|
Самый распространенный вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо продуктом.
Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1—1,5 см, намазывают сливочным маслом или масляными смесями и гарнируют различными закусками.
Жирные продукты (шпиг, свинокопчености) укладывают на ломтики ржаного хлеба, не смазанные маслом.
На ржаном и пшеничном хлебе готовят бутерброды с продуктами, имеющими острый вкус (кильки, сельдь) или слабовыраженный (яйцо, неострые плавленые сыры).
Остальные бутерброды готовят на ломтиках пшеничного хлеба.
Кильки и сельдь для бутербродов берут очищенными от костей и кладут на хлеб с кусочками сваренных вкрутую яиц.
Бутерброды ассорти отличаются тем, что их готовят из нескольких видов продуктов, салатов и украшают зеленью лука, петрушки, яйцом и т. д.
Для бутербродой с овощами используют редиску, морковь,
сельдерей, укроп, петрушку, лук, хрен и т. д.
Овощи, мелко натертые или пропущенные через мясорубку, смешивают со сливочным маслом или сметаной, иногда прибавляют желток сваренного вкрутую. яйца или тертый сыр и полученной смесью намазывают ломтики пшеничного или
ржаного хлеба.
Добавление сыра и творога намного повышает белковую ценность бутербродов.
БУТЕРБРОД С ВЕТЧИНОЙ И МАРИНОВАННЫМ ОГУРЦОМ
Продукты: хлеб ржаной, ветчина, сливочное масло, маринованный огурец.
Способ приготовления: ломтик ржаного хлеба намазать маслом, сверху положить свернутый ломтик ветчины, на ко-торый надеть кружочек маринованного огурца.
БУТЕРБРОД СО ШПИГОМ
Продукты: хлеб черный, шпиг копченый, лук репчатый (или зеленый), черный молотый перец (или тмин), чеснок, порошок паприки.
Способ приготовления: копченый шпиг нарезать мелкими кубиками, добавить рубленый репчатый или зеленый лук, перец или растертый тмин и положить на ломтик черного хлеба, можно добавить измельченный чеснок, украсить кольцами репчатого лука, обвалянными в порошке паприки.
БУТЕРБРОД С МЯСНЫМ ХОЛОДЦОМ
Продукты: хлеб ржаной, масло горчичное, холодец (или зельц), зелень.
Способ приготовления: ломтики хлеба намазать горчичным маслом (см.),. положить сверху аккуратный ломтик холодца (или зельца) так, чтобы весь ломоть был накрыт. Можно украсить зеленью,
БУТЕРБРОД С ГОВЯЖЬИМ ФИЛЕ И ЯБЛОКАМИ
Продукты: хлеб белый, тушеное говяжье филе, яблоки, хрен, сметана или майонез, соль, сливочное масло, свежий помидор.
Способ приготовления: тушеное филе нарезать маленькими кубиками, добавить мелко нарезанные яблоки, натертый.хрен, сметану или майонез, соль и нее смешать. Смесь выложить на ломтики хлеба, намазанные сливочным маслом. Украсить ломтиками помидора.
БУТЕРБРОД С МЯСНЫМ САЛАТОМ
Продукты:.хлеб любой, сливочное масло, какой-либо мясной салат, заправленный сметаной или майонезом, лист салата.
Способ приготовления: мясные салаты, используемые для приготовления бутербродов, должны быть очень измельчены. На ломтик хлеба, намазанный маслом, ложкой положить салат горкой и украсить составными частями того же салата. Можно на хлеб положить сверху лист салата, а затем на него выложить ложку мясного салата.
БУТЕРБРОД С МЯСОМ (КОЛБАСОЙ) И ХРЕНОМ
Продукты: хлеб ржаной, сливочное масло, яблоко, хрен, соль, сахар, сметана, зелень, огурец, мясо пли колбаса.
Способ приготовления: очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, добавить натертый хрен, соль, сахар и все перемешать, можно добавить сметаны. На ломтик хлеба, намазанный сливочным маслом, положить приготовленную массу, которая должна быть густой, сверху поместить ломтики мяса или колбасы, украсить зеленью и огурцами.
БУТЕРБРОД С ВЕТЧИНОЙ И ЯЙЦОМ
Продукты: хлеб, сливочное масло с горчицей (см.), вареные яйца, ветчина, петрушка.
Способ приготовления: на ломтик хлеба, намазанного маслом с горчицей, положить немного рубленых крутых яиц и ветчины. Сверху посыпать измельченной зеленью.
БУТЕРБРОД С ХОЛОДНЫМ ЖАРЕНЫМ МЯСОМ
Продукты: хлеб белый, масло с горчицей (см.), вареная говядина (или нежирная свинина).
Способ приготовления: на круглый ломтик хлеба, намазанный маслом с 'горчицей, положить кусочек мяса, на него в виде «пуговки» — кусочек масла с горчицей.
БУТЕРБРОД С КУРИЦЕЙ
Продукты: хлеб белый, масло с горчицей, кусочек вареной курицы.
Способ приготовления: на круглый ломтик хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить кусочек мяса от грудки курицы, на него в виде «пуговки» — кусочек масла с горчицей.
БУТЕРБРОД С СЕЛЬДЬЮ
Продукты: хлеб ржаной, сырная масса, сельдь, зеленый лук.
Способ приготовления: на прямоугольный ломтик хлеба, намазанный сырной массой, положить кусочек сельди. Вокруг него посыпать мелко нарезанный зеленый лук.
БУТЕРБРОД С КИЛЬКОЙ И КИЛЕЧНЫМ МАСЛОМ
Продукты: хлеб, масло килечное, килька, яйцо вареное, зеленый лук.
