обрекла его Советская власть. Ещё раз процитирую документальную повесть Дмитрия Жукова — писателя, который много и обстоятельно занимался темой Поддубного:

«Жить бы и здравствовать Ивану Максимовичу до ста лет, если бы не прискорбный случай — неудачное падение и перелом бедра на семьдесят седьмом году жизни. Кость не срасталась очень долго. Постельный режим оказался губительным для человека, который всю жизнь испытывал громадные физические нагрузки и до самой старости проделывал ежедневно упражнения с двухпудовыми гирями… Разрушительный процесс был необратим. Стало шалить сердце…

Вечером 7 августа 1949 года Иван Максимович был весел, рассказывал байки, а на другой день утром ему вдруг стало плохо. В шесть часов он скончался».

Так было по жизни, а не по Википедии.

Но, может, после смерти забыла Поддубного неблагодарная Страна Советов? Нет, господа, и тут не по-вашему получается! Похоронили его необыкновенно торжественно — в городском парке, которому было присвоено имя Поддубного. На доме, где Иван Максимович жил с 1927 по 1949 год, при огромном стечении народа открыли памятную доску, а в центре парка был создан мемориальный комплекс. Просторное двухэтажное здание с огромными окнами и широкой лестницей. В нижнем этаже — зал для тренировки борцов, вверху — музей, собравший уникальные экспонаты о жизни и спортивных подвигах богатыря.

Это в Ейске. А в столице СССР был учреждён Всероссийский борцовский турнир-мемориал имени Поддубного. Он стал проводиться регулярно с 1953 года, обретая всё большую популярность. Для советских борцов особой честью было участвовать и побеждать в нём.

О Поддубном выходили книги, бесчисленные журнальные и газетные статьи. Его имя, конечно же, вошло в советские энциклопедии и спортивные учебники. Был снят и замечательный художественный фильм «Борец и клоун», который, помню, году в 1957-м смотрел я вместе с младшим другом и партнёром Поддубного — Иваном Ивановичем Чуфистовым. Он, тоже знаменитый русский и советский борец, радовался от души.

Впрочем, горячо принимал картину весь переполненный зрительный зал. Вряд ли был в этом зале, как и в других советских кинотеатрах и клубах, хоть один человек, который пришёл смотреть фильм, не зная, кто такой Иван Поддубный. По-моему, знали о нём тогда все. Знали, помнили, любили…

СКАЖИТЕ, о каком же забвении Поддубного в советское время можно вести речь после всего, что было на самом деле? Однако врут. И цель понятна.

Цель — то самое время. Советское. Его им надо любыми способами оболгать и оклеветать.
Виктор КОЖЕМЯКО
Original:
Original:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 44 просмотра

Комментарии