Пивная Чехия. Вторая часть


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




2 сентября 2017 - ekaterina
Пивная Чехия. Вторая часть

Пивоварня в Велке Поповице со своим «живым» логотипомКстати, к пивной пене, совсем как к мужчинам, тоже строгие требования. Пенной шапке надлежит быть никак не меньше четырех сантиметров высотой и держаться не менее четырех минут. Когда несильно (только не надо в этом деле доказывать мощь легких — сэкономьте силы для трех глотков) дуешь на пену, сразу видно, хорошее пиво или нет. Если пена тут же испаряется и разлетается на соседей, то дело дрянь. Если же шапка «упирается», лишь слегка подаваясь в стороны, значит, все хорошо. Когда под рукой есть монета в полкроны (она же 50 геллеров), то к проверке можно подойти естественнонаучно. Легкая монета кладется на пену. У некачественного пива пена совсем слабая — монета топором пойдет на дно. У качественного же металлический кружок будет почивать, легко колыхаясь, на густой «подушке». А еще знатоки утверждают, что настоящее пиво удерживает своей пеной опущенный в него карандаш. Не знаю, не пробовал — больше делать было нечего, как в хосподу с карандашом ходить.

Кто бы ни был в Чехии, говорят, что такие проверки с честью выдерживало любое выпитое ими чешское пиво. Это потому, что плохого пива там попросту нет. Еще со Средних веков. Тогда пытавшихся заработать в ущерб качеству пивоваров наказывали быстро и просто: желтую жидкость, которую провинившийся посмел назвать пивом, безжалостно выливали из бочек на площади, а самого пивовара хорошенько пороли или даже приковывали к позорному столбу.

Забавно, что в Средневековье правом варить пиво наделялся не человек, а дом. В бумагах подробно расписывались «особые приметы» — планировка строений и двора, их состояние. Потому что никто не доверял пивовару, если в его доме протекала крыша или рушились стены. Благодаря этому до наших дней дошли многие старинные пивоварни и хосподы. Вот, скажем, «У Флеку»: этот пивной дом построен еще в 1499 году! И до сих пор поражает посетителей своим средневековым интерьером и, само собой, приготовленным тут же пивом с привкусом карамели.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 155 просмотров

Комментарии