Новость- Рой пылевых смерчей мчится по марсианской равнине. В настоящее время


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




25 декабря 2015 - Глюкоза
Новость-  Рой пылевых смерчей мчится по марсианской равнине. В настоящее время
Рой пылевых смерчей мчится по марсианской равнине.

В настоящее время большинство из нас знает, что Марс является довольно ветреной планетой, где активные эоловые процессы постоянно формируют ландшафт. Активные поля дюн свидетельствуют о масштабном переносе мелкого песка, тогда как марсианские пылевые дьяволы (миниатюрные смерчи) демонстрируют нам короткоживущие атмосферные процессы, которые оставляют темные следы на поверхности.

К счастью для человечества, у нас есть целая армаду спутников на орбите Красной планеты, и эти атмосферные явления могут быть записаны и отслежены. Возьмем, к примеру, этот потрясающее наблюдение высокого разрешения, полученное камерой Imaging Science Experiment (HiRISE), установленной на борту орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). С этой точки зрения на равнину Ganges Chasma, расположенной внутри знаменитой области Маринер, HiRISE смог запечатлеть не один пылевой дьявол, а целый рой.

Наблюдение было сделано в июле 2015 года (и выпущено в прошлом месяце), и есть надежда, что некоторые из тайн формирования пылевых дьяволов и их эволюция могут быть выявлены.

Особый интерес, по мнению планетарного ученого Павла Гейслера, вызывают два пылевых смерча разных размеров, которые расположены в непосредственной близости друг к другу. «Эти два совершенно разных смерча», — пишет он. «Один имеет около 100 метров в диаметре и имеет форму бублика с отверстием посередине. Другой более компактный и похож на струйку, но также имеет небольшое отверстие в центре, где давление воздуха является самым низким. Похоже на то, что меньший пылевой дьявол является более молодым».

Кроме того, на изображении можно заметить ряд пылевых дьяволов, расположенных на расстоянии 900 метров друг от друга.

Пылевые дьяволы на Марсе образуются так же, как и на Земле. Нагретая поверхность создает тонкий слой теплого воздуха. Если условия подходящие, то воздух начинает подниматься и вращаться, создавая более низкую область давления. В конце концов, воронка может подняться высоко в атмосферу.

Как отметил Гейслер, пылевые смерчи, как правило, двигаются в сторону гор или если есть ветер – по ветру. Но когда пылевые смерчи встречаются в парах, считается, что они вращаются в противоположных направлениях. Камера HiRISE способна делать фотографии в инфракрасных, красных и синих спектрах. Ученые могут использовать этот инструмент, чтобы определить направление вращения смерча.

То, что мы видим активные атмосферные процессы на Марсе – чудо! На Земле мы не обращаем особого внимания на пылевые дьяволы, но на Марсе они играют ключевую роль в распределении пыли атмосфере. И HiRISE играет ключевую роль в нашем понимании этих смерчей на Марсе.Original:
Original:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 57 просмотров

Комментарии