По следам этрусков. Путешествие в Италию. Вторая часть


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




19 февраля 2018 - ekaterina
По следам этрусков. Путешествие в Италию. Вторая часть

Путешествуя по Италии, я часто встречала следы этрусков. В скалах близ городка Блера, покрытых мелколесьем, угадывались контуры утесных захоронений – посмотрите на Грота Пинта, и вы угадаете контур двери в захоронении, увидите лестницу, ведущую к вершине кубического захоронения, где организовывался обряд проводов души в загробное царство. Весь склон покрыт подобными рукотворными пещерами, которые в средневековье использовались просто как временные убежища для скота. А вот и отвесный склон, бывший берег стремительной реки – естественная граница современного городка, когда-то бывшего этрусским.

А вот следы города Сан-Джовенале. Угадываются контуры комнат, улиц, колодец с отводным каналом и обязательный спутник живущих на земле – город мертвых. Ведущие под землю прямые коридоры, приглашающие в комнаты, где имитируются двускатная крыша, колонны, окна… Уходя, замечаешь рельеф солнца на потолке, будто возвращающий тебя в мир живых.

Курганные захоронения Бандитачья раскинулись на огромной территории. Содержимое уже давно стало экспонатами в музеях, а сами курганы – свидетельством архитектурной мысли этрусков. Сначала курган полностью вырезался из вулканического камня, когда рельеф местности не позволял этого, курган (по-итальянски «тумулос») достраивался. От мира живых тумулос отгораживала траншея, через которую был перекинут мостик к вершине – месту религиозных обрядов, само же захоронение скрывалось под курганом.

Комментарии