Застывшая музыка в архитектуре. Величественный Миланский собор Санта


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




19 апреля 2016 - Лариса
Застывшая музыка в архитектуре. Величественный Миланский собор Санта
Застывшая музыка в архитектуре.

Величественный Миланский собор Санта Мария Нашенте — это символ Милана, главный туристический объект, построенный в стиле «пламенеющей готики». Собор Дуомо — четвертый по величине готический храм в мире. Гигантское строение из редкого белого кандолийского мрамора высится в самом центре Милана, на одноименной площади.

Работа над Дуомо велась долго, и только благодаря Наполеону, мечтавшему провести свою коронацию как итальянского монарха именно в этом соборе, строительство, в конце концов, завершилось. Но и после коронации работа над внутренними помещениями велась еще в течение 150 лет: устанавливались бронзовые двери и витражи, выполненные по оригинальным рисункам XV века. Даже сейчас время от времени собор подновляют, поэтому эта "вечная стройка" вошла у итальянцев в поговорку.

Легенда утверждает, что собор был сооружён в знак признательности миланцев Мадонне за то, что она избавила женщин города от бесплодия. На самом деле это было не бесплодие. Просто в Милане рождались одни девочки, что в те времена не очень-то жаловали.

Мадонне они стали молиться так как, во-первых, итальянцы очень ее почитают, а во-вторых – она родила сына. Поэтому, когда после долгих молитв, обращённых к Мадонне, начали, наконец, появляться долгожданные сыновья, то миланцы решили в знак благодарности возвести собор необыкновенной красоты, поставив на верхушку позолоченную Мадонну.

Во время Второй Мировой войны весь Милан очень сильно пострадал от фашистских бомбардировок. Почти 60% городских построек было разрушено. Но Домский собор оказался в числе нетронутых зданий.

Миланский Собор насчитывает 2245 различных и весьма примечательных скульптур. Это и статуи святых, и изображение сцен из библейских сюжетов, и диковинные животные. На украшающих здание деталях изображено много лиц средневековья. Логично можно предположить, что большинство из них – это спонсоры строительства и их семейства. Вокруг крыши собора возвышаются все 135 шпилей – настоящий каменный лес.

Внутреннее убранство Дуомо также способно потрясти воображение туристов: величественные мавзолеи, бронзовый подсвечник длиной 5 метров, уникальные хоры и витражи XVI века, деревянное распятие, специально выполненное к процессии 1576 года, во время нашествия чумы. Впечатляет и надгробный памятник-мавзолей Джана Джакомо Медичи, выполненный скульптором Леоне Леони. На усыпальнице между двумя аллегорическими фигурами Мира и Войны, изображен сам Джакомо Медичи, живший с 1495 по 1555 гг. И главная реликвия — священный гвоздь, помещающийся у алтаря, и, по мнению верующих, взятый непосредственно с креста Спасителя.

В завершение стоит непременно забраться на крышу собора (это можно сделать как по старинной лестнице, так и посредством лифта), вид оттуда открывается просто фантастический.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров

Комментарии