Для охотников: Гладкоствольное магазинное ружье с продольно-скользящим затвором МЦ 20-01.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Кутузов
Для охотников:  Гладкоствольное магазинное ружье с продольно-скользящим затвором МЦ 20-01.
Гладкоствольное магазинное ружье с продольно-скользящим затвором МЦ 20-01.

Гладкоствольный карабин МЦ 20-01 был разработан в Туле на ЦКИБе (центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия), но в серийное производство это ружье было запущено на Тульском оружейном заводе (ТОЗ) в 1979 году.

Оружие, сконструированное на ЦКИБе, всегда отличалось продуманностью решений и качеством. Но при передаче производства на ТОЗ качество, заложенное в разработке, становилось хуже. На ружье МЦ 20-01 этот фактор сказался в меньшей степени, чем касательно некоторых других моделей оружия.

Общая характеристика ружья МЦ 20-01.

МЦ 20-01 - это одноствольное многозарядное ружье с отъемным магазином, с ручным механическим перезаряжанием, работающее по принципу ручной перезарядки посредством продольно-скользящего поворотного затвора (болтовое ружье). Для стрельбы применяются патроны 20-го калибра, 20/70, то есть длина патронника составляет 70 мм. Дульное сужение на стволах ружей МЦ 20-01 постоянное, получок (0,5).

Система с болтовым затвором довольно редко встречается у дробовиков, потому что большинство охотников и «самооборонщиков» предпочитает более удобные и традиционные варианты – двустволки, самозарядные ружья (как с отъемными коробчатыми, так и с неотъемными трубчатыми подствольными магазинами) или ружья с помповым механизмом перезарядки. Но в продольно-скользящем затворе есть своя прелесть, однако, далеко не все предпочтут такой механизм работы для гладкоствольного оружия.

МЦ 20-01 – это изящный, красивый карабин, с цельной деревянной ложей классической формы с полупистолетной шейкой приклада. Удобный болтовой затвор, четкие открытые прицельные приспособления и резкий 20-й калибр выделяют это оружие из общей массы. Ружье очень удобное, прикладистое, прекрасно сбалансированное и легкое. Совсем неспроста люди, умеющие стрелять и владеющие МЦ 20-01, или те, кому приходилось с ним работать, довольно редко остаются недовольны этим оружием.

Данный карабин является скорее пулевым ружьем, нежели дробовиком. Основная причина в прицельных приспособлениях, представляющих собой винтовочную мушку и целик с прорезью. При достаточном опыте обращения с МЦ 20-01 можно уверенно поражать пулями цели на дистанциях до 150 метров.

Помимо рядового исполнения ружья, оно может выполняться и по индивидуальному заказу. При индивидуальном заказе можно увеличить длину ствола, добавить оптический или любой другой прицел, украсить ложу резьбой, а металл гравировкой.
 
Конструкция и работа МЦ 20-01, преимущества и недостатки.

Ружье оснащается отъемным коробчатым магазином на 2 патрона, часто в комплектацию входят два таких магазина, что довольно удобно для быстрой замены пустого магазина или для замены боеприпаса, если во второй магазин зарядить патроны другого типа. Также производятся магазины емкостью 4 патрона. С целью увеличить боезапас, можно дослать первый патрон магазина в патронник, после чего отомкнуть магазин и дозарядить его одним патроном. В результате получаем оружие, заряженное тремя патронами (если магазин двухзарядный) или пятью патронами (если магазин четырехзарядный).

После того, как снаряженный магазин примкнут, рукоятку затвора требуется поднять вверх, отчего затвор выходит из сцепления со ствольной коробкой, отвести его до упора назад и сразу резко подать затвор вперед, после чего повернуть затвор, опустив его рукоятку вниз. После этой манипуляции патрон запирается в патроннике и оружие готово к выстрелу. Затвор имеет два симметричных боевых выступа, которые обеспечивают жесткость и прочность запирающего узла. Эти выступы взаимодействуют при запирании с пазами ствольной коробки.

После выстрела затвор также поворачивается вручную, от чего два выступа на передней части затвора выходят из боевых упоров на ствольной коробке и взводится боевая пружина. При движении затвора назад, затвор извлекает из патронника стреляную гильзу и при полном открывании затвора гильза выбрасывается отражателем в образовавшееся окно на правой стороне ствольной коробки. Затем, при движении затвора вперед, затвор подхватывает из магазина следующий патрон и загоняет его в патронник, после чего затвор поворачивается путем движения его рукоятки вниз и два выступа затвора входят в пазы ствольной коробки, то есть казенник запирается затвором. Если курок спущен, а в патроннике находится патрон, то взвести боевую пружину курка можно поднятием вверх рукоятки затвора, затем опустить рукоятку, заперев ствол, и можно стрелять.

