Собаки-герои Балто и Того Почти 100 лет назад на Аляске жестокой зимой 150 собак и 20 человек спасли множество детских жизней.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




16 апреля 2016 - Лариса
Собаки-герои Балто и Того Почти 100 лет назад на Аляске жестокой зимой 150 собак и 20 человек спасли множество детских жизней.
Собаки-герои Балто и Того

Почти 100 лет назад на Аляске жестокой зимой 150 собак и 20 человек спасли множество детских жизней. В отрезанный от Большой земли город Ном собачьими упряжками была доставлена в рекордные сроки вакцина от дифтерии. Героями той Великой гонки милосердия стали 2 ездовых собаки: Балто и Того. Но слава Того осталась в тени.

В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении Ном. Необходима была вакцина, притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснилось, что немного вакцины осталось в городе Анкоридж (Anchorage), который лежал за тысячу миль от поселения.

Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти вакцину поездом, в город Ненана (Nenana), но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и полагаться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.

Всего в дорогу было подготовлено 20 упряжек, включающих около 150 собак. Каждый погонщик знал свой маршрут. В упряжки были поставлены лучшие ездовые собаки. Упряжкой с Балто руководил Гуннар Каасен, а упряжкой с Того — погонщик Леонард Сеппал.

Снарядив команду, упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу.

Многие сдались в процессе перехода. Это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране. Первым прибыл в Ненану Гунар Кассен (Gunnar Kassen), чью упряжку лаек вел Балто. Однако на обратном пути Гунар был парализован обморожением и не мог продолжать руководить командой.

И вот, когда Гунар Кассен потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, который помнил дорогу, начал сам вести упряжку, он повел команду обратно в город.

Из-за ужасного снегопада они разминулись с последней повозкой, и им пришлось продолжить свой путь до самого победного конца. Весь свой путь они проделали без отдыха при температуре – 60 С°. В городе Ном их встретили как настоящих героев. Детям и взрослым были сделаны прививки, и эпидемия пошла на убыль.

Так к Балто и его погонщику пришла известность. Никто не опровергает их поступок, но не стоит забывать об еще одной собаке – участнице этой спасительной гонки – хаски по кличке Того. Именно ей и ее погонщику Леонарду Сеппалу пришлось преодолеть один из самых опасных участков этой гонки – пробег по заливу Нортон. Пересекая залив, лед вокруг них неожиданно начал трескаться и на несколько часов повозка оказалась на дрейфующей льдине. Тогда Сеппал решил дождаться, когда их льдину прибьет к более прочному и обширном льду. Как только это произошло. Погонщик вместе с Того перепрыгнул 1,5-метровое расстояние между льдинами с целью притянуть льдину с остальными собаками и повозкой поближе. Но сооруженные постромки соскользнули в ледяную воду. Тогда Того прыгнул за ними и вытащил на берег. Если бы пес не сделал этого, то сыворотка вряд ли попала в город вообще.

Балто и Каасен были возвеличены и прославлены, как герои и победители. А Сеппала и Того, которые сделали так много для доставки вакцины, остались в тени. Тем более остались безвестными клички собак, павших от изнеможения во время трудного пути с вакциной.

Эту гонку, протяженностью в 1085 километров назвали Великой Гонкой Милосердия. Она была пройдена за 127,5 часов. Это стало началом нового мирового рекорда. За жизни спасенных жителей стоит поблагодарить не только этих двух собак, но и десятки других, слегших во время этой тяжелой гонки.

Сразу два памятника воздвигнуты знаменитому северному псу Балто.

За ум, сообразительность и невероятную отвагу собаке был поставлен памятник в Номе – в том самом городе, где жили люди, для спасения которых пес преодолел такие тяготы. Второй памятник животному возвели в том же 1925 году в Центральном парке Нью-Йорка. Это бронзовая фигура собаки в упряжке, которая символизирует не только героический поступок Балто, но и способность преодолевать любые сложности ради спасения близких.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 104 просмотра

Комментарии