Ледник Менденхолл Удивительные и уникальные явления природы встречаются повсюду, но некоторые из них настолько грандиозны, что просто


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




19 апреля 2016 - Лариса
Ледник Менденхолл Удивительные и уникальные явления природы встречаются повсюду, но некоторые из них настолько грандиозны, что просто
Ледник Менденхолл

Удивительные и уникальные явления природы встречаются повсюду, но некоторые из них настолько грандиозны, что просто невозможно оставаться абсолютно равнодушным перед их величием и красотой. Одним из таких впечатляющих творений является Ледник Менденхолл, который образовался на территории Аляски.

Он стекает с ледового поля Джуно прямо в раскинувшуюся перед ним долину Менденхолл. Бурлящий ледяной поток имеет длину равную 19 километрам. Это далеко не самая значимая водная артерия на территории Аляски, но, безусловно, одна из самых красивых.

В результате подтаивания вод в основных местах, здесь постоянно образуются новые пещеры, где талые воды частично разрушая стены, вымывают трещины, постепенно образуя подводные проходы-лабиринты. Они могут быть узкими, куда невозможно попасть, или превращаются в настоящие галереи, глубина и длина которых достигает иногда нескольких сот метров.

Часть ледниковых пещер образовывается за счет постледниковых вод, подтекающих под слой ледника. Основа у пещер образованных таким способом каменная. Ходы пещер чем-то немного напоминают образ дерева, где роль ветвей выполняют небольшие каналы, стекающиеся в ствол – магистральное место пещеры. Вершина ледника представляет собой своеобразный колодец, куда собирается вода с поверхности, дающая в последствие начало мелким каналам. Неповторимая и фантастическая красота ледника Менденхолл привлекает к себе многих ценителей природы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 87 просмотров

Комментарии