Это интересно - 1 декабря отмечает День Рождения Дик Александр Яковлевич - Советский и российский актёр.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




26 декабря 2015 - Синеглазки
Это интересно -  1 декабря отмечает День Рождения Дик Александр Яковлевич - Советский и российский актёр.
1 декабря отмечает День Рождения Дик Александр Яковлевич - Советский и российский актёр. Народный артист России - 66 лет.
Александр Дик родился и вырос в Душанбе. Еще подростком он дебютировал на сцене Душанбинского русского драматического театра. А к окончанию школы уже твердо утвердился в желании стать актером.
В 1970 году Александр Дик окончил Школу-студию МХАТ, курс А.М.Карева, и был принят в труппу Московского Художественного театра. Когда же произошел печально известный раскол, актер предпочел остаться в МХАТе имени Горького под руководством Татьяны Дорониной. За годы работы им были сыграны: Тузенбах в «Трех сестрах» Чехова, Барон в спектакле «На дне» Горького, Дантес в «Последних днях» Булгакова, Наркис в «Горячем сердце» Островского, Малькольм в «Макбете» Уильяма Шекспира, Рюмин в «Дачниках» Горького, Мортимер в «Марии Стюарт» Шиллера, Глумов в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, Чансуэйн в «Сладкоголосой птице юности» Теннесси Уильямса и другие роли.
В 1994 году перешел в Театр Российской Армии. Был задействован в спектаклях: «Маскарад» (Казарин), «Бриллиантовая орхидея» (Ортон), «Ваша сестра и пленница...» (Генри Дарнлей), «Последний пылко влюблённый» ( Барни), «На дне» (Барон), «Приглашение в замок» (Роменвиль), «Французский посланник» (Павел I), «Волки и овцы» (Лыняев), «Много шума из ничего» (Дон Педро), «Дуэт для солистки» (Филдинг), «Деревья умирают стоя» (Директор). На экране Александр Дик дебютировал в 1972 году ролью Гордона Уайтхауза в картине «Опасный поворот» - блестящей постановке режиссера Владимира Басова по известной пьесе Пристли «Не будите спящую собаку». В фильме снялись звезды отечественного кинематографа: Юрий Яковлев, Валентина Титова, Антонина Шуранова, а также сам Владимир Басов.
В дальнейшем Александр Дик не слишком баловал своим присутствием кинематограф. Среди его редких работ: маркиз в исторической драме «Отец Сергий» ( 1978), шпион-резидент Джордж Скейнс в остросюжетном фильме «Кольцо из Амстердама» (1981), сотрудник торгового представительства Верис Спелси в фильме «Смерть на взлете» (1982), Стентон в детективе «Ваши пальцы пахнут ладаном» (1993). Телезрители могли видеть актера в фильмах-спектаклях: «Мария Стюарт» (Мортимер), «Дачники» (Рюмин Павел Сергеевич), « Повести Белкина. Метель» (Дравин). Кроме того, Александр Дик дважды снимался в выпусках популярного телевизионного альманаха «Этот фантастический мир». Во втором выпуске (1979 год) он сыграл Сайреса Хедли, а в двенадцатом - доктора робототехники Питера Богерта.
С 90-х годов Александр Дик работает над озвучанием зарубежных фильмов. Его голосом говорят герои Жерара Депардье в фильме «Граф Монте-Кристо», Рутгера Хпуэра в «Бэтмене», Дона Чидла в фильме «Пароль «Рыба-меч», ряд героев в знаменитой остросюжетной ленте «Карты, деньги, два ствола» и др.
Был женат на актрисе Кюнне Игнатовой, которая работала вместе с ним в МХАТе.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 88 просмотров

Комментарии