Для охотников: Сибирская косуля Capreolus pygargus Внешний вид Мелкие олени, внешне несколько похожие на коз во многих местах их так и зовут дикими


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Кутузов
Для охотников:  Сибирская косуля Capreolus pygargus Внешний вид Мелкие олени, внешне несколько похожие на коз во многих местах их так и зовут дикими
Сибирская косуля — Capreolus pygargus
Внешний вид
Мелкие олени, внешне несколько похожие на коз (во многих местах их так и зовут дикими козами). Длина тела 130-150 см, высота в холке 85-105 см. Очень изящные, с тупой мордой и совсем коротким хвостом. Окраска однотонная, зимой рыжевато-серая, летом рыжая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. На голове на переносице светлое пятно. Рога самцов лировидно изогнутые, с 3-5 отростками и большими грибовидными жемчужинами. Маленькие косулята пятнистые. Глаза ночью светятся красновато-желтым светом.
-Распространение.-
Обитает на Среднем и Южном Урале, на юге Сибири и Дальнего Востока, завезена в некоторые охотничьи хозяйства Кавказа и европейской части России. Сибирская косуля гораздо лучше приспособлена к суровым зимам и глубокому снегу, чем европейская косуля.
Косули, обитающие в некоторых районах Кавказа, видимо, имеют гибридное происхождение от европейской и сибирской косуль.
Предпочитает светлые леса с обширными полянами, лесостепные кустарники и перелески. Там, где их не преследуют, косули могут жить рядом с человеком. Они заселяют и те места, где других копытных обычно нет — степные кустарники, балки, лесополосы, небольшие перелески среди полей. Но в большинстве районов России их численность довольно низка из-за браконьерства.
-Биология и поведение.-
Активны в любое время суток, но летом обычно отдыхают в жаркие часы. На открытые места выходят чаще рано утром и поздно вечером.
Обычно летом держатся маленькими группами или поодиночке, осенью самцы собирают гаремы из 1-3 самок, которые к зиме сливаются в стада по 20-30 голов. В декабре стада снова разбиваются на небольшие группы. Большую часть года живут оседло на участке площадью всего 2-3 кв. км, зимой иногда еще меньше.
Самцы сбрасывают рога в декабре, а новые рога вырастают к весне и к лету освобождаются от кожи.
-Следы.-
След сердцевидный, заостренный (1), два внешних копытца отпечатываются только на бегу или в глубоком снегу. Длина следа основных копыт 4,5-6 см. Лежка косули очень маленькая, прокопана в снегу почти или совсем до земли.
-Голос.-
Голос самцов во время гона — своеобразный хриплый лай. Такой же резкий басовый лай служит сигналом тревоги. Голос самцов во время гона гораздо ниже, чем у европейской косули.
-Питание.-
Питаются травой, а также ягодами и грибами; зимой — ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди, которые иногда даже выкапывают из-под снега зимой, а на юге — омелу.
-Размножение.-
Гон во второй половине лета, но иногда спаривание происходит и зимой. Во время гона самки и самцы ходят по кругу, вытаптывая характерные круги (2). В зависимости от этого беременность может быть с латентной стадией или без нее, и косулята (1-3) рождаются всегда поздней весной. Первую неделю они лежат неподвижно, затаившись в траве, потом начинают ходить за матерью.
-Систематика.-
- Отряд Парнокопытных (Artyodactyla)-
в России включает четыре семейства: семейство Свиней (Suidae), семейство Кабарог (Moschidae), семейство Оленей (Cervidae) и семейство Полорогих (Bovidae).
-Семейство Оленей (Cervidae)-
включает четыре рода: род Олени (Cervus), род Косули (Capreolus), род Лоси (Alces) и род Северные олени (Rangifer).
-К роду Косули (Capreolus) относится в России два вида: европейская косуля (Capreolus capreolus) и сибирская косуля (Сapreolus pygargus).
Рейтинг: 0 Голосов: 0 273 просмотра

Комментарии