Пиза. Музей античных кораблей. 1 часть


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




20 ноября 2017 - ekaterina
Пиза. Музей античных кораблей. 1 часть

Этот музей появился в городе совсем недавно. И, можно сказать, довольно неожиданно. В декабре 1998 года в Пизе проводились работы по расширению железнодорожной станции. Всего в полукилометре от Площади чудес были обнаружены остатки городской гавани. Первоначально считалось, что это всего лишь обычная пристань. Но позже оказалось, что ученых ждал приятный сюрприз. Археологи нашли несколько римских судов, на удивление прекрасно сохранившихся. В этом месте из-за нескольких стихийных наводнений потопленными оказались по меньшей мере 30 кораблей. Город быстро решил создать особенный музей, в котором туристы смогли бы осматривать найденные экспонаты. При этом экспозиции постоянно пополняются новыми предметами, полученными в ходе раскопок.

Ученые быстро поняли, какое же важное открытие им удалось совершить. Ведь в их руки попали по меньшей мере 16 древних кораблей, 9 из них уже восстановлены. Сегодня гости музея могут их лицезреть прямо в зоне раскопок. Значение находки состоит в том, что других, так же хорошо сохранившихся образцов древних кораблей, относящихся к I веку до н. э., попросту нет. Что не менее важно, тут же был обнаружен и их груз — скоропортящиеся товары, канаты, такелаж, рыболовные снасти, оборудование для прохода по каналу, каменные якоря, корзины и рыбацкие снасти. Такие предметы обычно не выдерживают воздействия временем. Но в этом месте в земле они оказались отрезанными от кислорода, что помогло сохраниться даже довольно хрупким вещам. Находки имеют важное значение, позволив улучшить знания о жизни города в этрусские и римские времена.

Раскопки обнаружили несколько слоев останков. Самый древний из них имеет отношение к наводнениям Арно еще в своем старом русле. Находки относятся к VI-V векам до н. э. Именно на такой возраст указала структура найденных деревянных предметов. Следующий слой относится к эллинистической эпохе, найдены суда того периода. Третий слой — это уже эпоха Юлиев-Клавидиев и Флавиев, относящаяся к первому веку, затем следуют находки второго, третьего, пятого и начала седьмого столетий. Работают здесь около 50 человек, планируется, что раскопки будут продолжаться тут еще не менее 10 лет.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 106 просмотров

Комментарии