КАК ИНКРУСТИРОВАТЬ ДЕРЕВО МЕТАЛЛОМ


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




24 июня 2018 - ekaterina
КАК ИНКРУСТИРОВАТЬ ДЕРЕВО МЕТАЛЛОМ

Для такой инкрустации необходим листовой металл. Это может быть латунь, алюминий, жесть или медь. Кроме простого металла для инкрустации можно также использовать драгоценные и цветные металлы.

Для обработки листового металла необходимы слесарные ножницы, стальной пуансон и матрица. Необязательно искать большие листы металла, чтобы изготовить плоские круглые бляшки, гибкую полосу для насечки и контурных дорожек. Их отлично могут заменить обрезки от чеканных пластин.

Наиболее часто деревянные изделия инкрустируют плоскими бляшками и гибкими полосками из металла.

Плоская бляшка является одним из элементов сверкающих композиций. Ее вырубают из листового металла толщиной 0,3-0,8 мм. Диаметр круглой бляшки составляет 8-12 мм.
Гибкая полоса для контурных дорожек срезается стальными ножницами с кромки листа. В зависимости от породы дерева, которое инкрустируют, ее ширина колеблется от 2 до 5 мм.
Гибкая полоса для насечки представляет собой металлическую ленту шириной 5-7мм, толщиной 0,2-0,5мм. Она также срезается слесарными ножницами с кромки листового металла.

Чтобы выполнить точечные элементы, в инкрустации используют проволоку из цветных металлов различных сечений.

В качестве деревянной основы для инкрустации традиционно берут изделия из таких пород деревьев как грецкий орех, яблоня, груша, абрикосовое дерево, боярышник и кизил. В отдельных случаях допускается применение и других пород дерева: это могут быть липа, береза, осина, красная и черная ольха. В качестве основы для декоративного изделия подходит только бесструктурная древесина, которая должна быть без видимого рисунка, плотной, твердой и лишенной яркого строения. Главное условие при инкрустации металлом: основной материал должен быть без древесных пороков и влажностью не более 20 % . Если влажность дерева будет более высокой, то металл со временем «вытеенится» из изделия.

Многие из перечисленных выше пород дерева имеют светлый тон. Для того чтобы подчеркнуть сияние бляшек из металла, обычно используют морилку, черную тушь или другую темную протраву в качестве тонирующего материала.

Для шлифовки изделия, как и в остальных случаях, используют наждачную бумагу или шлифовальные шкурки.

Наиболее часто изделия, инкрустированные металлом, покрывают светлыми лаками: смоляными, спиртовыми или нитролаками. Чтобы добиться ярко выраженной полированной поверхности, лучше всего применять политуру, а для получения матовой поверхности дерева со сверкающим металлическим узором наиболее пригодна восковая мастика.

Комментарии