Пивная Чехия. Первая часть


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




2 сентября 2017 - ekaterina
Пивная Чехия. Первая часть

Говорят, давным-давно, более тысячи лет тому назад, один пражский архиепископ решил запретить пивоварение под страхом отлучения от церкви. Однако запрет не выдержал проверки временем. При широкой поддержке общественности «богобоязненной и любящей пиво и Чехию» правивший в XIII веке король Вацлав на самом высоком уровне добился того, что папа римский лично отменил неразумное решение.

Как свидетельствует статистика, по потреблению пива Чехия находится на первом месте в мире, опережая такие признанные пивные державы, как Германия, Англия, США и Нидерланды. В Чехии пивное брюшко считается не признаком малоподвижного образа жизни, а лишь сигналом пристрастия его обладателя к национальному напитку. Ежегодно среднестатистический чех выпивает 160 литров пива. Само собой, это число гораздо выше среди тех 75 % мужчин и 30 % женщин, которые пьют пиво регулярно.

И это неудивительно — достаточно лишь раз попробовать классическое чешское пиво, например «Старопрамен». Столь же замечателен «Козел», сваренный в селе Велке-Поповице. Ага, тот самый «Великопоповицкий Козел», который любил Швейк, равно как и обессмертивший его Гашек. Уж не припомню, отметил ли писатель в своем романе, как в Чехии определяют градацию мужественности. Вы не в курсе? Тогда знайте: настоящий мужчина выпивает кружку (0,5 л) пива за три (!) глотка. При этом пена, оседая на стенках кружки, «кружит», то есть оставляет кольца — по числу глотков. Т. е. колец не должно быть больше трех.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 152 просмотра

Комментарии