Мастер-класс Чехол для телефона


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




5 марта 2019 - ekaterina
Мастер-класс Чехол для телефона
 Этот мастер-класс посвящён изготовлению стильного чехла для iPhone, ридера, КПК или смартфона. В таком вязаном «наряде» Ваш электронный помощник надежно защищен от царапин и еще долго будет выглядеть совсем как новенький!

Какие материалы и инструменты понадобятся для изготовления такого чехла?

    вязальные спицы;
    пряжа или нить для вязания;
    бусины (отверстие в них должно быть достаточно велико, чтобы нанизать их на нить или пряжу);
    бисер, рубленый бисер, стеклярус. Для показанного изделия было использовано несколько оттенков красного бисера и рубленый бисер;
    специальная тонкая игла для низания, если бисер мелкий;
    прочная нить (для бисероплетения или прочная нить для шитья);
    крючок для обвязки и скрепления краев заготовки. В данном случае края заготовки были просто сшиты.

Сначала нанизываем бусины на пряжу. Для продергивания нити сквозь отверстие бусин можно воспользоваться кусочком проволоки или лески.

Набираем петли. Для данного изделия нужно 25 петель. Формула такова: чтобы создать симметричный рисунок, нужно нечетное число петель, а «период» для ввязывания одной бусины (для такой схемы и полотна) составляет 4 петли: т.е. бусина, 3 петли, снова бусина и так далее.

Полотно заготовки вяжем простой «путанкой», т.е. чередованием лицевых и изнаночных петель. Такое полотно удобно тем, что оно плотное и не будет скручиваться — его будет удобно расшивать бисером, а на изнаночные петли удобно «сажать» опорные бусины орнамента. Так как они будут ввязаны в само полотно изделия с четко определенной периодичностью, окончательный орнамент получится ровным и правильным.
Провязываем «путанкой» несколько рядов. Теперь можно начинать ввязывать бусины. Как мы упоминали, их удобно «сажать» на изнаночные петли. При данной схеме важно правильно ввязать бусины первого ряда, остальные ряды будет просто сориентировать относительно него. У нас 25 петель, третья от края — изнаночная, ввязываем первую бусину.

Провязываем изнаночную петлю, и первая бусина остается в полотне нашей заготовки.

Провязываем три петли, ввязываем вторую бусину, и так далее. Вот так будет выглядеть первый ряд из шести ввязанных в полотно бусин. Теперь нужно провязать несколько рядов без бусин. Сколько именно — зависит от того, какое расстояние между рядами мы хотим получить. Оно может различаться и для одного того же изделия.

Начинаем ввязывать бусины второго ряда. Их будет 5, и мы расположим их на изнаночных петлях посредине между бусинами первого ряда.

Так выглядит заготовка с двумя рядами ввязанных бусин. Продолжаем по той же схеме: несколько рядов без бусин, а количество бусин в следующем ряду уменьшаем на 1.
Добавляем еще несколько бусин, чтобы сформировать дополнительное украшение, наподобие подвески или медальона. Вот так выглядит заготовка со всеми базовыми бусинами орнамента:

Теперь можно приступать к украшению бисером. Закрепляем нить на изнаночной стороне заготовки, выводим на лицевую, продергиваем через ввязанные бусины, заполняя расстояние между ними подходящим числом бисеринок. Нить не должна стягивать полотно или слишком «провисать». Когда вы завершили ряд, закрепите нить на изнаночной стороне узелком. Обрезать нить не нужно — при низании нужно только через несколько «шагов» закреплять ее узелками на изнаночной стороне.
    

Из таких «петель» создаем красивую сеточку-рисунок между рядами бусин.

В нижней части орнамента, «подвеске», бусины расположены ближе. Бисерные нити между базовыми бусинами можно пропускать по-разному: внахлест, параллельно, можно окружить бусину бисерной «оправой». Такое обрамление нужно несколькими стежками аккуратно пришить к основе.

Комментарии