Способы приема лекарств и проведение процедур детям


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




7 октября 2013 - happy
Способы приема лекарств и проведение процедур детям

Можно поступить следующим образом: обмакните свой палец в лекарство и дайте пососать ребенку. Делайте так до тех пор пока малыш не получит рекомендованную дозу.
Таблетки и порошки разводят в воде и дают ребенку с ложки. Лекарства необходимо держать в сухом прохладном месте. Таблетки и микстуры ребенку можно давать только по назначению врача. Очень важно соблюдать дозировку и правила приема, рекомендованные врачом. Лекарство, принятое неправильно, может не только не принести пользы, но и нанести вред.
Капли. Перед тем как закапывать ребенку глазные капли, необходимо вымыть руки, после чего ваткой, смоченной в теплой воде, промыть ему глаза. Положив голову ребенка к себе на колени, одной рукой поддерживают его щеку, запрокидывают ему голову и аккуратно раздвигают веки большим и указательным пальцами. При необходимости можно попросить кого-нибудь подержать ребенку голову. Необходимое количество капель выдавливают в уголок глаза, стараясь не прикасаться к нему руками. Через несколько минут закапывают капли во второй глаз.
Иногда ребенку рекомендуется закладывание глазной мази. Делают это с помощью предварительно прокипяченной стеклянной палочки, на которую набирают немного мази. Оттянув нижнее веко, на его внутреннюю поверхность закладывают мазь, после чего глаз закрывают и слегка растирают веко.



Малышу может не понравиться, если ему в уши закапывают холодные капли. Поэтому ушные капли подогревают, поставив пузырек с ними в миску с горячей водой. Можно поступить по-другому: опустите пипетку в горячую воду и сразу же наберите в нее лекарство. Прежде чем закапывать капли, проверьте их температуру, нанеся несколько капель на внутреннюю сторону своего запястья. Уложив ребенка на твердую поверхность, чтобы больным ухом он был обращен в вашу сторону, слегка оттянув вверх и назад верхнюю часть ушной раковины, закапайте лекарство в наружный слуховой проход.
Для закапывания капель в нос ребенка кладут на спину таким образом, чтобы голова его была слегка запрокинута назад и повернута в сторону той ноздри, в которую будет производиться закапывание. Перед закапыванием нос ребенка необходимо очистить ватными жгутиками. Лекарство для закапывания в нос необходимо подогреть. Если ребенок волнуется, то можно попросить кого-нибудь подержать ему голову.



Компрессы. Компрессы бывают холодными, согревающими и лекарственными. Холодные компрессы применяют при ушибах, носовых кровотечениях, они снижают температуру и облегчают боль. Для такого компресса используют полотенце или пеленку, сложенную в несколько слоев и смоченную в холодной воде. Тщательно отжав, пеленку прикладывают к больному месту. Как только ткань согреется (через 3—5 минут), ее вновь смачивают в воде. Можно пользоваться двумя пеленками, смачивая их в воде поочередно.
Для согревающего компресса берут мягкую ткань или марлю, складывают ее в несколько слоев, смачивают в теплой воде,
отжимают и накладывают на больное место. Сверху кладут кусок клеенки, вощеной бумаги или полиэтиленовой пленки, который по размеру должен быть больше ткани. На клеенку помещают слой ваты или фланель и все это закрепляют бинтом, платком или косынкой. Слой ваты также должен быть больше предыдущего слоя. Если согревающий компресс делают при
заболевании ушей, то два нижних слоя (ткань и клеенка) должны иметь в центре отверстия для ушной раковины. Согревающий компресс обычно накладывают на ночь. После снятия
компресса нельзя выносить ребенка на улицу или в холодное помещение. Лекарственный компресс делается так же, как и согревающий, только в воду, в которой смачивают ткань, добавляют лекарственные вещества — спирт, камфорное масло и т.д. Лекарственный компресс, как, впрочем, и остальные лечебные процедуры, проводимые в отношении маленьких детей, делается только с разрешения врача.
Горчичники и горчичные обертывания. Горчичные обертывания и горчичники оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие и назначаются при заболеваниях органов дыхания. Горчичные обертывания готовят следующим образом: две столовые ложки сухой горчицы тщательно размешивают в одном литр е горячей воды, после чего в приготовленном растворе смачиваю'.' кусок мягкой ткани и, отжав, обертывают ею грудную клетку ребенка или накладывают ее на больное место. Ткань, смоченная в горчичном растворе, должна быть теплой, но не горячей. Ребенка заворачивают в сухую пеленку или простыню, а сверху укутывают в теплое одеяльце. Продолжительность горчичного обертывания — 5—20 минут. Время от времени необходимо приподнимать смоченную в горчичном растворе пеленку и смотреть, не покраснела ли кожа. Покраснение кожи сигнализирует о том, что процедуру нужно прекратить. По окончании процедуры ребенка разворачивают, теплой влажной пеленкой вытирают остатки горчицы, кожу осушают мягким полотенцем и смазывают вазелиновым или подсолнечным маслом. После такого обертывания ребенка следует тепло укутать и положить в кровать.



