Это интересно - 9 декабря отмечает День Рождения Стефан Данаилов - Болгарский актёр театра и кино, режиссёр, педагог, политик.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




26 декабря 2015 - Синеглазки
Это интересно -  9 декабря отмечает День Рождения Стефан Данаилов - Болгарский актёр театра и кино, режиссёр, педагог, политик.
9 декабря отмечает День Рождения Стефан Данаилов - Болгарский актёр театра и кино, режиссёр, педагог, политик. Один из самых популярных актёров Болгарии, на рубеже 1960 - 90-х гг. активно снимался в СССР, Италии, США. Заслуженный артист Болгарии, Народный артист Болгарии. Министр культуры Болгарии - 73 года.
Рекомендуем к просмотру фильмы "На каждом километре" и "Святой Георгий убивает дракона"
Стефан Данаилов родился 9 декабря 1942 года в Софии. В 1956 году будучи в 14-ти летнем возрасте дебютировал в кино, снявшись в фильме «Следы остаются». В 1966 году окончил ВИТИЗ (ныне НАТФИЗ), мастерская С. Сарчаджиева, М. Андонова и А. Михайлова.
Работал в Пловдивском театре им. Н. Масалитинова, театре Болгарской армии, Национальном театре им. И. Вазова.
Молодой актер вошел в кинематограф быстро и, казалось, легко. Он занял место, которое в болгарском кино было вакантным. С ним вместе пришел молодой герой 60-х годов. Данаилов знает своего сверстника, эмоционально ощущает его порывы, иногда смотрит на него с иронией, но никогда не бывает к нему равнодушен.
Критики, как ни странно, писали, что Данаилов пришел в кино случайно. Случайным можно считать лишь его участие в детском фильме "Следы остаются". Разумеется, режиссер Петр Василев мог попасть в другую школу, и тогда другими оказались бы его актеры, с азартом разыгравшие приключения маленьких разведчиков, выследивших группу шпионов. Стефан играл в фильме не главную роль, однако его герой Веселии обладал ярко выраженным характером, был весьма активным, сообразительным, резким на слово мальчуганом. Во всяком случае определенность натуры маленького актера уже сказывалась и здесь. Стефан рос в актерской семье. Его сестра Росица Данаилова и ее муж Иван Кондов - известные болгарские театральные актеры. С детства он слышал споры об искусстве, был знаком с театром не только из зрительного зала. Сегодня Данаилов вспоминает: "В школьные годы я никогда не думал стать актером, но по-детски восторженно любил искусство во всех его проявлениях, о чем достаточно красноречиво говорит тот факт, что я участвовал во всех видах самодеятельности, начиная от драмкружка, хореографической группы и кончая духовым оркестром и хором". Природное лицедейство проявлялось до поры до времени в молодежных компаниях, кумиром которых он был, и в кругу друзей. Своими бесчисленными проделками и затеями он доставлял много беспокойства семье, но очень скоро эта юношеская энергия нашла свое применение в кино. Окончив школу, Стефан Данаилов сделал для себя выбор и выдержал конкурсные испытания в высший институт театрального искусства в Софии, после чего последовала служба в армии. В это самое время, когда Стефан Данаилов проходил действительную службу, известный болгарский режиссер Рангел Вылчанов приступил к постановке картины "Инспектор и ночь". Данаилов был отозван на съемки, чтобы сыграть в этом фильме роль праздношатающегося, молодого человека, завсегдатая софийских кафе. Можно предположить, что эта роль была предложена ему режиссером по некоему типажному признаку. К тому же Стефан хорошо знал эти кафе, молодежные компании, населяющие их по вечерам. В дальнейшем активно снимался в картинах совместного производства («Братушка», «Юлия Вревская», «Берега в тумане», «Большая игра», «Западня»), что принесло актёру большую популярность у советских зрителей. В 1969 году на экраны выходит многосерийный телевизионный фильм «На каждом километре», в котором Данаилов предстал в роли бесстрашного майора болгарской разведки Николы Деянова. Фильм имел большой успех у себя на родине в Болгарии, а также в Советском Союзе и других странах соцлагеря. Широкую известность во всём мире актёру принёс итальянский многосерийный телесериал «Спрут» (в 7-м сезоне актёр блистательно исполнил роль криминального авторитета Нуццо Марчиано).
С 1988 года Стефан Данаилов занимается преподавательской деятельностью. Профессор Национальной академии театрального и киноискусства им. К. Сарафова. С 2005 по 2009 год занимал должность министра культуры республики Болгария.
Супруга — Мария Димитрова Цанкова-Данаилова, в 1960-е гг. известная болгарская модель.

1971 - сериал"На каждом километре / На всеки километър / Minden kilometer" фильм 2-й 3-я серия.

Святой Георгий убивает дракона / Sveti Georgije ubiva azdahu (2009). С переводом

Рейтинг: 0 Голосов: 0 438 просмотров

Комментарии