Это интересно - 19 ноября Родился Эми ль Эммануэль Вениами нович Браги нский 1921 1998 советский и российский сценарист.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




26 декабря 2015 - Синеглазки
Это интересно -  19 ноября Родился Эми ль Эммануэль Вениами нович Браги нский 1921 1998 советский и российский сценарист.
19 ноября Родился Эми́ль (Эммануэль) Вениами́нович Браги́нский (1921 — 1998) — советский и российский сценарист.
Рекомендуем к просмотру фильмы "Райское яблочко". "Невероятные приключения итальянцев в России" и "Любовь с привилегиями"
Эмиль (Эммануэль) Брагинский, родился 19 ноября 1921 года в Москве.
В 1930 году умерла мама Эмиля, а его отец давно жил в другом городе и с другой семьей. Мальчика забрала к себе старшая сестра Анна в большую московскую коммуналку, в которой проживали 33 жильца. Детство закончилось одномоментно, Эмиль ходил в школу, помогал сестре, вечерами запоем читал книги, писал свои первые стихи, рассказы, повести и первую пьесу.
По окончании школы на семейном совете им было принято решение поступать в медицинский институт. Сестра предложила Эмилю, поступать именно в этот институт, потому что там была стипендия. Он хорошо учился в институте, постоянно писал и сочинительствовал. И все чаще задумывался о том, что медицинский - это не его институт. Но в медицинском платили стипендию, а из попыток опубликовать хоть что-то написанное у него ничего не выходило.
После начала Великой Отечественной войны в 1941 году Брагинский рыл окопы, строил оборонительные сооружения под Рославлем в Смоленской области, получил травму и после госпиталя, в эвакуации, в Сталинабаде (Душанбе) продолжил учебу в медицинском институте. Позже он устраивается на работу санитарным врачом в госпиталь, где единственным развлечением после тяжелой работы и постоянно наваливавшейся усталости оказались шахматы. Брагинский давал сеансы одновременной игры в госпиталях, рабочих общежитиях и больницах, и получал свои «первые гонорары» в лучшем случае – котлетами на вынос или котелком больничного супа. В 1941 году произошло самое важное в жизни Брагинского событие, он женился на красавице Ирме, безгранично его любящей и понимающей. Это было настоящее чувство, настоящее счастье, и это была настоящая любовь.
Как же критиковали всю жизнь Брагинского за то, что он воспевал очень правильную любовь, лишенную гадостей и коварных измен! А ведь он сам так любил — чисто, нежно и верно… И его Ирма Ефремовна отвечала ему таким же бесконечным и глубоким чувством. Он не был бабником или циником — просто был соткан из других атомов и молекул, а потому и сказал слова, которые стали гимном всего его творчества. Возможно ранее взросление, любовь и поддержка Ирмы дали Эмилю силы и смелость оставить медицинский институт. Он отправил в газету «Советская Латвия» репортаж о Всесоюзном шахматном турнире и произошел тот самый неожиданный поворот в судьбе, который часто определяет судьбу творческого человека. Эмиль был зачислен внештатным корреспондентом «Советской Латвии» в московском регионе. Спортивный обозреватель Эмиль Брагинский писал о футболе и легкой атлетике легко, красиво и точно. Он познакомился и долго сотрудничал с великим футбольным комментатором тех лет Вадимом Синявским, забавно подписываясь под их совместными статьями псевдонимом «Э.Синягинский». В 1954 году у Брагинских родился сын Виктор, который позже стал известным художником-пастелистом. Люди, города, события будоражили воображение Эмиля, подталкивая его к написанию первого сценария полнометражного фильма о Василии Сурикове. В Центральной сценарной студии написанный сценарий одобрили, и Брагинский доработал его с художником В.Яковлевым и режиссером А.Столпером. Поставлена картина была в 1959 году режиссером Анатолием Рыбаковым. Тем временем Брагинскому был заказан новый сценарий о другом художнике — лидере передвижников Иване Крамском. В 1951 году Брагинский ушел из редакции «Огонька», целиком переключившись на написание сценариев. Его очередной работой стали инсценировки по произведению Джека Лондона «Мексиканец», и по произведению В.Лациса «Сын рыбака».
Вскоре Брагинский написал пьесу для театра «Раскрытое окно», которую поставил режиссер А.Аронов в театре Станиславского. Молодой драматург принес в театр драму о молодых героях, ищущих счастья, смысла в жизни, в работе, а прозорливый руководитель театра Яншин увидел в пьесе самую настоящую комедию, благословляя молодого автора, Зрители прекрасно приняли нежный и добрый спектакль, в котором играли молодые Евгений Урбанский, Ольга Бган, Евгений Леонов и Майя Менглет. Число московских показов перевалило за цифру 200, а неугомонные советские критики без устали долбили и пьесу, и автора. А настоящие мастера хвалили работу Брагинского. Иван Пырьев, Михаил Светлов и Борис Голубовский по достоинству оценили преимущества и недостатки творчества молодого драматурга. Пришедший однажды на спектакль главный редактор «Мосфильма» Юрий Шевкуненко «приказал» Брагинскому написать комедийный сценарий и свел с режиссером Эльдаром Рязановым, автором пользовавшейся огромной популярностью в то время музыкальной комедии «Карнавальная ночь». Так началась двадцатипятилетняя история тандема неугомонного, большого, шумного Рязанова и тихого, пронзительного Брагинского. Первой их совместной работой сталакомедия "Берегись автомобиля". Затем были "Зигзаг удачи" и "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Ирония судьбы", "Служебный роман" и "Гараж"...Так появился некто с двойной фамилией Брагинский-Рязанов…» Судя по количеству совместных работ (двадцать пять фильмов).
Известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов — «Учитель пения» Наума Бирмана, «Суета сует» Аллы Суриковой, «Хочу тебе сказать» Василия Пичула, «Артистка из Грибова» Леонида Квинихидзе. Вместе с Валентином Черных Эмиль Брагинский написал сценарии к драматической ленте «Любовь с привилегиями», главные роли в которой исполнили Любовь Полищук и Вячеслав Тихонов, и к комедии «Московские каникулы» с Ириной Селезневой и Леонидом Ярмольником. В число последних работ Эмиля Брагинского вошла вышедшая в 2000 году комедия «Тихие омуты», которую поставил Рязанов. После того, как в 1975 году Брагинский перенес инфаркт, в институте кардиологии заведующий реанимационным отделением сказал Ирме Ефремовне, что её муж проживет максимум дня два. Когда Брагинского выписывали из клиники, жене снова сообщили: «Ну, годика на два вы можете рассчитывать». Смерть задержалась для него на 24 года, и настигла в аэропорту, когда после возвращения из Парижа Эмиль Вениаминович проходил паспортный контроль. Он схватился за грудь и упал. Врачи аэропорта старались оказать Брагинскому первую помощь, но произошел второй инфаркт и 26 мая 1998 года Эмиль Вениаминович Брагинский скончался. Эмиль Брагинский похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Фильм "Райское яблочко" 1998 г.

Невероятные приключения итальянцев в России

Любовь с привилегиями 1989

Рейтинг: 0 Голосов: 0 213 просмотров

Комментарии