Способ приготовления: на ломтик хлеба, намазанный килечным маслом, положить кильку, очищенную от внутренностей, головы и хвостика. Вокруг кильки сделать ободок из рубленого крутого яйца и измельченного зеленого лука.
БУТЕРБРОД СО ШПРОТАМИ ИЛИ САРДИНАМИ
Продукты: хлеб белый, масло с сардинами или шпротами, шпроты или сардины, ломтик лимона.
Способ приготовления: на удлиненный ломтик хлеба, намазанный маслом, с сардинами или шпротами,, положить кусочек рыбы. Украсить его ломтиком лимона.
БУТЕРБРОД С ПЮРЕ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
Продукты: хлеб, рыбные консервы в масле, вареный яичный желток.
Способ приготовления: круглый ломтик хлеба намазать смесью из протертых яичных желтков, сайры или скумбрии (или других консервов) с добавлением масла из банки.
БУТЕРБРОД С.РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
Продукты: хлеб белый, масло с горчицей (см.), рыба горячего копчения, майонез, зеленый лук.
Способ приготовления: на прямоугольный ломтик хлеба, намазанный маслом с горчицей, положить кусочек рыбы, на него — немного майонеза. Сверху украсить мелко нашинкованным зеленым луком.
БУТЕРБРОД С ЯЙЦОМ
Продукты: хлеб черный, сваренные вкрутую яйца, кефир или сметана, кетчуп, тертый сыр, лук-порей.
Способ приготовления: намазать хлеб маслом. Яйца очистить и разрезать на две половинки. Кефир или сметану, кетчуп и сыр смешать. На хлеб положить две половинки яйца, полить приготовленным соусом и посыпать нарезанным луком-пореем.
БУТЕРБРОД ДЕКОРАТИВНЫЙ
Продукты: хлеб ржаной, сливочное масло, маринованный огурец, сваренное вкрутую яйцо, помидор, зеленый лук.
Способ приготовления: хлеб намазать сливочным маслом, покрыть целиком тонкими ломтиками маринованного огурца, сверху положить цветок ромашки из яйца (из ломтиков белка сделать цветок, а в середину его положить желток или кусочек красного помидора). Украсить перьями зеленого лука.
БУТЕРБРОД С МОРКОВЬЮ
Продукты: хлеб любой, морковь, лук-порей, сливочное масло, перец, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления: очищенную морковь натереть на средней терке и слегка обжарить в сливочном масле, отдельно обжарить мелко нарезанный лук-порей и добавить к моркови, прибавить соль, сахар и перец, все перемешать. Ломтик хлеба намазать сливочным маслом и сверху толстым слоем (или горкой) положить морковную массу. Такие диетические бутерброды хорошо подать к завтраку или ужину.
БУТЕРБРОД С МОРКОВЬЮ И ЧЕСНОКОМ
Продукты: хлеб белый, сливочное масло, морковь, чеснок, майонез, крутое яйцо.
Способ приготовления: морковь отварить в соленой воде, очистить и натереть на средней овощной терке, немного обжарить в масле (можно и не обжаривать), добавить мелко нарезанный чеснок (лучше использовать чесночницу) и майонез, все перемешать. На намазанные сливочным маслом ломтики хлеба положить морковную массу и украсить яйцом.
БУТЕРБРОД С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ
Продукты: хлеб черный, репчатый лук, картофель, молоко, сливочное масло, соль, порошок паприки, зелень, огурец. Способ приготовления: картофель отварить в соленой весом, можно сверху положить и кружочки редиса так, чтобы весь бутерброд был ими закрыт.
БУТЕРБРОД С ОВОЩНОЙ СМЕСЬЮ
Продукты: хлеб любой, сливочное масло, овощная смесь (морковь, редис, хрен, репчатый лук, сельдерей и др.), майонез (сметана, растительное масло), уксус, соль, сахар, перец и другие приправы.
Способ приготовления: овощи мелко нарезают и натирают, брать можно любые овощи — все зависит от вкуса и возможностей. Хлеб намазать сливочным маслом, можно накрыть листом салата, положить толстым слоем овощную смесь, посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать к завтраку, "полднику или как закуску перед обедом.
БУТЕРБРОД ПО-ДАТСКИ
Продукты: хлеб белый, сливочное масло, сыр, помидор, крутое яйцо, яблоко, маслины.
Способ приготовления: хлеб намазать сливочным маслом, полностью накрыть его ломтиком сыра, на сыр положить полоску бутерброда, с одной стороны положить на нее дольки яйца, с другой — маслины или отваренные в сахарном сиропе ломтики яблока.
БУТЕРБРОД С СЫРОМ И ОРЕХАМИ
Продукты: хлеб белый, пикантный сыр, орехи.
Способ приготовления: масло взбить, добавить натертый пикантный сыр, измельченные орехи и все перемешать, чтобы получилась хорошо намазываемая масса. Украсить треугольниками из сыра и орехами.
БУТЕРБРОД С ЯБЛОКАМИ И СЫРОМ
Продукты: хлеб белый, яблоки, сыр, сметана, соль, сахар, по вкусу, морковь, зелень.
Способ приготовления: очищенные от кожуры яблоки и сыр натереть на средней терке, добавить сметану и специи. Хлеб намазать сливочным маслом, положить на него приготовленную массу и украсить тюльпанчиками из моркови и зелени.
БУТЕРБРОД С ФРУКТОВЫМ АССОРТИ
Продукты: хлеб белый, масло шоколадное или сливочное, различные фрукты и ягоды.