Это интересно - 17 декабря Родился Ота р Лео нтьевич Кобери дзе 17 декабря 1924, Тбилиси 9 марта 2015, там же грузинский актёр, кинорежиссёр и сценарист.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




26 декабря 2015 - Синеглазки
Это интересно -  17 декабря Родился Ота р Лео нтьевич Кобери дзе 17 декабря 1924, Тбилиси 9 марта 2015, там же грузинский актёр, кинорежиссёр и сценарист.
17 декабря Родился Ота́р Лео́нтьевич Кобери́дзе ( 17 декабря 1924, Тбилиси — 9 марта 2015, там же) — грузинский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Народный артист Грузинской ССР (1967). Участник Великой Отечественной войны.
Рекомендуем к просмотру фильмы "Сказание о Рустаме" и "Мамлюк"
Отару Коберидзе досталось нелёгкое детство. Ему было 14 лет, когда умерла его мать, ещё раньше ушёл из жизни отец. Отар начинает сниматься у самого Николая Шенгелая, ставшего его наставником и другом, совсем ещё юным дебютировав в 1941 году в его новелле «В Черных горах» - о борьбе сербских партизан с фашистами. Но скоропостижно скончался его учитель и началась Великая Отечественная война. Отару Коберидзе было всего 17 лет. Проучившись три месяца на курсах по подготовке артиллеристов, Отар во главе взвода был отправлен на 2-й Украинский фронт, принимал участие в сражениях за Бухарест, Будапешт, Вену, Берлин.
После окончания войны, окончив Школу киноактёров при Тбилисской киностудии в 1948 году, Отар Коберидзе стал актёром Сухумского драматического театра. Одновременно в 1947–1949 годах он заочно учился на юридическом факультете Тбилисского юридического института.
С 1956 года Отар Коберидзе – актёр киностудии «Грузия-фильм», а с 1963 года – режиссёр киностудии «Грузия-фильм». Отар Леонтьевич Коберидзе - артист Тбилисского театра им. Котэ Марджанишвили. Он играл Ромео в драме Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».
Запомнились его роли в триллере Григория Никулина «713-й просит посадку» (1962, Генри), ещё в фантастике Михаила Карюкова «Мечте навстречу» (1963, космонавт Иван Баталов), в этом фильме Отар Коберидзе выступил и как режиссёр. Совершенно незабываем его султан в ироничной и доброй сказке «Волшебная лампа Аладдина» (1967). Выразителен его Его Высочество Надир-хан в фильме Леонида Квинихидзе «Миссия в Кабуле» (1970) с Олегом Жаковым, Ириной Мирошниченко и братьями Олегом и Глебом Стриженовыми о становлении молодой советской дипломатии.
Этот перечень можно продолжать еще долго, столь насыщенной была творческая биография актёра. Он снимается в нескольких фильмах о Великой Отечественной войне, и зритель, поражённый необыкновенным сочетанием искреннего патриотизма, непоказного мужества бойца и божьего дара, навсегда полюбит этого киноактёра.
Известны его роли в фильмах «Баши-Ачук» (1956, Баши Ачук) , «Мамлюк» (1958, Махмуд), «Чужие дети» (1958, Дато), сериале «Берега» (1977, Сехниев), в экранизациях опер «Даиси» (1971), «Царская невеста» (1964), в совместных постановках с зарубежными киностудиями: Италии - Джузеппе Де Сантиса и Дмитрия Васильева «Они шли на Восток» (1964, раненный итальянец), Чехословакии - Николая Санишвили «Прерванная песня» (1960, Гурами), ГДР - Готтфрида Кольдица «След Сокола» (1968, Tasunka-witko).
Сыграв в десятках фильмов, снятых как грузинскими режиссёрами, так и режиссёрами других стран, он приобрел известность не только в Грузии, но и за её пределами.
В частности, в фильме Григория Чухрая «Жизнь прекрасна» (1979, Альварадо) его партнёрами были Орнелла Мути, Джанкарло Джаннини, Юозас Будрайтис, Евгений Лебедев.
В фильме Михаила Калатозова «Красная палатка» (1969, Чичоне) его партнёрами были Никита Михалков, Григорий Гай, Марио Адорф, Клаудия Кардинале, Шон Коннери.
В фильме Арунаса Жебрюнаса «Маленький принц» (1966, лётчик) он играл вместе с Эвальдасом Микалюнасом, Иннокентием Смоктуновским и Донатасом Банионисом.
В фильме Готфрида Кольдица «След Сокола» (1968) Отар Коберидзе играл с Гойко Митичем и Барбарой Брыльска.
Появление на экране Отара Коберидзе всегда вызывало горячую ответную реакцию зрителей. Кинематографическая судьба не обделила актёра интересными работами, яркими, запоминающимися ролями, встречами с ведущими грузинскими и зарубежными режиссёрами, среди которых - Резо Чхеидзе, Лео Эсакиа, Давид Рондели, Николай Санишвили, Григорий Чухрай, Де Сантис. Он снимается в мини-сериале Резо Чхеидзе «Житие Дон Кихота и Санчо» (1988, сеньор) с известными грузинскими актёрами Кахи Кавсадзе и Мамука Кикалейшвили.
Последний раз Отар Леонтьевич Коберидзе появился на экране в напряжённом шпионском сериале Зиновия Ройзмана «Дронго» (2002, Д. Гогия) с Иваром Калныньшем и Андреем Ростоцким.
Фильмография Отара Коберидзе за период с 1941 по 2002 год насчитывает 53 фильма, где он снялся как актёр и был режиссёром в семи фильмах и писал сценарии.
Отар Коберидзе был женат на актрисе, тоже актрисе театра и кино Лии Элиава (1934—1998).
Он был счастливым отцом двух детей - Георгия и Наны, и не менее счастливым дедом трёх внуков - Отара, Нино и Анны. Последние годы он не выходил из дома, почти ничего не слышал.
Отар Леонтьевич Коберидзе ушёл из жизни в Тбилиси (Грузия), перешагнув 90-летний возраст.P

Сказание о Рустаме 1971 год

Мамлюк / მამლუქი (1958)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 116 просмотров

Комментарии