Нож и Закон. Географические причуды


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




4 декабря 2018 - ekaterina
Нож и Закон. Географические причуды
Отношение Закона к тому, кто имеет право на ношение ножа, а кто нет, в разных страх, разумеется, тоже разное и, в общем-то, является итогом длительной правовой эволюции.

Скажем, у многих кавказских народов кинжал — неотъемлемый атрибут мужского национального костюма, что, кстати, закреплено даже в специальном постановлении правительства РФ. Также обязаны были не расставаться с холодным оружием европейские рыцари и японские самураи. Тогда как на мирные сословия распространялись различной степени запреты, вплоть до полного. Как, например, в той же Японии в эпоху Эдо, когда крестьяне три столетия были обречены на жизнь в каменном или даже насквозь деревянном веке.

 
В любом случае, практически в каждой стране и в каждой культуре нож не был представлен самому себе, его применение регулировалось и регулируется юридическими нормами, этическими рамками, моральными предписаниями.

В Российской Федерации, например, оборот ножей пребывает в ведении федерального закона «Об оружии», в соответствии с которым введён запрет на автоматические, инерционные и гравитационные ножи с клинком более 90 см.  Также запрещена продажа метательных ножей.  Уголовный Кодекс РФ (статьи 222 и 223) предупреждает об уголовной ответственности за изготовление и продажу холодного оружия, его ношение влечёт за собой административные санкции в виде штрафов. Какой конкретно нож является холодным оружием — свидетельствует сертификат или решает криминалистическая экспертиза. Причём решает исключительно на основании федерального закона и ГОСТов, которые определяют, что можно отнести к охотничьим ножам и кинжалам, ножам для выживания, разделочным и шкуросъёмным, туристическим и специальным ножам,  декоративной и сувенирной имитации холодного и метательного оружия.


В настоящее время сертификация ножей производится Экспертно-Криминалистическим Центром МВД РФ, который и относит нож по совокупности признаков или к хозяйственно-бытовой категории инструментов, или к оружию. Холодное гражданское оружие легальным способом разрешено приобретать только членам охотничьего общества или тем же кавказцам, которые в национальном костюме, но без ножа, многими аксакалами считаются голыми или неприлично одетыми. С обычаями, как говорится, не поспоришь, тем более, когда подобное отношение к национальным традициям сохранилось не только в России, но и многих других странах.

 Что касается давнего отечественного антипода, т.е. США, то там тоже по-своему дифференцированное отношение  к обороту ножей, только регламентируется оно не национальной принадлежностью гражданина, а законами конкретного штата.

Скажем, в Техасе длина ножа значения не имеет, и каждый может его носить как тайно, так и открыто, запрещено только ношение гравитационных, автоматических и обоюдоострых ножей. В других штатах разрешены к ношению только карманные или складные ножи. Но, как говорится, в любой федеральной семье — не без исключений, так что в части субъектов американской федерации ножи запрещены к ношению вообще и полностью.

«Поштатное» отношение к носителям и переносчикам ножей и в Австралийском Союзе, но только в части размеров  и сроков заключения за нарушения законных требований. Впрочем, требования носят достаточно мягкий характер, потому как законным основанием для ношения ножей является принадлежность, например,  к поварскому сообществу,  к службе спасения. Законным основанием для ношения ножа является поездка на пикник, потому что – ну, не разрывать же руками хлеб, мясо, овощи, фрукты.

Совершенно в другом направлении от Австралии движется Великобритания, которая в деле оборота ножей только то и делает, что ужесточает и ужесточает законодательство. Гражданин с клинком более чем 2 дюйма (чуть более 5 см) в публичном месте считается вооружённым до зубов головорезом.  Грубо говоря, в Великобритании можно ходить с большим ножом только повару и только на кухне.  Всем и везде ходить можно только с перочинным ножом, при условии, что он без фиксатора клинка.

Комментарии