Горчичники обычно покупают в аптеке. Однако их можно сделать и в домашних условиях. Для этого горчицу и крахмал, взятые в равных количествах, разводят в теплой воде до кашицеобразного состояния. Полученной массой смачивают кусочек ткани или бумаги, сверху кладут еще кусочек ткани и этой стороной прикладывают горчичник к больному месту. Горчичник, купленный в аптеке, перед употреблением намачивают в воде, температура которой не должна превышать 50 °С. На поверхность, смазанную горчицей, кладут слой тонкой бумаги или кусок бинта и этой стороной прикладывают к коже. Можно поставить горчичник обратной стороной. Поверх горчичника кладут теплую пеленку или полотенце. Держать горчичник надо до тех пор, пока кожа под ним не станет красной, но не более 5 минут. После снятия горчичников кожу протирают ватным тампоном, смоченным в теплой воде, осушают и смазывают маслом. После данной процедуры ребенка тепло одевают.
Клизма. Очистительную клизму делают при задержке стула. Для этой процедуры используют резиновый баллончик (грушу) с мягким наконечником. Перед каждой процедурой наконечник и грушу стерилизуют в кипящей воде 15—20 минут, наконечник смазывают вазелиновым маслом. В баллончик набирают теплую (28—30 °С) кипяченую воду (в нее можно добавить глицерин или растительное масло — одну столовую ложку на литр воды). Для детей в возрасте до трех месяцев объем воды для клизмы составляет 60 мл, а для детей от трех до двенадцати месяцев —100—120 мл. Баллончик с набранной водой поднимают вверх и, слегка сжав его дно, выпускают остатки воздуха. Ребенка кладут на клеенку на левый бок, левой рукой придерживают его ножки, слегка согнутые в коленях, правой вводят в задний проход наконечник на 3—4 сантиметра. Баллон аккуратно сжимают, медленно впуская жидкость до тех пор, пока баллончик не опорожнится. Наконечник осторожно вынимают, не разжимая баллончика. Необходимо несколько минут подержать ягодицы сомкнутыми, чтобы жидкость дольше удерживалась в кишечнике.
Лечебные ванны. Назначаемые при некоторых кожных заболеваниях и других болезнях лечебные ванны делают с добавлением марганцовки, лекарственных трава, морской соли и др. Подготавливая ванну с марганцовкой, вначале следует отдельно приготовить концентрированный раствор, проследив, чтобы все крупинки в нем растворились, после чего раствор постепенно добавляют в воду, налитую в ванну. Вода в ванной должна иметь розово-фиолетовый оттенок. Нельзя сыпать кристаллы марганцовки сразу в ванну, так как, не растворившись, они могут попасть на кожу ребенка и вызвать ожоги. Лечебные ванны из трав готовят следующим образом: одну столовую ложку сухой травы заливают кипятком и ставят на водяную баню на 15—20 минут. Отвар процеживают и вливают в воду, приготовленную для ванны. При диатезе часто назначают крахмальные ванны. Для этого четыре столовые ложки картофельного крахмала тщательно разводят в стакане холодной воды. Полученный раствор добавляют в воду для ванны, температура которой не превышает 37 °С.



Грелка. Грелку используют не только для согревания ребенка — вызывая прилив крови к коже, она способствует уменьшению боли и рассасыванию воспалительных процессов. Лучше всего подходит резиновая грелка, в которую наливают теплую воду, наполняя ее на 2/3 объема. Перед закупориванием грелки из нее выпускают воздух, для чего сжимают верхнюю часть до тех пор, пока из горлышка не покажется вода. Плотно завинтив пробку, переворачивают грелку горлышком вниз, проверяя, не вытекает ли из нее вода. Слишком горячую грелку следует завернуть в полотенце или положить поверх одеяла.
Однако следует знать, что грелку нельзя применять при болях в животе неясного происхождения, она может усилить кровотечения и гнойные выделения. Применять грелку рекомендуется лишь по совету врача.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 491 просмотр

Комментарии