Это интересно - 8 декабря отмечает День Рождения Зоя Николаевна Зелинская род. 8


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




26 декабря 2015 - Синеглазки
Это интересно -  8 декабря отмечает День Рождения Зоя Николаевна Зелинская род. 8
8 декабря отмечает День Рождения Зоя Николаевна Зелинская (род. 8 декабря 1929) — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженный деятель культуры Польши (1976), Народная артистка РСФСР (1991) - 86 лет.
Рекомендуем к просмотру фильмы "Предсказание" и "Пчелка"
Зоя Зелинская появилась на свет 8 декабря 1929 года. Благодаря обаянию и ярким внешним данным, девушка устроилась работать манекенщицей, еще учась в школе. В 1954 году окончила институт театрального искусства в Москве и начала свою актерскую деятельность в Театре сатиры.
На телевиденье появилась в роли пани Терезы в Кабачке 13 стульев. Режиссером этой передачи был первый муж актрисы Георгий Зелинский, с которым они поженились, когда Зоя еще училась на последнем в институте. Помимо Кабачка Зелинская играет ведущие роли в театре и снимается в фильмах-спектаклях Московского театра сатиры, записанных для показа на телевиденье. Среди них роли Зои Зелинской в Маленьких комедиях большого дома, где она исполнила певицу Ларису, в Доме, где разбиваются сердца сыграла Элли — подругу дочери бывшего моряка, в Гнезде глухаря сыграла переводчицу Юлию. Всех ее героинь объединяет то, что им свойственна чрезмерность, гротескность. А у актрисы они получаются яркие и заметные.
В 1979 году выходит фильм с участием Зои Зелинской — Мужчины и женщины. В 90-х она играет небольшие роли в фильмах Линия смерти, Риск без контракта, Предсказание смерти, Пчелка. Также актриса участвует в детективных сериалах: На углу у Патриарших, в Досье детектива Дубровского, где ее персонаж появляется в 13 серии, в Директории смерти она — соседка-пенсионерка.
В 2000-х появляется в сериалах Евлампия Романова, Провинциалы, Сыщик без лицензии. Ее последние роли в мини сериале Воротилы и в Бирже недвижимости.
За свою творческую деятельность Зоя Зелинская в 1974 стала Заслуженной, а потом, в 1991 году — и Народной артисткой России. В 1976 ей присвоено звание заслуженного деятеля культуры Польши.

Предсказание (1993). Россия. драма, притча

Пчелка (1993). Россия,, драма

Рейтинг: 0 Голосов: 0 141 просмотр

Комментарии