Рассказ: Ученик пришёл к учителю и пожаловался Мастер, меня презирают все члены нашего круга, и это делает мою жизнь невыносимой.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




25 декабря 2015 - Любомир
Ученик пришёл к учителю и пожаловался:

— Мастер, меня презирают все члены нашего круга, и это делает мою жизнь невыносимой. Я хотел бы прекратить это, если только ты не прикажешь мне выносить это дальше.

— Нет ничего проще, — сказал Учитель. — Когда мы будем упражняться в созерцании в следующий раз, тихонько подойди ко мне и прошепчи мне что-нибудь на ухо. Я прошепчу тебе в ответ.

Произошло чудо. Последний ученик стал самым уважаемым после Мастера, ибо кому ещё позволено шептаться с Мастером во время упражнений? Однако через некоторое время ученики обратились к Мастеру:

— О, Мастер, учитель Вечности, не позволено ли и нам слышать то, что ты шепчешь любимому ученику, ибо мы столь же прилежны и послушны, как он?

Мастер не возражал, и вот что услышали ученики:

— Сможешь ли ты запрячь выпученные глаза?

— Да.

— Хорошо, что ты заработал?

— Десять.

— И что ты потерял?

— Пять.

— Что случилось с 32?

— 29 дома.

Это привело учеников в полное замешательство, и после долгих споров они обратились к «любимчику» за объяснениями.

— Всё очень просто. Мастер хотел показать вам, насколько вы подвержены поверхностным вещам, и он прошептал мне на ухо. Вы же решили, что это знак внимания и стали относиться ко мне иначе.

— Но что значил зашифрованный разговор?

— Он вас не касался. Я заработал десять золотых и «потерял» пять на обучение сына.

— Но 32 наверняка означало число каких-то важных людей?

— 32 — это мои зубы. У меня осталось всего 29, так что можно сказать, что они «дома».

— Так, — сказали ученики, — он наверняка водит нас за нос. Мы не спросили его о самом первом вопросе. Скажи нам, а в чём же был смысл первого вопроса?

— Я отвечу только после того, как вы дадите мне золотой.

Как только его просьба была удовлетворена, он сказал:

— Выпученные глаза — это ваши глаза. Они выпучены от жадности. Я запрягаю их, при помощи любопытства, ибо это именно то, чем управляются тривиальные умы.

— Но какой же урок мы должны из этого извлечь? — воскликнули они в тоске.

— Урок такой: алчность, и в материальном и в духовном мире, ведёт только к банальным удовольствиям. Она не даёт вам развиваться, и мешает высшему пониманию. И развеять её можно, лишь показав вам, насколько тривиальны ваши мысли.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 99 просмотров

Комментарии