Здоровое питание


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




8 сентября 2013 - happy
Здоровое питание

 Дыня Однолетнее растение семейства тыквенных. Содержание в ней воды доходит до 90%. Обладает низкой калорийностью. Практически не содержит в себе углеводов и фруктозы, лишь незначительное количество сахарозы.
По своему витаминному составу дыня превосходит многих своих "родственников" из семейства тыквенных. Так, в ней содержится в 3 раза больше витамина С, чем в арбузе. Также в ее химический состав входит фолиевая кислота, витамин РР, железо и каротин [провитамин А).
Дыни полезны тем людям, которые страдают атеросклерозом, малокровием и различными видами анемий, так как улучшают кроветворение. Благодаря своему мочегонному действию, дыня рекомендована при хронических заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистых патологиях, а также людям, склонным к полноте. Не рекомендуется употреблять в пищу дыню людям, подверженным частым аллергическим реакциям.

"Золотая середина" и Диеты
Не стоит забывать, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть! Во всем надо придерживаться "золотой середины": не насиловать себя диетами, HD И не наедаться "от пуза".
Основные правила лечебного питания
1) Старайтесь готовить блюда лишь из тех продуктов, которые входят в состав диеты.
2) Строго придерживайтесь количественных пропорций при приготовлении блюд.
3) Избегайте пассерования (т. е. обжаривания в жиру) овощей, поскольку при этом образуются продукты распада жира, оказывающие негативное воздействие на органы пищеварения.
4) Старайтесь разнообразить меню и красиво оформляйте диетические блюда для стимуляции аппетита больного. И, наконец, если вы практически здоровы и вам не предписано диетическое питание,старайтесь не злоупотреблять жареной, острой и копченой пищей. Берегите свой желудок!


Упражнения для спины
1) И. п.: лежа на животе, руки согнуты в локтях на уровне груди, ноги прямые. Разгибайте руки в локтях и возвращайтесь в и. п. (Первоначальное количество упражнений - 7 раз).
2) И. п.: стоя на коленях, голова поднята, руки упираются в пол. Садитесь на пятки, голову вберите в плечи и делайте движение вперед, как будто хотите пролезть под низкое препятствие.
3) И. п.: стоя, ноги шире плеч, руки опираются о стол (или спинку стула). Согните руки в локтях и резко выпрямите, спина при этом напря¬жена (следите за дыханием!).
4) И. п.: стоя, ноги шире плеч, руки на поясе. Выполняйте наклоны вперед, одновременно раз-водя руки в стороны.
5) И. п.: стоя, ноги вместе, руки опущены вдоль туловища. Отведите правую ногу назад, запрокиньте голову, поднимите обе руки вверх, вернитесь в и.п. Смените ногу.


Салат листовой
Является ценным.источником витаминов, особенно ранней весной в период авитаминозов и вспышек сезонных респираторных заболеваний. Его листья содержат витамин С, В, PP. и каротин (провитамин А). Также листья листового салата богаты железом, фосфором, кальцием, калием и даже белками. Считается продуктом для диетического питания. Очень полезен детям после 3 лет, людям ослабленным, перенесшим тяжелые заболевания, при упадке сил и переутомлении.
Целебным действием обладает сок из листьев салата, а также настой из свежих листьев и семени. Сок из листового салата назначают как болеутоляющее и успокоительное средство при бессоннице и коликах. Настой из семян салата повышает лактацию (выделение молока) у кормящих женщин. Для этого 1 ст. ложку семян растолочь и залить стаканом кипятка, настоять полчаса и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.


Многолетнее травянистое растение семейства луковых. Является одним из важнейших источников витамина С, служит профилактическим средством против цинги. Также в луке содержится каротин, калий, соли фосфора и железа. Он показан при заболеваниях сердца, гипертонической болезни и малокровии.
Отличительным признаком лука служит большое содержание в нем специфических фитонцидов (в атом отношении ему равен лишь чеснок). Поэтому он является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Особенно рекомендуется употреблять лук перед эпидемией гриппа. Лук, пропущенный через мясорубку и смешанный с равным количеством натурального меда, очень хорошо помогает при кашле (в частности, при бронхите). Противопоказано злоупотреблять луком лишь при гастритах, язвенной болезни желудка и хронических заболеваниях печени.

При неврозах
Первый рецепт:
1 ст. ложка корня валерианы, 1 ст. ложка цветков боярышника, 1 ст. ложка цветков шиповника, 1 ст. ложка мелиссы.
Смесь залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане до 15 мин., дать постоять 30 мин., затем процедить и хранить в холодильнике. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день: утром натощак и вечером - перед сном.
Второй рецепт:
2 ст. ложки пустырника. 2 ст. ложки вероники
лекарственной, 2 ст. ложки мяты перечной,
0,5 л водки (или спирта).
Смесь залить водкой, поставить в темное прохладное место на 2 недели. Затем проце-дить и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день: утром натощак и вечером - перед сном.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 519 просмотров

Комментарии