Когда ружье поставлено на боевой взвод и затвор заперт, в отверстии затвора появляется указатель взведения, который можно определить визуально либо на ощупь. Благодаря особой конструкции продольно-скользящего затвора, разборка ружья облегчается и ее можно производить без каких либо инструментов. Затвор сделан из нержавеющей стали. Канал ствола с патронником хромированные, что обеспечивает живучесть ствола, его защиту от едких пороховых газов и прочих внешних воздействий. Снаружи металлические части ружья вороненые.

Предохранитель на МЦ 20-01 неавтоматический, действует посредством запирания спуска. Чтобы поставить ружье на предохранитель надо взвести курок и передвинуть предохранитель в крайнее заднее положение. Эта схема на практике оказалась ненадежной, стоящее на предохранителе взведенное ружье с патроном в патроннике может самопроизвольно выстрелить при ударе или падении. Также иногда наблюдается и такой негативный момент - если при включенном предохранителе несколько раз нажать на спусковой крючок, то курок может сорваться с боевого взвода. При покупке ружья следует обратить на это внимание.

Ложа винтовочного типа на рядовых ружьях делается обычно из березы, но при штучном изготовлении может выполняться и из ореха. Чтобы при отдаче предотвратить раскалывание древесины, ложа укреплена нагелем, в который упирается выступ в районе соединения ствола со ствольной коробкой.

Иногда одного нагеля недостаточно, и некоторые владельцы МЦ 20-01 укрепляют ложу дополнительным нагелем, который обеспечивает дублирующий упор.

Для предотвращения скольжения оружия в руках стрелка на ложе наносится насечка. Ствол от ствольной коробки не отделяется.

Удерживание магазина в ружье происходит с помощью двух симметричных защелок в виде пружинящих пластин по бокам магазина. Благодаря этому можно одним движением нажать на обе защелки и извлечь магазин. Иногда бывает, что магазин самопроизвольно выпадает. Происходит это потому, что зазор между стенками магазина и приемником довольно широк, и при установке магазина может произойти его перекос. Поэтому может так произойти, что магазин закрепляется только на одну защелку. Если слегка надавить на магазин со стороны зацепившейся защелки, то он может выпасть. Чтобы устранить этот недостаток, следует уменьшить зазоры, установив тонкие стальные пластины в окне приемника магазина.

При производстве ружья выполняется много ручных операций, и качество сборки ружья очень зависит от квалификации работников. Специалисты отмечают нестабильность качества и различия в различных экземплярах этой модели. Покупать эту модель желательно с опытным оружейником и иметь возможность выбора из нескольких ружей. Но к достоинствам этого ружья, помимо перечисленных выше плюсов, можно отнести и то, что у МЦ 20-01 очень простая конструкция и низкая цена.

Начиная с 1981 года, Тульский оружейный завод запустил производство этого карабина и в других калибрах, помимо 20-го, с другими наименованиями. Это были модификации МЦ 20-02 28 калибра и МЦ 20-03 32 калибра. Отличия от базовой модели МЦ 20-01 было только в применяемых патронах, и, соответственно, в размерах ствола и затвора. Но эти ружья не получили распространения, и вообще их мало кто видел.

О модификациях ружья МЦ 20-01, ставших самостоятельными образцами гладкоствольного оружия, мы поговорим отдельно в этом же разделе каталога.

Из личного опыта.

Взяв в руки это ружье - сразу понимаешь разницу между МЦ 20-01 и обычными ружьями более часто встречающейся компоновки (двустволки, самозарядки, «помпы» и т.п.). Она сама ложится в плечо, ложится как надо, мушка, как живая, входит в прорезь целика, остается только решить – «стоит стрелять или не стоит?»

Я затронул вопрос «стоит-не стоит» потому, что произошел как-то раз со мной такой случай. Я пребывал на мероприятии, называемом кем-то «охота на зайцев», а кем-то «выбрались на природу в хорошей компании». То есть шансы найти хоть какую-то дичь были минимальны, так как народ настроен был больше на общение. Я шел один, в руках у меня был как раз именно этот карабин – МЦ 20-01. Ходил долго, никаких зайцев не видел, но вдруг «на два часа» чувствую движение. Поворачиваюсь и наблюдаю степного орла, восседающего на поваленном дереве. Боевой рефлекс без участия мозга вскинул оружие и в момент вскидки орел взлетает… С момента взлета орла до момента доворота моего корпуса прошло меньше секунды, в итоге я вижу этого красавца-орла на четком прицеле, сразу, без внесения поправок. Ствол сам нашел цель. Но стрелять я не стал. Не смог, очень красивая птица. Хотя сильно жалостливым и сентиментальным меня назвать сложно. Но в момент прицеливания я ни на секунду не сомневался, что для поражения птицы мне хватит одного выстрела, промаха не будет. Впоследствии это несколько раз подтверждалось – ружье имеет отличный бой и баланс. Многие относят к недостаткам этого оружия низкую скорострельность, но из личного опыта работа затвора для следующего выстрела занимает меньше секунды, причем, не отрывая приклад от плеча и не сбивая прицел.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 206 просмотров

Комментарии