Новость- Истинный цвет поверхности Марса. Марс принято называть Красной планетой,


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




25 декабря 2015 - Глюкоза
Новость-  Истинный цвет поверхности Марса. Марс принято называть Красной планетой,
Истинный цвет поверхности Марса.

Марс принято называть Красной планетой, но это не совсем так, о чем сообщили ученые NASA.

Человеческий мозг – очень сложный и запутанный орган, способный решать такие же сложные и запутанные задачи. Но когда дело касается органов восприятия, результаты могут оказаться неожиданными.

Роботы, отправленные изучать поверхность ближайшей к нам планеты, заранее оборудовали калибраторами цвета – своеобразными "точками отсчета", на основе которых установленные камеры обрабатывают получаемое с камер изображение. И все же цвет одного и того же объекта может меняться в течение дня, в зависимости от яркости освещения.

На фото показана панорамная съемка робота Spirit Rover. На нем наглядно видно, как цвет космического ландшафта меняется, пока робот медленно поворачивает кронштейн с камерой, чтобы охватить весь обозримый горизонт.

Если подойти к проблеме с земной точки зрения, то вопрос становится еще запутанней. Должны ли мы принимать цвет предметов, каким он видится в условиях марсианской атмосферы, или же нужно понять, какой оттенок имели бы эти предметы на Земле?

Для иллюстрации можно привести фото горы Эолида на Марсе. Сверху– гора под марсианским небом, снизу – отредактированное изображение с учетом земного освещения.

Проблема цветового отображения даже больше не техническая, а философская: должны ли предметы на фото соответствовать их цвету в естественных условиях? Или же фотографии следует обрабатывать таким образом, чтобы показать, как предмет будет выглядеть в лаборатории или в естественных условиях Земли? На него не так просто ответить, так что единственным научным подходом пока является множественная съемка предмета в различное время суток во внеземных погодных условиях.Original:
Original:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 102 просмотра

Комментарии